Михаил Шершнёв: "В Самарском университете не просто дают знания, а открывают путь в профессию"

Как и многие мальчишки, в детстве он "заболел" Интернетом и, сидя за компьютером, воображал себя всемогущим хакером, взламывающим секретные коды Пентагона. А когда вырос, закончил Самарский государственный аэрокосмический университет (ныне Самарский университет), поработал в столичных IT-компаниях и создал собственное мобильное приложение для знакомств, которое уже через четыре месяца вышло на окупаемость. Сейчас тридцатилетний программист живет и работает в Португалии и считает, что базу для успешного старта в профессии он получил именно в Самарском университете.

"Я убедился, что возможности IT-технологий безграничны"

— Ваше самое большое увлечение школьных лет — программирование. Как вы им заинтересовались?

— Когда у меня появился компьютер, моя жизнь сильно изменилась. Я часами бродил по Интернету и воображал себя всемогущим хакером, сидящим в темной комнате перед несколькими мониторами и взламывающим секретные коды Пентагона. Программированием я увлекся в старших классах. Это оказалось настолько интересным занятием, что я ушел в процесс с головой: изучал языки, пытался создавать полезные программы. Одну из них до сих пор помню. Это программа для расчета оплаты за электроэнергию. Я вводил показания счетчика, и программа считала, сколько нужно заплатить с момента последнего расчета. Я использовал эту схему несколько месяцев и главное было даже не в том, что программа получилась полезной. Определяющим стало, что с этого момента не только компьютер учил меня чему-то, но и я его. И знаете, этот процесс продолжается до сих пор, убеждая, что возможности IT-технологий безграничны.

— Что позволило вам поступить в СГАУ без экзаменов?

— В конце 11-го класса я принял участие в олимпиаде по математике, которую проводил университет. Математику я любил, и поэтому результат оказался одним из самых лучших. По условиям олимпиады победителя зачисляли без экзаменов практически на любой факультет вуза. Оставалось только выбрать.

— Почему выбор пал именно на Самарский университет, ведь программистов готовили и другие вузы?

— У университета всегда был высокий статус среди технических вузов региона и страны. Его считали и считают лучшим даже те, кто в нем никогда не учился. Я еще в школе слышал от своего классного руководителя, что аэрокосмический — лучший университет, и именно там нужно учиться, чтобы получить по-настоящему качественное образование.

— Какую специальность вы выбрали?

— Я выбрал "Автоматизированные системы обработки информации и управления" — на этой специальности учился мой друг. Когда он рассказал, как написал программу в тысячу строк кода, я сразу понял, что это именно то, что мне нужно. И не ошибся.

"Университет научил меня вникать в любую тему и быстро в ней разбираться"

— Какими научными проектами занимались вы и ваши сокурсники во время учебы? И насколько пригодился этот опыт?

— Я и мои однокурсники под управлением нашего руководителя Ларисы Сергеевны Зеленко развивали систему дистанционного обучения. Моя задача заключалась в создании подсистемы автоматической проверки кода, написанного обучаемым. Пока этот опыт мне не пригодился, но я верю, что этот день еще впереди.

— Что самое ценное, на ваш взгляд, было в том образовании, которое вы получили? Какие преподаватели и как повлияли на вас?

— Я считаю, что самое ценное в полученном мной образовании — это фундаментальные основы информатики. А преподаватели у нас были лучшие. Например, Лариса Сергеевна Зеленко и Владислав Германович Иоффе. Они не просто давали знания, они открывали путь в профессию, за что я им очень признателен.

— Какие перспективы открыл университет перед вами? Сформировались ли у вас какие-то качества именно благодаря учебе в вузе?

— Университет научил меня вникать в любую тему и быстро в ней разбираться. Это нужно не только программистам, но и всем, кому приходится иметь дело с большими массивами информации. Анализ, структурирование, выделение главного — эти основы работы с информацией я получил именно в Самарском университете.

На втором курсе я пошел на дополнительные курсы по web-программированию. Эта тема была и остается для меня особенно интересной. Занятия проводил Валерий Студенников — технический директор компании REG.RU, которая занимается регистрацией доменных имен и хостинг-провайдингом. После окончания курсов он пригласил меня на стажировку к себе в компанию, в которую позже меня позвали работать.

— Легко ли было совмещать работу с учебой и чем была вызвана такая необходимость?

— Совмещать было просто, потому что у меня был гибкий график, который я сам себе устанавливал. Я мог поработать пару часов утром и еще пару часов вечером. Вдобавок я работал из дома, поэтому мне не приходилось тратить время на дорогу до офиса. Основное же время я уделял учебе. У меня не было необходимости зарабатывать на жизнь. Это было скорее желание понять, чего ты стоишь как специалист. Если тебя приглашают на работу, значит, признают как профессионала. Я понимал, что это предложение в некотором роде — аванс, поэтому воспринял его как шанс для того, чтобы идти в профессию. Это был первый мотив. А второй банально прост: хотелось почувствовать себя финансово независимым.

"Работа в большой компании превращает сотрудника в функцию"

— Чем вам была интересна работа в качестве фронтенд- и бэкенд-разработчика в этой компании? Какой опыт вы приобрели?

— В первую очередь мне было интересно делать web-приложения, потому что на тот момент это было самое передовое направление, все новые технологии появлялись именно там. Так я приобрел опыт программирования больших web-приложений для огромного количества реальных пользователей. Когда ты программируешь большое web-приложение, которым пользуются миллионы пользователей, нужно оптимизировать работу каждой его части. Работа заключалась в поиске узких мест в коде, которые могут тормозить работу приложения, и их корректировке для повышения производительности.

— После окончания университета вы переехали в Москву. Чего молодому специалисту не хватало в Самаре? Хотелось попасть в качественно новую профессиональную среду? Какую работу вы искали?

— Думаю, мне хотелось новых интересных проектов, потому что к этому времени в REG.RU мне уже становилось скучно. Я искал работу Perl-программиста. Мне хотелось устроиться в компанию уровня "Яндекс" и сделать там карьеру, но у них не было открытых вакансий, поэтому я начал рассматривать другие варианты и устроился в Surfingbird. По прошествии времени могу сказать, что на тот момент для меня это было более полезно, чем если бы я попал "Яндекс". Работа в большой компании превращает сотрудника в функцию, рабочий винтик. А это не способствует развитию кругозора, формированию целостного взгляда на создаваемый продукт.

— Что нового дала вам работа в Surfingbird для развития карьеры?

— Работа в Surfingbird (российская служба поисковых рекомендаций — прим. ВН) складывалась весьма успешно. Я пришел в компанию как web-разработчик. Позже перепрофилировался в мобильного разработчика. Потом стал руководителем департамента мобильной разработки. На переквалификацию у меня ушло около года. Такой быстрый рост не редкость для небольшой и быстро растущей IT-компании. Работа в Surfingbird познакомила меня со многими замечательными профессионалами, у которых я научился правильно подходить к проектированию приложений. Благодаря этой команде я научился поиску быстрых и простых решений, с помощью которых можно проверить работоспособность гипотезы. А в случае подтверждения ее жизнеспособности, масштабировать гипотезу под огромные нагрузки. Этот опыт значительно поднял мой профессиональный уровень.

"Мне нравится выходить из зоны комфорта"

— В ресурсе для предпринимателей Rusbase вы написали, что каждое место работы у вас связано с каким-то новым городом. Это ваш способ выйти за границы привычного? Погрузиться в другой менталитет, образ жизни не в качестве туриста, а в качестве жителя?

— Я переезжал в новые города не специально, так выходило случайно. Но не скрою, мне нравится выходить из зоны комфорта. Было приятно почувствовать себя москвичом, а потом и жителем Лиссабона. Это как прожить новую жизнь — очень интересно. Такой взгляд со стороны дает возможность познакомиться с другими культурами и стать более интересным и разносторонним человеком. Этот опыт помог расширить мой кругозор.

— Является ли для программиста в эпоху глобализации определяющим "физическое" место работы? Смогли бы вы заниматься проектом, который сейчас создаете, не выезжая из Самары?

— То, откуда вы работаете, уже не является определяющим. Интернет давно размыл границы между странами. Но если бы я остался в Самаре, то не смог бы заниматься текущим проектом. Он родился как потребность самореализации исходя из накопленного опыта, различных обстоятельств жизни. Но если бы я сейчас вернулся в Самару, то без проблем продолжил развивать свой проект.

"Не важно, где делать стартап: трудности будут одинаковые"

— Почему на данный момент вы остановили свой выбор на Лиссабоне? Что дает вам этот город для профессионального развития, насколько здесь развито IT-сообщество?

— С 2015 по 2017 год я работал в компании Pure (мобильное приложение для спонтанных знакомств — прим. ВН), которая организовала свой офис как раз в Лиссабоне. После ухода оттуда, я основал уже свою компанию и остался в Португалии — мне тут очень понравилось жить. Для меня Лиссабон — это теплый климат, приветливые люди, красивые домики и океан. IT-сообщество в Лиссабоне развито хорошо, но мне не приходится с ним взаимодействовать. Сейчас я делаю то же самое, что и раньше делал в России, только из Португалии.

— Легко ли создать здесь стартап?

— Если говорить о регистрации юридического лица, то в Португалии это делается очень просто. В остальном не важно, где делать стартап — в Москве или в Лиссабоне: трудности будут абсолютно одинаковые.

— Вы создали приложение Chatto. Что его отличает от более раскрученных конкурентов?

— При создании собственного мобильного приложения мне очень помог опыт работы web-программистом и мобильным разработчиком. На начальных этапах это позволило сэкономить на сотрудниках и делать все самому.

Chatto — это мобильное приложение для знакомств, где акцент сделан не на внешность, как зачастую у наших конкурентов, а на внутренний мир человека, на общение. На данный момент проект в стадии активного развития, сейчас у нас более 20 тысяч пользователей. До сих пор команду для работы над проектом я набирал исключительно по рекомендациям знакомых. Вполне возможно, в будущем я найму кого-то из выпускников Самарского университета.

"У Самарского университета есть все, чтобы стать самым востребованным вузом"

— Каким, по-вашему мнению, должно быть высшее образование сегодня? Может ли оно обеспечить выпускнику востребованность как российским, так и международным рынком труда в условиях глобальной конкуренции?

— Развитие современных технологий опережает процесс получения знаний студентами. Поэтому я бы предложил давать в высшей школе только базовые знания по математике, физике, биологии, медицине, другим дисциплинам. База — это основа, без которой невозможно двигаться вперед: наращивать знания, учиться их прикладному применению. А для их закрепления широко использовать проектные задания, курируемые реально практикующими специалистами. Важно, чтобы студенты сами находили нужную информацию исходя из собственных карьерных задач.

— Что бы вы хотели пожелать родному вузу?

— Движения вперед через постоянное развитие, использования опыта других вузов, в том числе зарубежных. У Самарского университета есть все данные, чтобы стать самым востребованным вузом. Главное — не останавливаться.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.