В Самаре прошли соревнования по фитнес-аэробике

Уникальные соревнования по фитнес-аэробике прошли в самарском спорткомплексе "Грация". На одну площадку выходили и победительницы первенства мира – команды "Самарочка" и "Звездочка", и самые юные воспитанницы клуба аэробики "Самара" – спортсменки трех - пяти лет. А также команды, которым в декабре предстоит участвовать в Кубке России по фитнес-аэробике, который впервые пройдет в Самаре.

Уникальные соревнования по фитнес-аэробике прошли в самарском спорткомплексе "Грация" Уникальные соревнования по фитнес-аэробике прошли в самарском спорткомплексе "Грация"
Фото:

Проверка перед Кубком
В третий раз всероссийские соревнования по фитнес-аэробике прошли в Самаре. Участвовали 86 команд из 15 городов – от Москвы до Мурманска и Челябинска. Они, готовясь к Кубку России (14 - 15 декабря в Самаре), выступали в трех возрастных категориях – от кадетов до взрослых. И в трех дисциплинах: "классическая фитнес-аэробика", "степ-аэробика" и "хип-хоп". Последнее направление больше напоминает любимые у голливудских режиссеров "уличные танцы" с акробатическими элементами. И суперпопулярно у тинэйджеров. Но и в "хип-хопе", и в "степ-аэробике" Самарская область – сильнейший регион России. На прошедшем в Загребе чемпионате и первенстве мира-2013 по фитнес-аэробике Самарскую область представляли семь команд. Двукратные чемпионы мира по хип-хопу Just Black из СГАУ в это раз не смогли взойти на пьедестал. Но их земляки принесли для России пять медалей, в том числе две золотые, нарушив многолетнюю гегемонию представительниц Чехии.
Фитнес-аэробика для всех
Но президент областной федерации и главный тренер сборной России по степ-аэробике Людмила Головачева не была бы собой, если бы при поддержке тренеров из клубов не придумала что-то новенькое для домашних соревнований. В этот раз "фишкой" турнира в Самаре стал, помимо выступления чемпионок мира - команд "Самарочка" и "Звездочка", дебютный выход на паркет команды "Лучики": в ней выступали трех-пятилетние малышки. А также проведения фитнес-фестиваля с участием любительских команд. В одной из них – "Вираже" - одновременно выступали 27 человек. "Их программа была больше похоже на шоу – не очень сложно, но массово и синхронно. И полезно для всех. Сразу после фестиваля "Wellness-Трофи", который мы провели впервые, ко мне подошли и тренеры, и родители. Первые - сказать, что на следующий такой турнир, через год, привезут свои команды. А родители поблагодарили за то, что их девчонки-подростки, до этого комплексовавшие по поводу своей фигуры, так здорово смотрелись в команде. И как им понравилось выступать", - подвела итог турнира Людмила Головачева.

"С помощью "Wellness-Трофи" (в переводе с английского be well - "хорошее самочувствие", "благополучие". - Прим. автора) мы дали возможность выступить на всероссийских соревнованиях тем занимающимся, кто не может или не хочет уделять много времени тренировкам. Наши чемпионки мира из "Звездочки" или "Самарочки" - профессионалки: подготовку к ЧМ-2013 в Сербии эти команды под руководством Инны Сергеевой и Людмилы Головачевой начали 19 июля. И на протяжении двух месяцев – сборы, две тренировки в день, "подкачка" в тренажерном зале, кроссы, диета. К такому готовы не все, - отметила судья по фитнес-аэробике Наталья Доманина. - Но в клубах, секциях при школах, фитнес-центрах занимается масса любительниц фитнес-аэробики. А выступать им негде. Но хочется. И на всероссийских соревнованиях в Самаре мы дали возможность продемонстрировать свои композиции, по композиционной сложности заметно уступающие программам спортивных команд. Но, наблюдая за их выступлениями, тренеры могли выбрать из числа участниц таких любительских команд самых перспективных. И пригласить профессионально заниматься фитнес-аэробикой уже в составе спортивных команд".
Инна Сергеева, тренер ДЮКА "Самара":
- Для нас это был уже не первый опыт работы с такими многочисленными командами, как "Вираж", в которой выступало 27 человек. Но впервые такой масштабный коллектив нам пришлось готовить к соревнованиям – разучивать и оттачивать композицию. Мы стремились к совершенству. Но понимали - идеально не получится: кто-то занимается два года, а кто-то - несколько месяцев. Но участием в "Wellness-Трофи" мы дали возможность всем желающим испытать то, что чувствуют спортсмены перед выступлением: предстартовый мандраж, когда на тебя смотрят сотни глаз, но ты не можешь ошибиться и подвести команду.
Наталья Доманина, главный судья соревнований:
- Очень редко будущим участникам Кубка России удается заранее выступить на той же самой площадке и в том же самом зале, где будет проходить отбор на чемпионат Европы. Проведя всероссийские соревнования в Самаре за месяц до Кубка страны, мы предоставили командам такую возможность. Соревнования прошли на высоком уровне. Для судейства были использованы специальные терминалы. С помощью программы оценки, выставленные арбитрами, оперативно сводились и обрабатывались. Для каждого тренера его команда – лучшая, но на этом турнире на объективность арбитров никто не жаловался.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1