Николай Меркушкин: "Объемы строительства и ремонта жилья будут увеличены"

Николай Меркушкин выступил на заседании совета ПФО Николай Меркушкин выступил на заседании совета ПФО
Фото:

В понедельник, 30 сентября, в Чебоксарах губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступил на заседании совета ПФО. Совет по реализации программ расселения из ветхого и аварийного жилья провел полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич. Вопросы расселения из ветхого и аварийного жилья президент России Владимир Путин неоднократно рассматривал в этом году в ходе рабочих поездок в регионы страны.

Как отметил Николай Меркушкин, Самарской области предстоит существенно увеличить объемы строительства и ремонта жилья совместно с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. За время работы программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья удалось переселить из непригодных для жизни домов почти 10 тыс. человек.

Как было отмечено на совещании, программа будет продлена до 2017 года. На реализацию областных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья предусмотрено почти 6 млрд руб., из которых треть – средства федерального фонда.

Кроме того, область стала первой территорией страны, где создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, с привлечением средств фонда начинаются ремонты многоквартирных домов в Тольятти и других городах региона. Приоритетными задачами являются жесткий контроль расходов, установка приборов учета.

В августе текущего года состоялось первое заседание попечительского совета этого фонда, в котором участвовал генеральный директор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин. Попечительский совет осуществляет контроль за работой регионального Фонда капитального ремонта.

Напомним, что, согласно последним поправкам в Жилищный кодекс РФ, с января 2013 г. каждый субъект должен сформировать свою систему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Пока региональный закон об этом принят лишь на трех территориях ПФО - в Татарстане, Башкортостане и Самарской области. Именно эти регионы в числе первых получили возможность претендовать на финансовую поддержку из федерального центра. Самарской области выделено 168 млн руб. из бюджета госкорпорации.

По итогам заседания членами совета принят пакет предложений для решения вопросов расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Для предотвращения фактов коррупции особое внимание следует уделить проработке механизмов контроля за комиссиями, которые признают  многоквартирные дома аварийными и определяют очередность переселения граждан.

В свою очередь, регионам необходимо будет обеспечить своевременную и эффективную реализацию адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Также в Чебоксарах на совещании по предупреждению межнациональных конфликтов и обеспечению правопорядка в местах компактного размещения национальных анклавов, которое провел министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, губернатор Николай Меркушкин рассказал о работе, проводимой в регионе.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6