Образовательный проект САНОРСа получил высокую оценку депутатов профильного комитета Самарской губернской думы

19 февраля в средней общеобразовательной школе №5 г. о. Новокуйбышевск состоялось выездное заседание комитета по образованию Самарской Губернской Думы. В ходе мероприятия губернские депутаты ознакомились с практикой взаимодействия общеобразовательных учреждений Новокуйбышевска с предприятиями в целях подготовки кадров.

Школа №5 была выбрана местом проведения заседания не случайно. С 2012 года в ее стенах реализуется проект "Межмуниципальная модель профильного образования в условиях образовательного химико-технологического кластера "САНОРС - образование".

Основная задача проекта — создание условий непрерывной профильной подготовки школьников в условиях образовательного кластера "школа — колледж — вуз — производство" со специализацией "химия и технологии органического синтеза". Инициатором его создания стал президент нефтехимического холдинга Игорь Соглаев. "Стратегия развития холдинга предполагает бурный рост инвестиций и реализацию проектов по ускоренному развитию нефтехимического комплекса в Самарской области, поясняет он. — Поэтому, мы весьма заинтересованы в действительно качественной подготовке молодого поколения технологов и наших будущих руководителей".

В ходе встречи 19 февраля директор школы №5 Владимир Машков и вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию холдинга САНОРС Владимир Нечаев рассказали о ходе реализации образовательного проекта.

Для полноценной подготовки будущих специалистов САНОРС обеспечил полное методическое и технологическое обеспечение учебного процесса. Была отремонтирована и обеспечена необходимым оборудованием и реактивами химическая лаборатория. Все учащиеся САНОРС-класса были обеспечены ноутбуками. В классах проводятся специальные "университетские дни" — со школьниками занимаются преподаватели Самарского государственного технического университета. Более того, предметной довузовской подготовкой с выпускниками занимаются педагоги Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. А лучшие ученики профильного класса получают стипендию от компании САНОРС.

В 2014 году состоялся первый выпуск САНОРС-класса, по итогам которого учащиеся продемонстрировали высокий уровень знаний. Из 25 выпускников - 20 закончили обучение с медалями. Впоследствии все выпускники поступили в профильные высшие учебные заведения: Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Самарский государственный технический университет. Всего для выпускников САНОРС-класса было выделено 16 бюджетных мест по целевому направлению, 8 из них – в столичных вузах.

В 2014 году состоялся третий набор в 10-й САНОРС-класс. О растущей престижности проекта среди школьников и их родителей говорит тот факт, что конкурс составил три человека на место. Если первый профильный класс формировался преимущественно из учащихся школы №5, то в настоящее время в 10-м и 11-м САНОРС-классах учатся ребята из 12 школ Новокуйбышевска, а также Чапаевска.

В феврале этого года на базе школы №5, при поддержке холдинга, открылись подготовительные курсы по химии, для девятиклассников, которые призваны помочь в дальнейшем поступить в специализированный класс.

Между тем вчерашние выпускники САНОРС-класса, а ныне студенты столичных вузов уже успешно сдали первую сессию. Впечатления у ребят от студенческой жизни самые положительные – учиться трудно, но интересно.

Надежда Елизарова, студентка РГУ имени И.М. Губкина:
- Очень пригодились те знания, которые мы получили в САНОРС-классе, но и над новыми предметами пришлось покорпеть. Чтобы хорошо сдать сессию, нужно продуктивно работать весь семестр. Нравится, что учебный процесс включает в себя много практики, лабораторных работ. Также в университете созданы возможности для всестороннего развития.

Мария Забашта, студентка РХТУ имени Д.И. Менделеева:
- В университете дают классическое профильное образование. Преподаватели высокого уровня, всегда готовы помочь, подсказать. У нас в группе учатся ребята со всей России, мы быстро подружились. Поэтому впечатления от университета только позитивные. Да и в целом в Москве мне нравится – здесь много возможностей для общего развития.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1