Евгений Шахматов: "У нас существует уникальная научная связка, которая образует единую команду - от губернатора до студентов"

Евгений Шахматов: "У нас существует уникальная научная связка, которая образует единую команду - от губернатора до студентов" Евгений Шахматов: "У нас существует уникальная научная связка, которая образует единую команду - от губернатора до студентов"
Фото:

Свой номер в пятницу, 27 марта, газета "Волжская коммуна" посвящает одной из самых обсуждаемых сейчас в Самарской области тем - объединению ведущих вузов губернии.

Читайте в спецвыпуске: мнения профессоров и преподавателей самарских университетов и других экспертов в области образования. Об актуальности тренда по объединению вузов в регионах расскажет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Также в  газете - интервью ректора СГАУ Евгения Шахматова и его коллеги - ректора Уральского федерального университета Виктора Кошкарова. Волга Ньюс приводит цитаты из беседы с Евгением Шахматовым для своих читателей.

Евгений Шахматов рассказал "ВК" о подробностях ключевого для вуза события - защите позиций перед международным советом по повышению конкурентоспособности РФ 21 марта в Томске.

Отвечая на вопрос о том, может ли Самара замахнуться на создание всемирного центра аэрокосмической науки и образования, Евгений Шахматов заявил, что областной центр может и должен стать лидером в научно-образовательной и в производственной сфере.

"У Самары есть великий потенциал, которого нет в других городах России. У нас существует уникальная научная, образовательная, производственная, административная связка, которая образует единую команду - от губернатора до студентов", - отметил ректор.

По его мнению, большую роль в закреплении позиций вуза в ТОП-15 сыграла личная поддержка губернатора Самарской области.

"Поддержка выражалась и сейчас выражается во всем. Когда мы защищали "дорожную карту" СГАУ в 2013 году, привезли гарантийное письмо губернатора, в котором говорилось о готовности правительства Самарской области выделить на поддержку университета дополнительно 20% из регионального бюджета от суммы федеральных средств. Но написать письмо - это одно, а выполнить - другое. При первом же отчете мы показали, что гарантийное письмо реализовано в виде пяти крупных проектов, которые направлены на различные сферы деятельности СГАУ - в интересах предприятий аэрокосмического кластера Самарской области, IT-технологий и других. Члены совета по повышению конкурентоспособности РФ поняли, что в Самаре живут люди, которые за свои слова отвечают. Мы работаем с областным правительством как одна команда".

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5