В 220 самарских школах введут факультатив по основам православной культуры

Фото:

В 220 самарских школах введут факультатив по основам православной культуры (ОПК) для учащихся 2-7 классов, пишет "Самарское обозрение".

Идеологи эксперимента - региональное министерство образования и науки и Самарская епархия РПЦ - уверяют, что таким образом будут укреплять духовно-нравственную и культурологическую составляющую воспитания школьников, и обещают, что в зависимости от пожеланий родителей преподаваться могут разные религии. 

Идея о введении ОПК в школах со 2 по 10 класс была выдвинута Русской православной церковью еще в начале 2015 г. на федеральном уровне. Поддержки общественного совета при министерстве образования и науки РФ предложение РПЦ не встретило. Основной причиной отказа стали уже имеющиеся проблемы с преподаванием православия в школах.

С 2010 г. основы православной культуры являются одним из шести модулей предмета "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) в четвертых-пятых классах. Тем не менее и при таких масштабах до сих пор не все школы России смогли обеспечить свободу выбора. 

В Самарской области идею РПЦ решили поддержать. Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, предложение было изучено 28 января на совещании у вице-губернатора Дмитрия Овчинникова. По его итогам территориальные управления минобра провели мониторинг общеобразовательных организаций на предмет желания ввести уже с 1 сентября этого года со 2 по 7 класс учебный курс "Основы православной культуры".

В итоге из 711 общеобразовательных учреждений практически каждая третья школа (всего 220) согласилась взять основы православной культуры в качестве факультативного внеурочного предмета в школьную программу, при том что в рамках действующего предмета "Основы религиозных культур и светской этики" в этом учебном году основы православной культуры уже изучали 13,3 тыс. обучающихся (или 43,5%), хотя и только в четвертых классах.

В областном министерстве не видят в расширении программы ничего плохого. В связи с новыми задачами более тысячи школьных учителей уже прослушали 144-часовой курс лекций в СИПКРО, по итогам обучения учителя защищают проект, затем получают диплом и сдают зачет.

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3