Губернатор открыл почетные доски, посвященные Виктору Черномырдину и Рему Вяхиреву

Губернатор открыл почетные доски, посвященные Виктору Черномырдину и Рему Вяхиреву Губернатор открыл почетные доски, посвященные Виктору Черномырдину и Рему Вяхиреву
Фото:
В пятницу, 18 сентября, в главном корпусе Самарского технического университета состоялось торжественное открытие мемориальных досок председателю правительства РФ в 1993-1998 годах Виктору Черномырдину и первому председателю правления компании "Газпром" Рему Вяхиреву. Открыли доску глава региона Николай Меркушкин и родственники увековечиваемых - Виктор Вяхирев и Виталий Черномырдин. Также участие в церемонии приняли гендиректор ООО "Газпромтрансгаз Самара" Владимир Субботин и ректор СамГТУ Дмитрий Быков.
Заслуги Черномырдина и Вяхирева трудно переоценить. Именно эти люди стояли у истоков современной газовой промышленности страны. В тяжелые 90-е годы они выдвинули идею создания государственного газового концерна и фактически стали основателями компании "Газпром".
Идея увековечить их память в Самаре возникла неслучайно. Черномырдин и Вяхирев - выпускники Куйбышевского политехнического университета. Кроме того, Вяхирев является уроженцем Самарской области. Он родился в селе Большая Черниговка и после окончания вуза работал в объединении "Куйбышевнефть".
Со знаменательным событием горожан поздравил глава региона Николай Меркушкин. "Многие поколения самарцев будут смотреть на барельефы, читать об этих людях и гордиться тем, что они сделали для страны. Виктор Степанович и Рем Иванович учились на нашей земле и начинали здесь свой трудовой путь", - подчеркнул губернатор.
Глава региона рассказал, что работал с каждым из этих легендарных людей: "Черномырдин был великим человеком. Он знал жизнь и разбирался в экономике страны. В начале 90-х годов, когда Россия проходила "шоковую терапию", он занял пост председателя правительства РФ и взял на себя ответственность по решению тяжелых социальных и экономических проблем".
Рассказал губернатор и о Реме Вяхиреве: "Он был профессионалом в своем деле и при этом оставался глубоким чутким человеком, очень гордился своими самарскими корнями". В подтверждение своих слов Николай Меркушкин привел небольшую историю из жизни газовика. 31 декабря будучи председателем правления "Газпрома" Вяхирев приехал в далекую глубинку, чтобы лично посмотреть как подключают газ. "В тот день ждали на корпоративный новогодний вечер. Но он не хотел уезжать пока в самой глухой деревне не загорится голубой огонь. Он видел слезы радости у сельчан и был счастлив оттого, что его любимое дело приносит результаты", - рассказал губернатор. "Я надеюсь, что часть этого профессионализма, этой ответственности перейдет и к подрастающему поколению. Учитесь, как они, поступайте, как они, тогда в нашей жизни будет успех и процветание", - обратился к студентам Николай Меркушкин.
Глава региона также поблагодарил родственников великих газовиков. Специально, чтобы увековечить память своих родных, в Самару приехали брат Рема Вяхирева Виктор и сын Виктора Черномырдина Виталий. "Для нас это очень волнительное и приятное событие. Виктор Степанович и Рем Иванович были людьми с большой буквы, которых уважали и любили не только в коллективе "Газпрома", но и в целом по стране. Тогда, в 90-е годы их многие ругали... но по прошествии лет поняли, что эти люди были настоящими государственниками и очень многое сделали для нашей страны", - рассказал журналистам Виктор Вяхирев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4