Николай Меркушкин: "Мы создаем продукцию, аналога которой нет в мире"

В четверг, 24 сентября, в Самарском театре оперы и балета праздновали День машиностроителя. На торжественное мероприятие собралось более 1000 человек - здесь можно было увидеть как рядовых сотрудников (наладчиков, инженеров, рабочих цехов), так и крупных руководителей.

Николай Меркушкин: "Мы создаем продукцию, аналога которой нет в мире" Николай Меркушкин: "Мы создаем продукцию, аналога которой нет в мире"
Фото:

Первым собравшихся поздравил глава региона Николай Меркушкин. Он отметил, что Самарская область была и остается одним из центров машиностроения в стране. Отрасль обеспечивает почти 38% отгрузки промышленных товаров региона. Только на предприятиях автомобильного и авиационно-космического комплекса занято более 16% жителей губернии.
Отдельно губернатор остановился на ситуации в самарском автопроме. Его флагман - ОАО "АвтоВАЗ" - сейчас переживает непростые времена. По сравнению с прошлым годом объемы производства завода несколько сократились.

"Мы понимаем, что это связано не с работой завода, а с той ситуацией, которая складывается в стране и мире. Потребительский спрос на автомобили растет крайне медленно", - констатировал губернатор. Но и в этих условиях завод делает шаги вперед. К примеру, в 2015 году доля автомобилей Lada на российском рынке выросла на 2%. В общем объеме произведенных в стране машин на завод приходится более трети.
Продолжается работа и над новыми моделями: 25 сентября в Ижевске стартует серийное производство Lada Vesta, а в конце декабря в Тольятти на конвейер встанет Lada Xray. "Я думаю, это также позволит АвтоВАЗу занять новые ниши в России и за рубежом, - считает губернатор. - Это единственный российский производитель, который максимально приблизился к мировым стандартам качества. 93% машин, которые сходят с конвейера, не требуют дальнейшей доработки. Тогда как во всем мире этот показатель составляет 95%".
Активно развивается и аэрокосмический комплекс региона. Здесь объемы производства по сравнению с прошлым годом выросли на 18-20%. "Есть очень серьезные заказы, которые определяют развитие предприятий на 10-15 лет", - подчеркнул губернатор. Флагманом отрасли, безусловно, является РКЦ "Прогресс". В 2015 году осуществлено 11 запусков ракет-носителей его производства, из них 2 – с Гвианского космического центра. Последняя победа РКЦ - отправка модернизированной ракеты-носителя "Союз 2.1а" на космодром "Восточный". Участие в этом событии принимал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Успехи "Прогресса" - не единственный повод для гордости. Продолжают динамично развиваться АО "Авиаагрегат", ОАО "ТЯЖМАШ" и ОАО "Кузнецов", специалисты которого сегодня работают над двигателем нового поколения для стратегического бомбардировщика ТУ-160 - "Белый лебедь".
Глава региона пожелал промышленникам стабильности и оптимизма: "Несмотря не все трудности, мы должны держаться вместе и двигаться вперед. Если мы проявим ответственность и желание работать, то будем и дальше создавать изделия, аналогов которым нет в мире".
После приветствия Николай Меркушкин приступил к церемонии награждения. Первым награду из рук главы региона получил почетный гражданин города и области, в прошлом директор Самарского металлургического завода Максим Оводенко. Ему был присужден почетный знак "За заслуги перед Самарской областью".

"Я искренне благодарен за эту награду. В ней труд всего металлургического завода имени Ленина. Это он позволил региону достичь таких высот. В 1950-е годы у нас началось бурное развитие промышленности. Для того чтобы делать машины и самолеты, области требовался металл - легкий, эластичный, прочный. И завод его поставлял. Мы были не просто черными металлургами - мы изобретали, совершенствовали, делали все, чтобы наша промышленность развивалась", - отметил Оводенко.
Еще один почетный знак "Во благо земли Самарской" получил гендиректор ОАО "Самарский электромеханический завод" Василий Мухин. Знак "Трудовая слава" вручили двум представителям ОАО "АвтоВАЗ" - Александру Бадерину и Виталию Мытину, а также главному сварщику завода "Салют" Давиду Ганелину.
Некоторые виновники торжества получили почетные звания. Среди них - сотрудник ремонтно-механического цеха ОАО "Тяжмаш" Анатолий Козиков, он стал заслуженным работником промышленности региона, а специалист конструкторско-технологического отдела ОАО "АвтоВАЗ" Леонид Гутерлайт получил звание заслуженного рационализатора региона.

Первому заместителю генерального директора РКЦ "Прогресс" Сергею Тюлевину было присуждено звание "Заслуженный работник авиационно-космического комплекса", он поблагодарил власти региона за поддержку предприятия. "То внимание, которое уделяет космической отрасли наше правительство, позволяет РКЦ смотреть за горизонт и реализовывать новые проекты".
Последним этапом церемонии стало чествование трудовых династий. Подарки из рук губернатора получили семья Тимофеевых (компания "Alcoa"), Кожевниковых (завод им. Тарасова), Артамоновых-Пономаревых (группа "Электрощит"), семья Изгарских ( ОАО "Челно-Вершинский машиностроительный завод").
Поприветствовал собравшихся и зампредправления ООО "УК "РОСНАНО", председатель Самарского реготделения Союза машиностроителей России Владимир Аветисян. Он зачитал коллегам поздравление от главы Ростеха Сергея Чемезова и вручил медали от Союза машиностроителей России "За доблестный труд".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4