Главным политическим событием года стали, безусловно, выборы президента России. Их важность для каждого жителя страны подтверждается сухими цифрами: на избирательные участки пришло почти 70% россиян, более трех четвертей из них проголосовали за национального лидера - Владимира Путина. Самарская область удивила аналитиков небывалой активностью: и явка избирателей, и результаты голосования на этот раз оказались на уровне среднероссийских. Для региона это серьезный шаг вперед.
Поворотный момент
Выборы - это всегда вопрос о том, насколько люди готовы участвовать в жизни страны. И 18 марта наши граждане, в том числе в Самарской области, дали на него очень убедительный ответ.
Сейчас Россия переживает особый, рубежный момент в нашей истории. Чтобы сохранить свою независимость перед лицом глобальных вызовов, стране нужно совершить рывок практически во всех сферах развития. Прежде всего, в качестве жизни людей, росте экономики, технологическом развитии, преодолении отсталости.
Чтобы сделать это, Россия должна мобилизоваться так, как мы это делали в самые критические моменты своей истории, когда побеждали в тяжелейшей войне, поднимали страну из руин, а всего через 16 лет первыми полетели в космос.
И эти выборы показали, что сегодня у нас есть главное - то, что позволяло побеждать раньше. Это ощущение единства. Мы снова почувствовали себя великой страной и единым народом. И результаты выборов это подтвердили: люди консолидировались вокруг сильного президента, своего национального лидера, который пользуется безусловным доверием общества.
Народ сказал свое слово
В Самарской области эта консолидация проявилась особенно наглядно. Ведь раньше на всех федеральных выборах жители губернии и голосовали не так активно, как соседи, и будущих победителей поддерживали меньше. Но на этот раз все изменилось.
На трех предыдущих выборах президента Самарская область показывала уровень явки от 5% до 11% ниже, чем в среднем по России. На выборах 2008 и 2012 года регион занял по этому показателю 74 и 61 место, соответственно.
Теперь же по уровню явки губерния почти сравнялась со среднероссийским показателем (66,9% и 67,41%) и оказалась уже на 36 месте в стране. На выборы в Самарской области пришло почти на 100 тысяч человек больше, чем в 2012 году, и по приросту числа голосовавших это 10-й показатель в России.
По уровню поддержки главы государства область также переместилась из восьмого и седьмого десятков в 2008 и 2012 годов на 39-е место в 2018-м. И здесь результат близок к среднероссийскому: в регионе поддержка избранного президента составила 75,82% (в стране - 76,69%). По сравнению с 2012 годом поддержка Владимира Путина в Самарской области выросла более чем на 17%. Добавилось 322660 голосов - это седьмой показатель в стране.
Наш регион стал 13-м из 14 субъектов РФ, где за президента проголосовало больше миллиона человек. Причем среди этих крупнейших регионов по проценту "за Путина" мы - на 8 месте.
Довольно любопытно выглядят результаты внутри области. При общей явке 66,9% в Самаре голосовать пришли 59,68%, а в обычно отстающем Тольятти - 60,5%. В малых городах явка составила 69,76%, в сельских районах - 83,62%. Лидер - Хворостянский район (98,76%), свыше 95% пришли на выборы в Клявлинском, Челно-Вершинском и Приволжском районах. Меньше всех - в Ставропольском (68,05%) и Красноярском (73,28%) районах. А вот по уровню поддержки президента внутри региона разброс невелик: в целом по области - 75,82%, в Самаре - 75,27%, в Тольятти - 72,19%, в малых городах - 74,83%, в сельских районах - 79,78%.
По существу, президентские выборы 2018 года продемонстрировали некий новый общественный консенсус как в Самарской области, так и в России в целом. Никогда еще в новейшей истории страны поддержка избранного главы государства не была такой безусловной и не охватывала так равномерно все территории и типы поселений: и крупнейшие мегаполисы, и малые города, и сельскую местность.
Чистота и прозрачность
Такие результаты особенно убедительны с учетом того, что, в отличие от предыдущих кампаний, выборы в Самарской области прошли при усиленных мерах контроля над соблюдением избирательного законодательства, обеспечивших высокую степень их прозрачности.
Из 1789 избирательных участков в регионе системами видеонаблюдения было оборудовано 1030 - 55% участковых и 100% территориальных комиссий. Честному проведению выборов способствовало и возрождение института общественных наблюдателей. Обучение избирательному законодательству и методикам наблюдения за выборами прошли 3 621 человек. В день голосования на участках находились 2 890 наблюдателей, а в Ситуационном центре работали 38 волонтеров, которые вели видеонаблюдение через веб-камеры.
Своих наблюдателей в регион прислали ОБСЕ, страны СНГ, ход выборов отслеживали независимые эксперты. В регионе работало небывалое число международных наблюдателей из США, Германии, Швеции, Финляндии, Греции, Коста-Рики, Казахстана.
Представители иностранных миссий контролировали ход выборной кампании на всех этапах, оценивали прозрачность и легитимность процедуры голосования. Наблюдатели от ОБСЕ Стивен Янг и Мария Хэркенхофф работали в регионе больше месяца: посещали ТИКи и УИКи, провели сотни встреч с экспертами, а в день выборов находились на участках.
"Я побывал в 15 странах. Россия - единственная страна, где я увидел камеры как на избирательных участках, так и в территориальных комиссиях, - сказал американец Стивен Янг. - Мы увидели, как организована подготовка наблюдателей: в день выборов на участках их было более трех тысяч человек. Это меня очень впечатлило. Воспринимаю это как гарантию прозрачности выборов".
"Можно отметить ряд положительных моментов, которые используются при голосовании в России, - рассказал независимый наблюдатель из Коста-Рики Эрнесто Хименес Моралес. - Например, голосование на дому для людей с проблемами со здоровьем. В других странах такого нет, но думаю, что подобный опыт можно было бы применять".
Выводы наблюдателей подтверждаются и статистикой жалоб: по сравнению с прошлыми выборами число заявлений о нарушениях избирательного законодательства в Самарской области резко сократилось.
Так, на "карте нарушений" оппозиционного движения "Голос" по Самарской области в ходе выборов Президента 2012 года появилось 224 сигнала о предполагаемых нарушениях, а на выборах Президента в 2018 году - только 107. Причем на нарушения в избирательных участках и при подсчете голосов жаловались в 4 раза реже, на нарушения правил агитации в СМИ и незаконные преимущества для кого-то из кандидатов - в 17 раз реже.
То есть даже ангажированные наблюдатели с трудом находили поводы для жалоб. А жители области прекрасно видели чистоту выборов, открытый характер избирательного процесса, и в обществе не было сомнений в полученных результатах.
Признали все
Губернские власти приложили немало усилий для того, чтобы выборы Президента в Самарской области стали самыми открытыми в истории. Задачу сделать выборные процедуры максимально прозрачными поставил глава региона Дмитрий Азаров. Подводя итоги дня голосования, он поблагодарил наблюдателей за активность.
"Во многом явка, которая значительно превышает результаты предыдущих лет, обеспечена количеством и качеством наблюдателей на избирательных участках, - отметил руководитель области. - Мы, со своей стороны, создали все необходимые организационные возможности для наблюдения".
Секретарь регионального отделения "Единой России" Екатерина Кузьмичева обратила внимание на то, что большое количество международных и общественных наблюдателей подтверждает чистоту выборов. "В конечном итоге и наши оппоненты подтвердили это. Все было проведено в рамках правового поля, нигде не было нарушено конституционное право граждан", - отметила она.
С этим согласен и лидер фракции ЛДПР в Самарской губернской думе Александр Степанов. "Привлечение независимых общественных наблюдателей сделало выборы более честными, прозрачными, чем это было в прошлые годы, - говорит он. - Замечания у нас, конечно, были, но каких-то вопиющих нарушений я не заметил. Насколько я знаю, другими партиями также не было зафиксировано каких-либо серьезных инцидентов".
"Явка, конечно, ожидалась высокая, потому что это главные выборы страны, - заявил лидер думской фракции КПРФ Алексей Лескин. - Но надо отдать должное и властям, и общественным организациям, и избирательным комиссиям: они дошли до каждого избирателя и проинформировали, что 18 марта будут выборы президента. Работа была проведена очень большая".
Лидер фракции "Справедливой России" Михаил Маряхин так объяснил высокий уровень явки: "Люди шли не просто выполнить свой гражданский долг: они хотели выразить свою позицию, показать целостность, единство российского народа перед лицом внешних угроз.
На этих выборах была продемонстрирована самая широкая поддержка национального лидера. Очевидно, что высокая явка - это самое яркое подтверждение легитимности выборов". Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер объясняет рост явки повышением гражданской активности населения. "На это сегодня работают многие институты, включая Общественную палату.
Кроме того, растет и доверие к власти. Если бы не было взаимопонимания между институтами власти и гражданским обществом, явка такой бы не была", - говорит он.
Виктор Полянский, заведующий кафедрой юридического факультета Самарского университета, профессор, председатель Общественного комитета "За честные выборы":
- Владимир Путин серьезно повлиял на мнение граждан о том, кто может быть выразителем их интересов и действовать во благо всех российских граждан. При этом население, на мой взгляд, стало более политически грамотным. Люди понимают, что многие внутренние трудности связаны с позиционированием нашей страны во внешних сферах. И если мы будем пренебрегать внешними интересами, наши внутренние проблемы усугубятся. Это понимание роли президента, необходимости продолжить его политику в будущем и заставило людей прийти на выборы. И дело не в том, что народ любит президента, поэтому идет на выборы. Я думаю, у людей есть чисто практическое стремление к стабильности и понимание полезности президентской политики.