Вплотную приблизиться к ТОП-10 региону позволили условия, созданные для развития инноваций. Инфраструктура поддержки бизнеса и качество стратегического управления в губернии получили высшую оценку экспертов, которые убеждены: Самарская область готова к встрече с инновационным будущим.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал 6-й выпуск аналитического доклада "Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации". Подобную оценку эксперты проводят с 2012 года. На основе 53 показателей специалисты ранжируют регионы, анализируя социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, уровень инновационной и экспортной активности, а также качество инновационной политики.
В первую тройку рейтинга традиционно вошли Москва, Республика Татарстан и Санкт-Петербург. Все регионы распределены по четырем группам, исходя из величины отставания от результата региона-лидера. Самарская область заняла в сводном рейтинге 11 место, поднявшись сразу на девять пунктов по сравнению с предыдущим анализом (20-е место). При этом по отдельным показателям губерния демонстрирует еще более динамичный рост.
Так, регион занял 5 место по социально-экономическим условиям инновационной деятельности (в предыдущем рейтинге - 6-е место). На основе этого параметра специалисты делают вывод о потенциале губернии к созданию инноваций. Данный тематический блок объединяет показатели эффективности экономики регионов (производительность труда, обновление основных фондов), наличия человеческих ресурсов для инновационной деятельности и уровня информатизации общества. Самарская область вошла в лидеры по образовательному потенциалу, а также по макроэкономическим показателям. Особо эксперты отметили высокую долю специалистов, занятых в высокотехнологичных отраслях промышленности, и молодых исследователей.
Наибольшую динамику губерния продемонстрировала по качеству инновационной политики, поднявшись с 39 на 10 место. Самарская область отмечена в числе лидеров по количеству институтов и территорий инновационного развития.
Показательно, что регион занял первое место по числу объектов инновационной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" этой работе в регионе уделяется повышенное внимание. При содействии минэкономразвития губернии создан венчурный фонд Самарской области, который оказывает финансовую помощь инновационным стартапам. По количеству сделок он входит в десятку самых активных фондов страны.
Руководство региона осознает, что ставка на инновации - это безальтернативный сценарий развития, именно поэтому регион так активно поддерживает инновационные проекты, в том числе через венчурный фонд. "На первом этапе фонд вкладывает в проект до двух миллионов рублей. Если стартап покажет кратный рост за три-четыре месяца, то сумма инвестиций может вырасти до 20 миллионов рублей", - поясняет министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Если вернуться к рейтингу ВШЭ, то впервые регионы оценивались по такому показателю, как "Экспортная активность". Это не случайно: в свете нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" это направление получает новый импульс для развития. Самарская область отметилась на 25 месте рейтинга, и у региона есть все предпосылки для улучшения этого показателя. Активную поддержку для успешного продвижения за рубеж местным предпринимателям оказывает региональный Центр поддержки экспорта. Только в текущем году при его содействии 40 компаний заключили более 60 экспортных контрактов на общую сумму порядка 7 млн долларов.
По ряду направлений Самарская область ухудшила свои позиции в рейтинге. Так, по показателю инновационной деятельности регион занял 39 место, по научно-техническому потенциалу остановилась на строчке 37. Между тем губерния лидирует в рейтинге готовности регионов к будущему, что говорит о высокой оценке качества стратегического управления на региональном уровне. Аналитики ВШЭ пришли к выводу, что документы долгосрочного планирования Самарской области содержат наибольшее число уникальных и актуальных тематик в области науки, технологий и инноваций. Можно говорить о том, что действующая региональная власть эффективно работает на перспективу, закладывая прочный фундамент для мощного прорыва в инновационной сфере в будущем. И, судя по растущей активности инвесторов в сфере высоких технологий, это будущее уже наступает. По прогнозам, к 2025 году только объем Венчурного фонда Самарской области вырастет до 500 миллионов рублей. А бизнес, который реализует свои проекты при его поддержке, будет отчислять в бюджет региона не менее 57 миллионов рублей налоговых выплат.
Последние комментарии
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!
Почему ничего? Строится сити. Только допучасток на месте планируемого торгового комплекса на 250 м. не согласовали. Как впрочем и торговый комплекс там ранее тоже не согласовали. Это прямо на Московском кусочек.