Специалисты Авито проанализировали динамику продаж автомобильных запчастей в Самаре в первом полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года:
- по росту продаж запчастей лидируют детали POLCAR.
- по доле продаж на первом месте — АВТОВАЗ;
- пользователи чаще покупают именно новые запчасти — на них приходится 60% продаж.
Наибольший рост продаж в Самаре в первом полугодии 2025 года в сравнении с первым полугодием 2024 года показали запчасти POLCAR — их стали покупать чаще в шесть раз. В 2,5 раза выросли продажи запчастей "Севием". Топ-3 замыкают компоненты "Начало" с ростом продаж в два раза.
"Спрос на автозапчасти из Поднебесной становится более сдержанным: если в 2023 году в России фиксировалось десятикратное увеличение продаж, а в 2024 — почти двукратное, то сейчас рост составил уже 44%. Однако китайские запчасти продолжают опережать общий темп роста. При этом традиционные лидеры сохраняют высокие объемы продаж благодаря своей популярности и доступности запчастей. Примечательно, что в основном на Авито покупают новые запчасти — на них приходится 60% продаж. Профессиональных продавцов, которые развивают свои магазины на Авито, становится все больше — за год их количество выросло на 26%. А мы, в свою очередь, создаем необходимые условия для поиска и выбора нужных компонентов — развиваем сервис Гараж, тестируем новые формы поиска и навигации на платформе", — комментирует результаты исследования руководитель бизнес-направления "Запчасти и автосервисы" в Авито Алексей Головин.
По объему продаж на первом месте — АВТОВАЗ, на эти детали пришлось 6% от общего объема продаж. За год их стали покупать чаще на 24%. Следующую строчку занял HYUNDAI и KIA. На него пришлось 4% продаж, а рост составил 14%. Далее следует "Кампласт" с долей 4%, продажи деталей этого бренда выросли на 46%. На пятом месте — "Пластик Тольятти" с долей 3% и ростом продаж на 48%.
Основную долю продаж запчастей на Авито занимают кузовные детали. На них пришлось 30% продаж, их средняя стоимость составила 5 000 рублей. Чаще всего за последние полгода такие запчасти покупали от HYUNDAI и KIA.
На втором месте — автосвет с долей 12%. Средний чек в этой категории составил 5 000 рублей. Также в лидерах — подвеска. На эту категорию пришлось 10% продаж, а средняя цена составила 6 000 рублей. В основном их покупали от HYUNDAI и KIA.
На четвертом месте — электрооборудование с долей 9%. Средний чек в этой категории — 4 000 рублей. Такие запчасти в основном берут от VAG. Далее следуют двигатели (8%). Их стали покупать чаще на 12%. Средняя цена — 38 000 рублей. Их чаще покупали от HYUNDAI и KIA.
Все эти запчасти можно заказать Авито Доставкой на дом или в любой удобный пункт выдачи заказов. При получении деталь можно проверить и принять окончательное решение о покупке.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.