Денис Кортунов: IT - это новая нефть

Денис Кортунов - главный дизайнер компании "Acronis", в конце 2017 года ставший советником губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по информационным технологиям. Денис рассказал "Итогам года" о том, почему айтишники не особенно нуждаются в помощи властей, и о том, что такое цифровая экономика и как внедрять ее на государственном уровне.

Короткий путь к губернатору

- В последние несколько лет вы живете и работаете в Москве. Насколько удается совмещать это с деятельностью в качестве советника губернатора?

- Советник - это не основная моя работа, мне за нее не платят: я же общественный советник. Поэтому, наверное, я не всегда могу уделять ей достаточно много времени, но стараюсь. Я действительно стал чаще бывать в Самаре, и это приятно и интересно. Не могу сказать, что в жизни у меня что-то очень сильно изменилось, но благодаря этой работе я, наверное, чуть больше узнал о том, как в целом устроена жизнь.

- Как получилось, что вы, человек, далекий от госслужбы, согласились на эту работу? Какой видите свою роль на посту советника?

- Согласился легко. Тем более что мои обязанности, по сути, нигде не описаны, и здесь нет какой-то "обязаловки", работаю, сколько могу. Так что жертвовать мне ничем не пришлось. Что же касается моей роли, она простая - советовать.

Думаю, я должен узнавать проблемы людей, осмысливать, доносить их до властей. То есть для кого-то я мог бы быть коротким путем к губернатору. Мне же все это просто интересно, а кроме того, и полезно в плане работы. Ведь теперь у меня есть возможность встречаться с людьми, которые, может быть, в другой ситуации не стали бы со мной общаться.

- Как бы вы оценили нынешнее состояние IT-отрасли в нашем регионе?

- В Самаре отрасль IT всегда была очень сильна. Но, на мой взгляд, в последние несколько лет она по ряду причин перестала активно развиваться. Я надеюсь, что сейчас это удастся преодолеть. Но не думаю, что перемены будут очень быстрыми.

Если же говорить о причинах замедления темпов развития, то одна из них, я так понимаю, связана с тем, что предыдущему губернатору вообще не была интересна эта сфера. Вторая причина более серьезна и более глобальна. Мне кажется, что на уровне страны, на государственном уровне сейчас не столько внимания уделяется информационным технологиям, как хотелось бы. И делаются порой такие шаги, которые больше вредят развитию отрасли, нежели помогают (например, ужесточение контроля и строительство firewall). Все это не добавляет баллов IT-отрасли в стране.

- Ну, а каковы позиции IT-отрасли в Самарской области по сравнению, например, с другими регионами ПФО?

- Я об этом много говорил и могу повторить еще раз: Самара изначально, на мой взгляд, особенно еще в то время, когда я жил здесь, была лидером в Поволжском регионе. Разве что, может быть, в каких-то моментах Нижний Новгород обгонял ее за счет крупных международных игроков.

Но в последние годы (речь о трех-пяти годах) Самара ушла с первых ролей из-за того, что, например, очень бурно стал развиваться тот же Ульяновск. Раньше он всегда был незаметен на IT-фоне, а теперь очень сильно вырвался вперед. Нам бы хотелось его догнать и обогнать, потому что доходит до того, что люди уже уезжают работать не в Москву, а в Ульяновск. И это очень необычно.

- В чем конкретно Самарская область отстала от соседей и что делается для того, чтобы их догнать?

- Сразу оговорюсь, мы немного отстали не потому, что делали что-то не так, а потому что другие регионы были большими молодцами. Не секрет, что министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ был Николай Никифоров, занимавший до того аналогичную должность в Татарстане. Там все очень здорово с IT-технологиями, IT-парком и иннополисом.

Мы обсуждали на встрече с Дмитрием Игоревичем (Азаровым, главой региона. - Прим. ред.), что можно перенять, и по результатам разговора сейчас работаем. Мы надеемся, что в центре Самары скоро будет IT-парк. Причем это абсолютно коммерческая история, а не государственные деньги. Помимо этого, в Самаре уже ведется большая работа со студентами вузов.

Но в целом выяснилось, что помогать IT-компаниям трудно, потому что для айтишникв, по их же словам, главное - чтобы им не мешали. То есть в помощи они, конечно, нуждаются, но вот в какой именно - очень тонкий момент. Например, заваливать их деньгами бессмысленно.

Помните, был период, когда большое количество инициатив касалось финансовой поддержки стартапов. Так вот сейчас ко многим пришло понимание, что это неправильно и неперспективно - заваливать детей деньгами.

- Почему?

- Идея хорошая, а в реальности из этого ничего не получилось. На практике выяснилось, что часто эта деятельность перерастает в какое-то "грантопожирательство" или создание видимости работы. То есть я никого не виню, не считаю, что это неправильно, но выяснилось, что это неэффективно.

- Вы упомянули про перспективы создания IT-парка в Самаре. Можно рассказать подробнее?

- Я пока не хотел бы много об этом говорить, потому что работа находится на начальной стадии, и, наверное, будет неправильно делать анонс с моей стороны.

- А что за активная работа со студентами? В чем она состоит?

- Взаимодействие IT-компаний с вузами существует давно. Но теперь появилось поручение губернатора, которое эту работу значительно упростило. Речь здесь идет и о специальных курсах для студентов, и о дополнительных занятиях, которые проходят в Самарском университете и других технических вузах.

Проблема в следующем: компании заинтересованы в том, чтобы студентов обучали не по стандартной программе, зачастую устаревшей, которая к тому же преподается людьми, также находящимися далеко от современных реалий отрасли.

Помощь же IT-компаниям нужна, по сути, в том, чтобы договориться с вузами и разрешить реальным, действующим специалистам преподавать студентам актуальные вещи - конечно, не во вред основной программе. Причем таких преподавателей готовы предоставлять сами компании.

Сразу оговорюсь: общего подхода к этой работе нет. Речь идет о договоренностях на уровне конкретных вузов и конкретных компаний по конкретным специализациям.

Кстати, важный момент: все это касается не только высшего, но и среднего специального образования. Потому что отрасли нужны не только очень квалифицированные специалисты топ-уровня, нужны и люди на поддержку, нужны IT-специалисты более низкого уровня, такие как системные администраторы. При этом они в компании смогут расти, развиваться и не будут никак ущемлены в правах из-за отсутствия высшего образования.

- В целом, если говорить о кадрах в IT-отрасли, - есть проблемы с нехваткой грамотных специалистов?

- Мне удалось поездить по стране, пожить в Москве, и я могу сказать, что проблема с кадрами огромная вообще в России. Более того, я думаю, что это, собственно, мировая проблема. Так что если человек более или менее в чем-то разбирается, то его ждет прекрасная работа, большие деньги и радужные перспективы. Это, наверное, общий тренд.

И хотя количество специалистов, которые готовятся в вузах, получают образование онлайн и другими способами, растет, емкость рынка и число рабочих мест растут еще быстрее. И это огромная проблема: приходится платить очень большие деньги, если люди что-то могут и умеют, либо приходится учить достаточно "зеленых" специалистов.

Так что в Самаре практически все достаточно крупные компании, которые более или менее задумываются о своем будущем, уже со второго курса университета выбирают себе студентов и ведут их до конца обучения, чтобы те к ним пошли на работу.

Хочу подчеркнуть, что я в такой ситуации не вижу никакого негатива, только позитив, ведь это значит, что людям стоит выбирать профессию айтишника, дизайнера, разработчика, и их ждут хорошие перспективы. Кстати, перенасыщения рынка я пока не предвижу.

- В последнее время все больше говорят о необходимости ускоренного развития цифровой экономики. При этом трактуют это понятие очень по-разному. Как вы понимаете, что такое цифровая экономика? И каким образом, на ваш взгляд, можно увеличить темпы ее внедрения в регионе?

- Под "цифровой экономикой" многие действительно понимают разные вещи, и я не могу сказать, кто однозначно прав. Я никогда не работал в госструктурах и даже, по-моему, никогда не работал на госзаказ. Поэтому не очень хорошо знаю, как все это устроено, но у меня есть примеры коммерческих компаний, которые занимаются внедрением цифровых технологий.

Сейчас мир и вся наша жизнь кардинально меняются: все больше появляется цифровых продуктов. Соответственно, я вижу здесь несколько направлений работы. И в первую очередь это изменение и модернизация действующих предприятий.