В пятницу, 22 февраля, состоялся визит делегации Швейцарии в Самарский национальный исследовательский университет имени академика СП.Королева во главе с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарии в России Ивом Рене Россье.
Сотрудники посольства и представители швейцарских предприятий встретились с врио ректора Самарского университета Владимиром Богатыревым.
Они обсудили вопросы развития сотрудничества как с точки зрения академической мобильности, так и активизации участия ученых университета в совместных грантовых конкурсах Швейцарского национального научного фонда и РФФИ.
Приветствуя гостей, Владимир Богатырев рассказал о деятельности Самарского университета, о международных проектах и, в частности, о сотрудничестве с вузами Швейцарии.
"Самарский университет подписал меморандумы о взаимопонимании с тремя вузами Швейцарии - университетом Невшатель, Политехническим университетом Лозанны, Университетом прикладных наук Западной Швейцарии, - рассказал врио ректора. - У нас учатся студенты, приезжают докторанты на летние школы, профессор университета Сент-Галлена читает лекции".
Владимир Богатырев отметил, что видит несколько направлений для развития сотрудничества и что есть возможность развивать академическую мобильность, а также пригласил молодых ученых Швейцарии поучаствыовать в летних школах Самарского университета.
Профессор Самарского университета Илья Кудрявцев напомнил, что в апреле 2014 года представители вуза и Швейцарского центра электроники и микротехнологий CSEM подписали соглашение о создании на базе самарского вуза инжинирингового центра по разработке электронных и оптоэлектронных компонентов для космической отрасли. Кроме того, у самарских ученых налажены контакты с физиками коллаборации CREMA (Charge Radius Experiments with Muonic Atoms, PSI, Швейцария). Именно в Швейцарии находится Большой адронный коллайдер, который служит центром притяжения специалистов в области физики элементарных частиц, в том числе и самарских ученых.
"В ходе этого визита в Самарскую область мы открыли первое почетное консульство в России. Оно располагается в коворкинг-центре Стартап-центра, - рассказал, в свою очередь, Ив Рене Россье. - Наша цель в университете - продвигать и поддерживать академический обмен и научные исследования в области аэрокосмических технологий, инженерных наук, так как в Швейцарии действует очень сильный аэрокосмический сектор. Также нам интересны химия и нефтехимия, биология, гуманитарные науки. Наши вузы и компании готовы поддерживать научные мероприятия - конференции, семинары, конкурсы для студентов, которые проходят на территории России".
Директор по развитию "Клариант" Светлана Смайльс рассказала об опыте поддержки компанией студенческого конкурса: "Нас интересуют разработки в области химии, нефтедобычи, в создании полимеров и новых материалов. Команду студентов, которые предложили наиболее интересный вариант решения нашего кейса, мы пригласили в инжиниринговый центр компании и провели для них курс по созданию технологического стартапа. Считаю, что подобные курсы показывают студентам, что важно получать знания не только в своей отрасли, но и в экономике, юриспруденции".
После встречи с руководством Ив Рене Россье прочитал студентам лекцию на английском языке о сотрудничестве России и Швейцарии и о внешней политике своей страны. Учащихся интересовали программы по обмену студентами, участие в совместных научных исследованиях.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу