Николай Меркушкин: "Культура - стержень нашего общества"

Николай Меркушкин: "Культура - стержень нашего общества" Николай Меркушкин: "Культура - стержень нашего общества"
Фото:

В четверг, 28 марта, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась торжественная церемония, посвященная Дню работника культуры. В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Официальную часть церемонии предварял музыкальный пролог в исполнении актеров театра и учеников хореографической школы.

Затем на сцену поднялся Николай Меркушкин. "Работники сферы культуры и искусств - особые люди. Всегда приятно общаться с вами, хотя и всегда волнительно", - заметил губернатор. Глава региона высоко оценил уровень творческих коллективов губернии.

"В первую очередь, это связано с историей Самарского края. В годы Отечественной войны здесь размещались Большой театр и Ленинградский драматический театр. На этой сцене впервые была исполнена известная на весь мир седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. В Самарской области были заложены очень глубокие традиции, и сейчас они приносят плоды", - уверен Николай Меркушкин.

Как отметил глава региона, власть очень рассчитывает на работников сферы культуры и искусств. "Самарская область - один из центров культурной жизни страны. И если мы сможем перенести уровень культуры на улицы наших городов и сел, то вместе сможем изменить состояние нашего общества", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Стоит отметить, что несмотря на позитивные тенденции в сфере культуры, есть и проблемы. Впрочем, власть поступательно их решает. "Уже в этом году фонд заработной платы работников сферы культуры, по сравнению с прошлым годом, возрастет на 195%. Кроме того, областное правительство будет способствовать тому, чтобы творческие коллективы смогли сами зарабатывать.

Другая проблема - база учреждений культуры. Капитального ремонта требуют более 60% учреждений. За три года было отремонтировано 65 объектов, а нужно более 600. Работа в этом направлении будет вестись самая активная", - заверил Николай Меркушкин. Кроме того, глава региона сообщил, что областное правительство планирует учредить фестиваль народного творчества для непрофессиональных коллективов. "Культура - стержень нашего общества", - заключил Николай Меркушкин.

Завершилась официальная часть вручением наград заслуженным работникам культуры. Большинство награжденных говорили слова благодарности за поддержку культуры. Лауреат губернской премии в области культуры и искусств за 2012 год, актер СамАРТа Павел Маркелов в своем ответном слове отметил, что ему впервые за долгие годы довелось побывать в театре как зрителю. "Я сегодня увидел, что у культуры в Самарской области есть лицо, и оно красивое и здоровое", - отметил Маркелов.

После вручения наград Николай Меркушкин еще раз поздравил всех собравшихся с праздником. "Мы уже отметили много профессиональных праздников, и для меня сегодня было очень приятно услышать ответные слова. Очень часто заслуженные награды люди получают молча и даже немного угрюмо. Но вы сегодня отработали за всех. Спасибо вам за это!" - обратился губернатор к залу.

Затем все собравшиеся смогли посмотреть сцены из оперы "Аида", премьера которой состоялась вчера, 27 марта, в День театра.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31