Губернатор встретился с акимом Актюбинской области Казахстана

Губернатор встретился с акимом Актюбинской области Казахстана Губернатор встретился с акимом Актюбинской области Казахстана
Фото:

В пятницу, 23 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую с делегацией Актюбинской области Казахстана. Делегацию возглавил аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов.

Стороны обсудили возможные варианты расширения экономического взаимодействия и подписали два соглашения о сотрудничестве. В совещании также приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, министр промышленности и технологий Сергей Безруков, министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин.

В начале встречи глава региона отметил, что первые контакты с соседним государством показали: сотрудничество может быть взаимовыгодным. "Мы заранее посмотрели ваши предложения, особенно нас заинтересовали инновационные технологии, в том числе взаимодействие в области нефтехимии. Мы знаем, что в Казахстане наработан опыт по ряду направлений, интересных для нас", - отметил Николай Меркушкин.

Архимед Мухамбетов пояснил, что географическое расположение двух областей (между ними всего 500 км) особо благоприятствует расширению экономического сотрудничества. Основа экономики Актюбинской области - производство ферросплавов, хромовых соединений, сельскохозяйственного машиностроения. Сейчас коллеги из Казахстана думают над возможностью создания на территории области стекольного завода.

"Строительное стекло и стекло для Волжского автомобильного завода также импортируется из-за рубежа, в основном, из Европы. Поэтому вложения в стекольный завод на территории Актюбинской области будут выгодны не только инвесторам, но и многим предпринимателям Самарской области, которые смогут заказывать стекло европейского качества гораздо ближе", - отметил губернатор. Кроме того, стороны обсудили создание на территории Казахстана предприятий, связанных с производством автокомпонентов.

Затем аким официально пригласил Николая Меркушкина и делегацию Самарской области на международный инвестиционный форум, который пройдет в Актюбинской области в октябре. Глава региона принял приглашение. "Думаю, что в ближайшее время наши представители приедут в ваш регион не только на форум, но и для изучения наработанного опыта", - пообещал Меркушкин.

В завершение встречи были подписаны два соглашения о сотрудничестве: между руководителями Торгово-промышленных палат двух субъектов Валерием Фомичевым и Абаем Мырхиным, а также между гендиректором ЗАО "Жигулевская долина" Денисом Жидковым и гендиректором ТОО "Региональный технопарк "Актобе" Тлеулесом Алдияровым.

Последние комментарии

Дмитрий Миленин 29 апреля 2021 18:28 В Самаре открылся региональный центр "Мой бизнес"

расшифрован термин БИЗНЕС ибн busyness ЗАНЯТОСТЬ просто то чем ты занимаешься облачи в форму госвалидации через ИП

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:16 В Самарской области разработают проекты под гранты президентского фонда культурных инициатив

нужно искать глобальные темы, а не размениваться на мелочи. Сельские музеи вполне способен потянуть бюджет субъекта на долгосрочное и поэтапное планирование.

Алексей Петров 08 октября 2018 13:31 Дмитрий Азаров предложил самарцам выбрать новое название Фрунзенскому мосту

надо назвать мост - КУЙ-САМ. это от сокращения названия соединяющих районов и названий города Самары и бывшее Куйбышев!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1