Губернатор: "Многим из тех, кто был арестован, грозят крупные реальные сроки"

Губернатор: "Многим из тех, кто был арестован, грозят крупные реальные сроки" Губернатор: "Многим из тех, кто был арестован, грозят крупные реальные сроки"
Фото:

Во вторник, 28 января, в ходе прямого эфира губернатора Николая Меркушкина на телеканале "Россия 24" был поднят вопрос борьбы с коррупцией. "К сожалению, факты проявления коррупции у нас нередки, и их гораздо больше, чем у наших соседей", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона привел в пример ситуацию в банковской сфере, которая сложилась в ноябре прошлого года. "Когда Центробанк начал разбираться в ситуации, то оказалось, что четверть из проблемных банков в стране базировалась в Самарской области. Это связано с тем, что эти кредитные учреждения использовали "серые" схемы. Один банк смог вывести 2,3 млрд рублей. Бюджет области потерял 1,9 млрд рублей. Понятно, что не просто так такие деньги хранились в одном банке, причем это продолжалось в течение семи лет. Всем ясно, что использовались определенные схемы вывода средств", - отметил глава региона.

Привел губернатор и неутешительную статистику. Только в январе этого года правоохранительные органы арестовали семь человек, которые подозреваются в получении взяток.

"Многим из тех, кто был арестован, грозят крупные реальные сроки. Некоторые раньше вообще ничего не боялись, считая, что все продается и покупается. Однако ситуация меняется. Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что власть никого не будет покрывать и защищать", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Как отметил глава региона, сразу после выявления коррупционных схем в администрациях Самары, Тольятти или Сызрани начинаются разговоры, что это политический заказ. "Это никакая не политика, мы целенаправленно будем наводить порядок. Определенные успехи в этом направлении у нас есть. Так, мы смогли снизить стоимость строительства некоторых объектов на 30-50% без потери качества. Соответственно, существенно упала возможность "распила" бюджетных средств", - заявил губернатор.

Кроме того, Николай Меркушкин подчеркнул, что постепенно меняется и отношение людей к работе органов власти. "Если в прошлом году 68% населения области были уверены, что власть ничего не делает в борьбе с коррупцией, то сейчас их число сократилось на 14%. Растет и число людей, которые, напротив, считают, что власть борется с коррупцией", - отметил глава региона.

Губернатор также обратил внимание на тот факт, что средства массовой информации недостаточно внимания уделяют этой проблеме. "В Самаре лишь 0,8% населения знает о резонансных делах. Нам необходимо формировать общественное мнение, что коррупция - это зло, что с ней идет серьезная борьба. Тогда люди задумаются над вопросом, стоит ли давать или брать взятку", - подвел итог Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Илья Груздев 05 июня 2023 14:05 Губернатор выступил с Посланием, Валентина Матвиенко посетила Самару, в регионе открылся фонд "Защитники Отечества"

Матвиенко, за поддержку области, громадная благодарность!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2