В современный период одной из важнейших проблем общества является подготовка кадров. Система формирования человека, его воспитание и обучение - это гигантская индустрия со своими проектами и технологиями, со своей большой наукой. Народное образование, обучение, воспитание людей, их профессиональная подготовка - это область абсолютного приоритета инвестиций, область, куда вкладывать средства важнее всего и выгоднее всего.
Развитие рыночных отношений в России существенно повлияло на систему среднего специального профессионального образования. О роли среднего технического образования в современной экономике можно судить по следующим данным: доля специалистов среднего звена технического профиля составляет в промышленности 32%, в транспорте - 36%, в строительстве - 30%.
При этом рост востребованности специалистов со средним техническим образованием в ведущих отраслях промышленности вызван не только восстановлением масштабов традиционного использования таких кадров, но и изменением технического уровня производства. Именно это определяет принципиальную новизну и практическую значимость современной профессиональной подготовки специалистов среднего звена по месту в экономике, по профильной структуре и по содержанию производственного обучения. Актуальность подготовки обуславливается и тем, что Самарская область удерживает одну из лидирующих позиций в России по производству и добыче нефтепродуктов (второе место - первичная переработка нефти, четвертое место - синтетические смолы и пластиковые массы). Поэтому в губернии сохраняется рост востребованности специалистов со средним техническим образованием для нефтеперерабатывающей промышленности (13,5% в год), который связан как с расширением объемов производства, так и с изменением технического уровня производства, которому могут соответствовать только высококвалифицированные специалисты.
Новокуйбышевск - город нефтепереработки и нефтехимии. Одно из важных направлений развития его ведущих предприятий - исторически сложившаяся взаимосвязь флагманов отрасли и системы профильного образования. В конце лета 1960 г. вместе с завершением строительства основной очереди Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода принято решение о создании Новокуйбышевского нефтехимического техникума. На данном этапе развития структура техникума строится на новых технологиях, с учетом запроса работодателей.
Одним из направлений подготовки специалистов среднего звена является Ресурсный центр, это база для обеспечения качественного нового уровня профессионального образования путем организации сетевого взаимодействия образовательных ресурсов и предоставления для освоения современных производственных технологий в нефтеперерабатывающей отрасли на условиях доступа населения Самарской области.
Учебный комплекс позволяет имитировать различные технологические и производственные режимы адекватно профессиональной деятельности современного высококвалифицированного специалиста нефтеперерабатывающей промышленности.
Макеты компактны, а все технологические процессы на них - визуальны. Комплекс позволяет проводить эксперименты, практические работы, осваивать навыки реальной производственной деятельности.
Такие методы работы, как исследовательский, метод проектов, информационно-коммуникативные технологии, - важные в расширении возможностей будущего специалиста.
Одна из инновационных форм обучения - контекстная - служит для трансформации учебной деятельности в профессиональную. У студентов развивается способность грамотно выполнять функциональные задачи и решать проблемы в производственных видах деятельности.
Главный фактор престижности учебного заведения - постоянная взаимосвязь с крупнейшими высокотехнологичными предприятиями города, которые оказывают материальную поддержку, приглашают студентов на совместные мероприятия, гарантируют проведение практики с сохранением стипендии и рабочие места для выпускников. В процессе обучения учитываются все особенности производственной деятельности работодателя. Это обеспечивается опытным педагогическим коллективом. 93% в нем составляют преподаватели высшей и первой категорий, которые овладели техникой синтеза научных знаний при изучении вопросов производственного обучения и специального курса.
Техникум работает в тесном взаимодействии с соцпартнерами: центром занятости, ООО "ННПЗ", ООО "НЗМП", ЗАО "ННК", ООО "Самарапромгазсбыт", ОАО "Приволжнефтепровод", ООО "Самаратрубопроводстрой", НУМП "Водоканал", ООО "Самаранефтегазстрой", ООО "Лига-Сервис", ООО "Энергия", ООО "МНП "Электро", ООО "Новокуйбышевскстроймонтаж", ООО "Амбистрой", ЗАО "ЭКЗА", ООО "Сервис-центр и Автоматика", ООО "Биаксплен", ООО "Сервис центр", ООО "ГСИ-Нефтехиммонтаж", ЗАО НЗВЗ "Волгопромвентиляция", ООО "Ремонтно-механический завод", МБУ "Благоустройство", ООО "Перспектива-Н", ООО "Дом-Авто", ООО "Транзит-строй", СамГТУ.
Новокуйбышевский нефтехимический техникум продолжает оставаться в числе престижных учебных заведений, в котором ежегодно сотни студентов становятся востребованными на рынке труда профессионалами и получают главный базовый курс своей будущей специальности.
Директор ГБОУ СПО "ННХТ", заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, отличник профтехобразования РСФСР Николай Ткачук.
На правах рекламы.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу