Глава региона Дмитрий Азаров в своем выступлении на стратегической сессии "Лучшее - детям" уделил большое внимание созданию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей. И подчеркнул необходимость развития системы дополнительного образования.
Дети в Интернете
Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина отметила, что Самарская область уже на протяжении многих лет демонстрирует творческий и передовой подход к развитию образования.
"Приятно отметить, что работа по раскрытию талантов начинается с самых маленьких, - говорит замминистра. - Почти треть детей в дошкольных учреждениях вовлечена в исследовательские проекты. У нас есть масса регионов, где нет ни одного детского технопарка, "Кванториума", а у вас их уже два - в Самаре и Тольятти. И насколько я знаю, у вас есть планы по созданию мини-кванториумов практически в каждой школе".
Ирина Потехина подчеркнула, что сегодня перед системой образования стоят невероятно сложные задачи, и они касаются не только инфраструктуры.
"Мы привыкли, что всегда наши проблемы - это проблемы материальные. Но сегодня акцент в образовании смещается в сторону содержания. И, мне кажется, не ошибусь, если скажу, что система образования никогда не находилась в такой сложной ситуации, как сейчас. Мы впервые с вами имеем дело с первым поколением детей, рожденных в эпоху Интернета. Они просто не знают, что такое жить без него. Говорят, что технология, которая появилась до твоего рождения, - это не технология. Никто же из нас электричество технологией не считает. Точно так же наши дети не считают технологией Интернет: для них это данность. Но поскольку дети легко ориентируются в информации, педагог перестал быть для них единственным ее источником. Роль педагога меняется. Какой она должна быть? Кем мы должны быть для сегодняшних учеников? Это очень трудный вопрос, на который мы все вместе ищем сегодня ответ".
Палитра талантов
Народная артистка РФ Илзе Лиепа сделала акцент на развитии творческого потенциала детей, на опыте приобщения их к отечественной музыкальной и танцевальной культуре. И рассказала о создании Всероссийского молодежного танцевального движения и учреждении национальной премии детского и юношеского танца "Весна священная". В рамках проекта на сцене Большого театра был поставлен гала-спектакль "Князь Владимир" на историческую тему.
"Действительно, объединившись, мы можем сделать многое. У вас в области много одаренных детей. Один из ваших коллективов - театр танца "Задумка" - стал лауреатом нашей национальной премии в области детского и юношеского танца "Весна священная", вышел на сцену Большого театра. Их увидели города России, этим летом благодаря поддержке Дмитрия Игоревича они выступили в Крыму".
Паралимпийская чемпионка Николь Родомакина рассказала о спортивной составляющей образовательного процесса, развитии инфраструктуры для занятий спортом, повышении престижа профессии тренера. А тренер гандбольного клуба "Лада" Надежда Муравьева подчеркнула важность семейных занятий спортом и физической культурой, так как именно это служит залогом здорового поколения.
Директор Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов познакомил участников форума с деятельностью самарской площадки технопарка "Кванториум", расположенной в помещении Самарского машиностроительного колледжа.
По его словам, "Кванториум" рассматривается как ресурсно-методический центр, обеспечивающий обучение детей по дополнительным общеобразовательным программам инженерно-технической направленности с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения. Богатов рассказал, что специального отбора детей у них нет, берут всех. Из увлеченных ребят от 12 до 18 лет формируются команды для работы над проектами, которые затем подхватывают предприятия или вузы.
"Только практическое применение результатов технического творчества формирует у детей понимание, зачем они трудятся", - подчеркнул Богатов.
Работа ведется с прицелом на будущее: педагоги кванториума надеются, что приобщение ребят к техническим инновациям позволит сократить отток перспективной молодежи в Москву, Санкт-Петербург и тем более за границу.
Творческие центры
Глава региона Дмитрий Азаров в своем выступлении уделил большое внимание созданию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей. В Самарской области успешно работает региональный центр для одаренных детей, но нужно расширять его возможности. Центр должен начать действовать по модели федерального центра "Сириус". Например, на его базе надо организовывать для детей профильные смены спортивной и творческой направленности.
Также необходимо развивать систему дополнительного образования. Сейчас в ней занимается 78,5% школьников Самарской области, почти 15% - по техническому и естественнонаучному направлениям, это выше среднероссийского показателя. По мнению главы региона, нужно довести этот показатель до 25%.
"Сегодня в первую очередь перед нами стоит сложная задача - развитие технического творчества", - считает директор ЦВО "Творчество" Павел Панич. Будучи выпускником авиационного института, он прекрасно понимает, что техническому образованию и творчеству сложно обходиться без инвестиций. 40 лет назад, когда Панич только начинал вести кружки, за станциями юных техников были закреплены кураторы от промышленных заводов.
"Если сегодня успешные, социально ориентированные предприятия будут вкладываться в систему развития технического творчества, это будет хорошей поддержкой", - убежден директор центра.
Как отметила руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова, ряд направлений допобразования - финансово емкие. Например, кванториум в Самаре и Тольятти. А для приобщения к технике школьников из сел и малых городов работает мобильная лаборатория.
Педагоги и родители
В такой ситуации преподаватель технического творчества становится ключевой фигурой. Не случайно, как отметила зампредседателя комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Татьяна Бодрова, на стратегической сессии "Лучшее - детям" был поднят вопрос о необходимости подготовки кадров для системы допобразования не только в педагогических, но и в технических вузах.
Председатель родительского собрания Самары Жанна Чернышева, подводя итоги сессии "Лучшее - детям", отметила важность формирования системы, в которой к каждому ребенку будет индивидуальный подход. По мнению экспертов отрасли образования, родители не всегда способны обеспечить социализацию ребенка, его воспитание и часто нуждаются в помощи профессиональных педагогов.
Жанна Чернышева отметила, что весной 2018 года в Самаре был запущен проект "Родительский университет", в котором родители поднимают важные для них вопросы, а педагоги оказывают им квалифицированную помощь в том, как строить гармоничные отношения со своими детьми. Участники сессии предложили развивать этот проект и создавать в регионе центры родительских компетенций. "Выявление талантов и способностей ребенка должно вестись педагогами в обязательном диалоге с семьей", - резюмировала Чернышева.