Самарский государственный медицинский университет готов сыграть ключевую роль в цифровой трансформации российской медицины, решая задачи, сформулированные в Национальном проекте "Здравоохранение".
Задачи, стоящие перед медицинским сообществом, сформулированы президентом РФ Владимиром Путиным в указе №204 от 7 мая 2018 года. Тема роли медицинских вузов в реализации национального проекта была основной и на Совете научно-образовательного медицинского кластера "Нижневолжский", который прошел в СамГМУ - координаторе кластера. Информационные технологии сегодня позволяют активизировать работы по сетевому межвузовскому взаимодействию для реализации лучших образовательных программ. И планируется это делать в масштабах всей России.
Один из примеров тому - разработка СамГМУ "Приложение виртуальной реальности для хирургов Surgera VR", которая выложена в Steam для бесплатного скачивания.
Surgera VR - это симулятор, созданный для обучения хирургическим навыкам в игровой форме. На сегодня уже более 3000 пользователей скачали программу и более 5000 тысяч проявили заинтересованность в ней. Разработчики развивают систему. Ее планируется объединить с системой компьютерного планирования и 3D-визуализации "Автоплан". Тогда у продукта появится возможность использовать 3D-модели органов реальных пациентов для проведения операции с применением дополненной реальности.
Значительная роль по разработке и внедрению в практику результатов исследований принадлежит Институту экспериментальной медицины и биотехнологий. Уже практически 25 лет на рынке представлены биоимплантаты "Лиопласт", созданные учеными СамГМУ. Эти биомплантаты наиболее адаптированы по биохимическому составу к человеку, а также наиболее исследованы в России. Это клинически доказано врачами-хирургами более чем в 1000 лечебных учреждений в России.
Одно из направлений инновационной деятельности СамГМУ - информационные технологии в медицине. Его успешно развивают вузовский технопарк и Центр прорывных исследований "Информационные технологии в медицине". Разработки становятся все более востребованными. СамГМУ оснастил медицинские колледжи Самарской области интерактивными анатомическими столами "Пирогов". Сейчас уже более 80 таких столов закуплены вузами, школами медико-биологического профиля России и стран СНГ. Также в восьми медицинских учреждениях Самарской области установлены тренажеры для ранней реабилитации после инсульта ReviVR. На аппаратно-программных комплексах "Виртуальный хирург", созданных учеными СамГМУ, студенты и молодые врачи отрабатывают навыки проведения операций.
Наукоемким проектом является система планирования и контроля операции "Автоплан". Она представляет собой многофункциональный комплекс, позволяющий на основе предоперационных исследований МРТ и КТ спланировать проведение хирургической операции, детали которой можно проанализировать с помощью построенной ЗD-модели внутренних органов, находящихся в зоне операционного поля.
СамГМУ вошел в число 33 пилотных вузов, где была запущена программа "Технологическое предпринимательство". Разработана и первая в России магистерская программа по специальности "прикладная информатика в медицине". Она создана СамГМУ совместно с Поволжским государственным университетом телекоммуникаций и информатики и Московским государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана.
СамГМУ системно расширяет сеть индустриальных партнеров. На сегодня подписаны и реализуются соглашения с Союзом машиностроителей России, подразделениями ГК "Ростех": АО "Самарский электромеханический завод", АО "ИМЦ Концерна "Вега", АО "Барс-Груп", Уральским оптико-механическим заводом им. Э.С.Яламова - крупным промышленным предприятием, входящим в холдинг Швабе. В рамках соглашений выполняются совместная разработка изделий медицинского назначения и вывод их на серийное производство.
Имидж российской медицины зависит и от ее возможности конкурировать на международном рынке. Увеличение объема услуг в четыре раза (до 1 млрд руб. к 2024 году) - такая задача была поставлена президентом России. Выход на мировой рынок с уникальными высокотехнологичными продуктами - один из приоритетов Самарского государственного медицинского университета.
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Самарской губернской думы:
- Отечественному здравоохранению предстоит модернизация на основе лучших практик, доказавших свою эффективность. Именно на это нацелен национальный проект "Здравоохранение" - главная долгосрочная программа развития отрасли с 2019 по 2024 год.