Ветеран специальной военной операции и участник региональной программы "Школа героев" Матвей Мартемьянов вместе с коллегой из команды по производству БПЛА "Буревестник" Алексеем провели мастер-класс по управлению дронами для школьников самарской гимназии № 11.
Для наглядности ребята привезли ноутбуки, симуляторы с оборудованием, небольшой безопасный дрон и показали в действии, как он летает. Дети, надев очки, затаив дыхание, наблюдали, как происходит полет беспилотника. Возможно, кто-то из них в будущем тоже захочет связать свою жизнь с этим таинством.
"Рассказываем детям о том, какие есть виды БПЛА, где применяются, как ими пользоваться и какие есть перспективы для будущего ребят. Знакомим и с техническими новшествами в развитии дронов", — говорит инструктор по БПЛА Алексей.
"Дети — наше будущее. Если заинтересовать их с такого возраста, они могут стать инженерами, крутыми специалистами в этой сфере. Поэтому так важно дать им возможность самим ощутить это, полетать максимально приближенно к реальности", — рассказал Матвей.
"Воспитание патриотов нашей Родины в стенах гимназии происходит непрерывно. У нас регулярно проходят встречи с бойцами СВО. Наши дети вовлечены в волонтерскую деятельность — мы плетем защитные сети, помогаем тоже приближать Победу", — рассказывает советник директора по воспитанию гимназии № 11 Наталья Пугачева.
Патриотические уроки, включая мастер-классы по управлению беспилотниками, Матвей с товарищем готовы проводить и в летних лагерях.
Все тонкости управления дронами сами бойцы узнали на передовой, когда столкнулись с вражескими беспилотниками, которые использовались для нанесения ударов по российским войскам.
"В начале операции противник имел значительное преимущество в техническом оснащении. Их дроны сбрасывали гранаты, и укрыться от них было крайне сложно. Мы понимали, что нам нужно срочно наращивать свои возможности", — говорит герой.
После возвращения домой и прохождения реабилитации вместе с единомышленниками Матвею удалось наладить производство беспилотников. Тысячи дронов "Буревестник", произведенных в небольшой мастерской в Самаре, уже отправили в помощь нашим бойцам на передовую.
Параллельно Матвей участвует в программе "Школа героев", которая является продолжением президентской — "Время героев" — и реализуется по поручению главы региона Вячеслава Федорищева.
Проект помогает участникам СВО, желающим развиваться в сфере госуправления и менеджмента.
Некоторые из участников первого потока получили предложения о трудоустройстве от наставников, а девять назначены на должности в органах власти. Матвей Мартемьянов работает в министерстве по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области.
Практические знания и опыт наших бойцов в части работы с беспилотниками сегодня особенно ценны и востребованы. Самарская область становится флагманом в стране по развитию беспилотной авиации.
Активно развивает отрасль гражданских дронов при участии ветеранов СВО научно-производственный центр БАС "Самара", созданный в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы".
В этом году центр посетил президент страны Владимир Путин и высоко оценил темпы его развития.
Сегодня в Самарской области разрабатывается региональный проект по развитию беспилотный авиационных систем. Его цель — вывести регион на лидирующие позиции по различным направлениям отрасли БАС.
"К 2029 году Самарская область должна стать ключевым разработчиком и производителем беспилотных систем в стране, в количестве и качестве, — подчеркнул глава региона Вячеслав Федорищев. — Мы должны стать ключевым центром образования по всем направлениям беспилотных систем. Это не только и не столько инженерная мысль. Это огромное количество людей, которые уже сейчас должны появляться в школах, колледжах, университетах, чтобы развивать систему образования с точки зрения беспилотных систем".
В ряде школ Самарской области в рамках профильного нацпроекта уже созданы специализированные классы для работы с беспилотниками. Запущены образовательные программы по разработке, производству и эксплуатации дронов.
Мощный импульс развитию БАС в регионе даст открытие современного межвузовского кампуса. Он будет создан в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" на 2025–2030 годы, который входит в национальный проект "Молодежь и дети".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения