В четверг, 3 октября, комитет по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы рассмотрел причины медленного подключения жилых домов к отоплению. Депутаты потребовали скорейшего обеспечения людей теплом.
Представитель департамента ЖКХ Богдан Корчуганов отчитался о готовности объектов инженерной инфраструктуры. По его информации, показатели готовности теплосетей, 41 объект которых в этом году перекладывался, и котельных близки к 100%. Тем не менее объекты, где работы до сих пор не завершены, не позволяют подключить к отоплению многие жилые дома.
Председатель комитета Николай Скобеев попросил назвать проблемные объекты и отчитаться о ходе работ на них. Как выяснилось, к административным штрафам пришлось прибегнуть, чтобы ускорить работы на сетях ВоТГК на ул. Молодогвардейской. Не закончен ремонт 200 погонных метров теплотрассы на ул. Земеца, а также двух муниципальных котельных, обслуживаемых ЗАО "КоммунЭнерго", в Академическом пер., 6 и на ул. Уфимской, 4а.
Богдан Корчуганов пояснил, что капремонт этих котельных, согласно графику, должен быть завершен 15 октября. Это значит, что раньше этого срока у более 3 тыс. жителей из 44 домов тепло не появится.
Такой подход возмутил депутатов. "Подготовка к отопительному сезону начинается с окончания предыдущего сезона, так почему вы составляли графики ремонта так, что затянули сроки до последнего? В этом году холода пришли раньше, а вы оказались не готовы!" - заявил депутат Минахмет Халиуллов. "Вы нарушаете постановление главы о начале отопительного сезона! Почему установлены такие сроки?" - добавил Николай Скобеев.
Депутаты внесли в протокол поручение администрации впредь составлять графики ремонтов так, чтобы работы завершались до 1 октября. Более того, как выяснилось со слов чиновника, город обладает четырьмя передвижными автономными котельными, но они на сегодня не задействованы. На вопрос депутатов о причинах Корчуганов заявил, что эти системы дороги в эксплуатации.
"Это не должно быть проблемой людей, к тому же бюджет предусматривает такие расходы", - парировал Сергей Богданов. Депутаты взяли вопрос на особый контроль и вернутся к нему 10 октября на заседании рабочей группы по ЖКХ, на которую пригласят первых лиц администрации, департаментов и ресурсоснабжающих организаций. Если к тому моменту будет ясно, что ремонт котельных не завершится и 15 октября, ситуация будет признана аварийной и депутаты потребуют включения мобильных котельных.
"Если будет необходимость, мы направим в прокуратуру материалы для привлечения к ответственности конкретных лиц. Срыв отопительного сезона на полмесяца - очень серьезное правонарушение", - заявил Николай Скобеев. Он добавил, что речь идет именно о муниципальных котельных.
"В отличие от частных организаций, которыми мы не можем руководить, муниципальные котельные находятся в управлении города. Соответственно, были все возможности сдвинуть графики работ на более ранние сроки. Я считаю, к 1 октября были все возможности их подготовить. Так что будем рассматривать вопрос и разбираться, кто виноват", - подчеркнул Николай Скобеев.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.