Вера Полозкова просила самарцев избегать информационного шума

В среду, 12 октября, поп-звезда от поэзии Вера Полозкова презентовала в Самаре не самую новую программу "Города и числа". Корреспондент Волга Ньюс посетил концерт и остался в смешанных чувствах.

Фото:

К началу концерта аншлага в ОДО не случилось, но и пустотами зал не зиял. Аудитория Веры Полозковой все-таки изменилась за годы ее широкой популярности - теперь сложно нарисовать портрет типичного поклонника поэтессы. Кто-то в вечернем платье, кто-то в джинсах с дырой на колене; кому-то едва шестнадцать, кому-то втрое больше. Разве что на десять девчонок по статистике тут трое-четверо ребят, не больше. И, в отличие от посетителей музыкальных концертов, которые первым делом расхватывают дешевые места на балконе, эта публика предпочла заполнить партер.

На сцене - холст высотой в полтора человеческих роста. По оба края его светят надкушенными яблоками ноутбуки. Один - одинок, другой окружен музыкальными инструментами и педалями эффектов. Наконец, меркнет свет, и зал аплодисментами выражает готовность встретить гостью. После третьего приглашения Полозкова прозаично выходит на сцену, а два флегматичных молодых человека занимают рабочие места по обе стороны от нее. Когда поэтесса начинает читать, на "заднике" оживают видео-паттерны, а в колонках - музыка. Собственно, так оно и будет продолжаться полтора с лишним часа. Почти без остановок, ведь самое важное сказано в стихах, и Полозкова почти не делает пауз на посторонние разговоры.

После каждого ее номера - аплодисменты, после особенно удачных - крики "Браво". Но в целом зал тих и внимателен. Некоторая монотонность действа обязывает сохранять сосредоточенность. Критику стихов оставим специалистам. Но их автор по-прежнему на несколько корпусов впереди своих последователей и тем более подражателей. Они искусны, глубоки и точны. Однако с подачей все не так однозначно. Справедливо считая, что патетика была бы губительна для ее строк, Полозкова старается "не пережимать" с интонированием. Но порой все же не хватает верно поставленного акцента, чуть более яркой эмоции или едва заметно дрогнувшего голоса, чтобы стих ударил наотмашь. Есть вопросы и к звуковой дорожке. Она мало привязана к текстам, ненавязчивый лаунж перетекает в эмбиент и обратно, иногда вживую звучит гитара, иногда - мелодика. Но расслабляющая музыка чаще не усиливает содержание стиха, а наоборот привносит дух второсортной мелодрамы туда, где разворачивается мощная экзистенциальная трагедия. Впрочем, сама Полозкова время от времени демонстрирует, что ей этот фон очень симпатичен.

Видеоряд - иногда любопытный, иногда необязательный. Ясное дело, столь длительное прослушивание стихов без "спецэффектов" было бы утомительным. Но получилось так, что звуковая дорожка усыпляла внимание. Возможно, сыграл и роль чопорный зал Дома офицеров - в расслабленной клубной обстановке та же программа наверняка воспринималась бы иначе.

Финал настиг зрителя внезапно. Вдруг поэтесса начала благодарить публику и заклинала самарцев беречь себя от информационного шума. Зал устроил стоячие овации, которые удобно стали перетекать в очередь за пальто, но Полозкова вернулась на сцену и прочитала еще несколько вещей. При большом желании можно было задержаться и лично поблагодарить поэтессу за ее талант. Несколько поклонников этой возможностью воспользовались.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6