Первым ученым, получившим международную научную степень Самарского университета, стала Падма Болла из Индии. Докторант Падма Болла защитила диссертацию на соискание международной ученой степени PhD. Она стала первым ученым, получившим международную научную степень в Самарском университете. Работа посвящена решению актуальной проблемы разработки многочастотных навигационных приемников, позволяющих повысить надежность и точность позиционирования.
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева и Технический университет города Тампере (Финляндия) подписали договор о совместной программе двойных докторских (PhD) дипломов в области спутниковых радионавигационных технологий в 2018 году. Первым ученым, получившим международную научную степень PhD Самарского университета в рамках новой научно-образовательной программы двойных дипломов, стала Падма Болла из Индии.
Падма Болла большую часть подготовки прошла в Самарском университете. Исследования проводились в Самарском университете, а также в Технологическом университете Тампере (Финляндия). Первым научным руководителем докторанта стал профессор Кай Борре. Под его руководством в 2016 году Падма Болла начала работу в научной лаборатории навигационных приемников в Самарском университете. Позже руководство докторантурой принял декан факультета электроники и приборостроения Самарского университета Илья Кудрявцев. По условиям соглашения докторант должен иметь двух научных руководителей - по одному от каждого университета. От университета Тампере таким руководителем стала профессор доктор Елена-Симона Лохан.
Публичная защита PhD-диссертации проходила в Финляндии. От Самарского университета на защите присутствовали профессор Игорь Белоконов в качестве оппонента, и доцент Илья Кудрявцев в качестве соруководителя докторанта.
"Защита собственной степени PhD - во многом важный для нас этап с точки зрения признания международным сообществом нашего уровня подготовки научных специалистов, то есть образование, которое получают в Самарском университете, соответствует европейским стандартам, - отметил проректор по учебной работе Андрей Гаврилов. - Реализация подготовки докторантов PhD именно в формате двойной степени позволяет решить несколько задач. С одной стороны, дает более объективную оценку результатов и уровня исследования, выполняемого учеными из разных стран и университетов. С другой - расширяет сотрудничество с зарубежными университетами и создает условия для обмена опытом и работы в ведущих научных лабораториях мира".
По словам проректора, сейчас получение степени PhD в первую очередь интересует иностранных граждан. На данный момент в Самарском университете на программах PhD учатся еще четверо молодых ученых из-за рубежа.
"В положении о PhD-докторантуре Самарского университета особо подчеркивается, что это практически эксклюзивная подготовка, она крайне персонифицированна, но по-другому и быть не может, так как речь идет о передовых научных исследованиях, - объяснил проректор. - В течение нескольких лет научный руководитель выстраивает для докторанта индивидуальную траекторию обучения, подкрепленную лабораторным, информационным и инфраструктурным обеспечением вуза. Такая работа позволяет нам транслировать качественное российское образование за рубеж".
Российские молодые ученые также стремятся получить эту степень, как правило, параллельно с обучением в привычной аспирантуре. Дело в том, что степень PhD открывает перед ними возможность работы в международных научных коллаборациях либо строить карьеру в зарубежных вузах, проводить передовые исследования в корпоративных исследовательских центрах.
В Самарском университете уже работают четверо молодых ученых вуза, получившие эту степень в зарубежных вузах: Ирина Беляева (2016), Салимжан Гафуров и Евгений Арышенский (2017), Дмитрий Корнилин (2018). Еще четверо работают над диссертацией и готовятся к защите.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения