В Самарской области огромное внимание уделяется укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, центров дополнительного образования, детских спортивных школ. Обустраиваются дворовые территории, предназначенные для поддержания физической формы жителей региона. Создаются условия для здорового образа жизни каждого жителя губернии.
Активный образ жизни
В конце июля 2018 года в Самаре состоялась стратегическая сессия "Сбережение народа". В ней участвовали руководители медицинских учреждений, академики РАН Александр Чучалин и Анатолий Мартынов, чемпионка Европы и мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая, сотрудники Минздрава региона, IT-специалисты, ученые, практикующие врачи.
Президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН Анатолий Мартынов подробно остановился на таком аспекте пропаганды ЗОЖ, как ответственность населения за собственное здоровье. Он привел в пример практику западных стран, где страхование жизни обходится курящим, людям, употребляющим алкоголь, страдающим от избыточного веса, значительно дороже, чем гражданам, ведущим здоровый образ жизни. Он также подчеркнул важность профилактической медицины и диспансеризации. В 2024 году диспансеризация должна будет охватывать 90% населения России.
Председатель Добровольного физкультурного союза, многократная чемпионка Европы и мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая рассказала о нескольких реализуемых проектах, таких как "Жить, побеждая диабет", "Вставай и беги!", "Ходи, Россия". Спортсменка с единомышленниками проводит в регионах мастер-классы, фестивали здоровья, открытые уроки, в том числе по скандинавской ходьбе, и видит в этом эффективный метод реабилитации больных и поддержки своего здоровья.
"Врачи часто забывают рекомендовать своим пациентам физические нагрузки, - отмечает Ирина Слуцкая. - Во многом это объясняется тем, что сами не уверены в их реальной пользе. Поэтому у нас есть предложение: Самарская область могла бы стать одной из пилотных площадок для отработки совместно с врачами первичного звена современных технологий повышения двигательной активности пациентов. Уверена, это принесет несомненную пользу для здоровья".
Работа в школах и колледжах
В конце октября в Самаре прошел областной слет волонтеров "Свежий ветер" с участием более чем 250 волонтеров. В течение трех дней в Центре социализации молодежи юные добровольцы со всего региона, пропагандирующие здоровый образ жизни, участвовали в семинарах и мастер-классах, создавали собственные проекты по профилактике вредных привычек, которые затем смогут использоваться в школах по всей губернии.
"Такие волонтерские слеты очень нужны, - говорит руководитель областной социально-педагогической программы по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни "Свежий ветер" Максим Чижов. - Одного желания волонтеров наставлять ребят на путь истинный недостаточно. Нужно знать, как это делать. Поэтому мы и решили проводить подобные мероприятия, на которые собираются команды со всей Самарской области. Они не только общаются, обмениваются опытом работы в добровольческом движении, но и получают тот багаж знаний, который помогает им противостоять таким социальным порокам, как наркомания и алкоголизм, проводить профилактическую работу в своих школах и колледжах".
Руководитель молодежного объединения "Свежий ветер" Александра Пархета подчеркнула, что самарские волонтеры уже определились со своим жизненным выбором.
"Это в первую очередь отказ от вредных привычек и активный образ жизни, - говорит она. - Теперь наша общая задача - приобщить к этому всех учащихся нашего региона. Здоровый образ жизни - это не только физкультура и спорт, но и здоровое мышление, которое мы прививаем нашим волонтерам, а они - уже своим сверстникам".
Фестиваль дворового спорта
В конце августа один из крупнейших стадионов страны - "Самара Арена" - принял не футбольное, а мультиспортивное мероприятие: на стадионе и прилегающей территории прошел III Всероссийский фестиваль дворового спорта с участием юных спортсменов из разных регионов. В нем участвовали спортсмены-любители не старше 16 лет (2002 года рождения и младше) из 15 регионов.
Соревнования проводились в семи видах программы: баскетбол 3×3, легкая атлетика (бег), мини-футбол, волейбол, перетягивание каната, отжимания среди девушек, подтягивания у юношей. Фестиваль включал показательные выступления и в других видах спорта, мастер-классы и финал областного турнира "Лето с футбольным мячом".
Говоря о развитии дворового спорта, организаторы фестиваля не забывали и о сельском спорте. Сейчас он держится на энтузиастах. Яркий пример - Сергей Карасев, в прошлом профессиональный баскетболист, а ныне сельский тренер. Он самостоятельно собрал школьников села Старая Каменка Пензенской области и начал обучать их игре.
"Сейчас у нас набралось около сорока человек. Возраст разный - от 1 до 11 класса. Мне хочется, чтобы дети не болтались по улицам, не увлекались наркотиками, а вели здоровый образ жизни", - рассказывал тренер, пока его подопечные сражались на площадке для уличного баскетбола.
Есть условия - будут успехи
Финальным аккордом III Всероссийского фестиваля дворового спорта стала дискуссия с участием представителей из 16 регионов РФ. На тематических площадках профессиональные спортсмены и тренеры, инструкторы по месту жительства обсудили, как использовать наследие ЧМ-2018, говорили о создании условий для дворового спорта в городах и сельской местности, обменивались опытом развития адаптивной физкультуры.
Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области огромное внимание уделяется укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, центров дополнительного образования, СДЮШОР, поддержке профессиональных клубов. Важнейшая тема - обустройство дворовых территорий, предназначенных для поддержания физической формы жителей региона.
"Если мы не сделаем спорт доступным в каждом дворе, не создадим условий для здорового образа жизни, наверное, тяжело будет рассчитывать на здоровье нации", - подчеркнул глава региона.
В своем послании и майских указах президент России Владимир Путин обозначил, что в систематические занятия спортом должно быть вовлечено не менее 55% населения. "В Самарской области этот показатель достиг пока только 35%. Нам нужен результат на уровне тех задач, которые определены главой государства", - отметил Дмитрий Азаров.
"Нужно научить человека быть здоровым и быть ответственным за свое здоровье, - подчеркивает олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Ирина Роднина. - Когда человек научится ответственно относиться к своему здоровью, он поймет: это лучший инструмент достижения любого желаемого результата".
Для достижения поставленных ориентиров в регионе появятся более 20 универсальных спортплощадок. "Главная задача - сделать строящиеся и действующие спортсооружения и площадки доступными для всех юных граждан Самарской области!" - заявил Дмитрий Азаров.
Адаптивные виды спорта
Особая роль в регионе отводится развитию адаптивного спорта. Число инвалидов, которые занимаются физкультурой и спортом, в Самарской области растет. Если в 2015 году таких людей было 19474, или 7,8% от общей численности инвалидов, то по итогам 2017-го - уже 23941 (10,3%). Из тех, кто регулярно занимается физкультурой и спортом, 8716 человек - в возрасте от 6 до 18 лет.
Ежегодно министерство спорта Самарской области совместно с региональными федерациями инвалидов проводит фестиваль среди детей-инвалидов, спартакиаду среди инвалидов по зрению, слуху, для людей с поражением опорно-двигательного аппарата и с интеллектуальными нарушениями. Спортсмены-инвалиды нашего региона участвуют во всероссийских и международных соревнованиях.
Немаловажным специалисты считают создание методического коррекционного центра, а также повышение квалификации инструкторов, которые занимаются с детьми с ОВЗ.
Ирина Роднина, олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы:
- Главная наша задача - создать условия для того, чтобы росло здоровое поколение. Решающее влияние на молодых людей должна оказывать школа, при этом уроки физкультуры не стоит ограничивать упражнениями: педагог должен давать знания, чтобы в будущем человек уже самостоятельно занимался физической культурой.
Андрей Орлов, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера:
- В майских указах президент России Владимир Путин говорил о важности сбережения народа. На том же акцент делал в послании к жителям области и глава региона Дмитрий Азаров. Надо уделять больше внимания профилактике заболеваний, информированию населения о здоровом образе жизни.