Сергей КОСОРОТОВ: «Хочу открыть в Самаре клубы боевых искусств»

Почетным гостем прошедших в Отрадном всероссийских соревнований по дзюдо был уроженец Куйбышева, знаменитый спортсмен, чемпион мира и обладатель восьмого дана Сергей Косоротов. В интервью газете «Волжская Коммуна» он высказал свое мнение об уровне самарского дзюдо и о перспективах дальнейшего развитии этого вида спорта в губернии.

«Самарцам есть над чем работать»
- Вы переехали в Москву. Как оказались в Отрадном?

- На турнир пригласили мои друзья — семья Грачевых. Я с удовольствием согласился. Мне было интересно посмотреть, как тут обстоят дела. Оказалось, что комплекс в Отрадном, который я увидел впервые, — один из лучших в центральной Европе. Хотя, конечно, его еще необходимо немного обустроить для проведения соревнований высокого уровня.
- Как вас встретили?
- Замечательно. Многие ребята просили автографы, сфотографироваться. Я старался никому не отказать.
- Насколько важны эти соревнования?
- Более 400 участников. Да для пацанов и девчонок — это маленькие Олимпийские игры. И подготовка к более серьезным турнирам.
- На родину, в Самару, часто приезжаете?
- На соревнования — редко. Ну, а так вообще стал намного чаще бывать. Решил присмотреться, понять ситуацию с дзюдо в Самаре. Рассматриваю возможность открыть тут филиалы московских клубов боевых искусств. Но «филиал» - это довольно условное обозначение. Я бы хотел найти в Самаре единомышленников и вместе с ними открыть клубы, которые работали бы на тех же принципах «постижения пути воина» («Будокан» в переводе с японского. — Прим. автора), что и московские. Это было бы хорошей помощью для самарцев. Не знаю, получится это или нет. Пока что все только на уровне разговоров.
- С самарскими дзюдоистами поддерживаете отношения?
- Конечно, ведь это моя молодость. Когда я приезжаю, то обязательно встречаюсь, общаюсь с с Хабилем Бикташевым, Сергеем Герасимовым, Виктором Лобановым, Николаем Петровым. Всех и не перечислишь.
- А сейчас, на ваш взгляд, на каком уровне находится дзюдо в Самарской области?
- Уровень хороший. Но есть еще над чем работать, чтобы улучшать мастерство.
- В каком направлении надо работать?
- Проводить тренерские семинары, приглашать специалистов. И делать эти мероприятия праздником для спортсменов, тренеров и людей, неравнодушных к этому виду спорта.
«В своих клубах я и сам тренируюсь»
- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Работаю в двух своих клубах: «Московском Будокане» и «Московском Кодокане», которым скоро исполнится пять лет. В этих клубах я президент и основной генератор идей. И сам провожу тренировки с ребятами. Кроме того, я сам там тренируюсь, готовлюсь к чемпионатам среди силовых структур.
- А самарских спортсменов, тренеров приглашаете в свои клубы?
- Приглашать — приглашаю, но у них редко получается приехать. Иногда они все-таки приезжали, участвовали в семинарах. Заниматься у нас могут все желающие. Мы проводим командные сборы, соревнования и, конечно, тренировки.
- Знаю, что вы начинали писать кандидатскую диссертацию? Дописали?
- Нет еще. Были проблемы, пришлось отложить диссертацию до лучших времен. Думаю, в ближайшее время найду время и допишу ее. Тема интересная: «Совершенствование технической подготовки курсантов высших учебных заведений внутренних дел». И напрямую связана с дзюдо. Этот вид спорта — профилирующий в МВД. А для меня дзюдо (перефразирую слова французского короля Людовика XIV) — это и есть я.

Сергей Косоротов — заслуженный мастер спорта по дзюдо, чемпион мира, двукратный чемпион Европы. Родился 15 апреля 1965 года в Куйбышеве. В сентябре 1977 года начал заниматься дзюдо в зале единоборств Куйбышевского областного совета «Динамо». В 18 лет при весе 95 кг стал мастером спорта, выиграв Турнир памяти героев Курской битвы. В 1985 году поступил в Куйбышевский педагогический институт на факультет физического воспитания, позже перевелся в Московский областной государственный институт физической культуры, который окончил в 1993 году. Открыл два клуба единоборств: в 2003-м - «Московский Будокан», в 2005-м - «Московский Кодокан».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 8 октября.

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде