ПАО "ОДК-Кузнецов" намерено поменять статус арендного дома, построенного несколько лет назад для сотрудников предприятия. Об этом стало известно на встрече работников предприятия с депутатом Государственной думы Александром Хинштейном.
154 семьи попросили парламентария оказать содействие в продлении договоров аренды на квартиры в данном доме с целью дальнейшего выкупа жилья.
"Предприятие выводит наш дом из перечня арендного жилья, а нам бы хотелось остаться в нем жить и далее, приватизировав квартиры. Предлагают выкупить жилье в ипотеку на очень невыгодных условиях. Только первоначальный взнос должен составить 400 тысяч рублей. Вряд ли у кого-то из наших работников есть такие деньги. Нам бы хотелось, чтобы была реализована схема аренды жилья с последующим выкупом, ведь за четыре года мы уже заплатили 60 млн руб., просто арендуя эти квартиры", - рассказал один из жильцов.
Глава городского департамента управления имуществом Андрей Белоклоков пояснил, что дом изначально был построен как арендный и сегодня принадлежит ПАО "Кузнецов". При этом средства на его строительство были затрачены из бюджета.
Александр Хинштейн предложил жителям подготовить коллективное обращение с подробным изложением ситуации, после чего он направит обращение в ПАО "Кузнецов" и региональный минпром.
"Сейчас нам необходимо понять алгоритм действий. Либо средства, затраченные на строительство дома, будут возвращены предприятием в бюджет Самарской области, либо "арендное здание" должно быть передано в собственность Самарскому региону, и далее уже структуры власти будут заключать договоры с жителями на пользование жильем. В любом случае люди не должны оказаться на улице. Нам необходимо найти тот путь, который устроит большинство жителей", - заявил депутат.
Напомним, арендный дом на 154 квартиры расположен на Заводском шоссе. Он был заселен в 2018 году. Сообщалось, что половину стоимости аренды сотрудникам будет компенсировать "ОДК-Кузнецов".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой