Муниципалитеты просят разрешить осужденным на исправительные работы отбывать наказание в частных организациях

Несколько городов Самарской области просят внести измене­ния в Уголовно-исправительный кодекс с тем, чтобы сделать возможным отбывание нака­зания осужденных на испра­вительные работы не только в муниципальных, но и в част­ных организациях, сообщает "Самарское обозрение".

Первой с инициативой о вне­сении поправок в УИК высту­пила дума Отрадного. Депутаты городского округа предложили ввести норму о квотировании рабочих мест для осужденных для предприятий и учреждений всех форм собственности, а так­же установить ответственность за неисполнение этой нормы.

Кроме того, депутаты считают возможным рассмотреть вопрос о налоговых льготах для тех, кто трудоустроит осужденных на время исправительных работ, чтобы заинтересовать коммер­ческие предприятия.

"Чтобы заинтересовать коммер­ческие предприятия принимать осужденных на работу, депутаты думы г. о. Отрад­ный, обращаясь в Самарскую губернскую думу, предложили предусмотреть в действующем законодательстве налоговые льготы. Деятельность коммер­ческих предприятий направ­лена на увеличение прибыли, и, конечно же, уменьшение налоговой ставки на прибыль может стать для них достаточной мотивацией брать на ра­боту осужденных", - пояснила глава Отрадного Нина Вишнякова.

В администрации города так­же ссылаются на то, что число осужденных на исправитель­ные работы растет. Только в первом квартале суд пригово­рил к исправительным и обязательным работам 26 человек - на 50% больше, чем за весь прошлый год.

"Эти данные, а также декриминализация не­которых преступлений, кото­рые не представляют серьезной угрозы для общества, говорят о том, что количество лиц, отбывающих свое наказание на предприятиях, будет расти. Однако рабочих мест для отбывания подобных наказаний в городе недостаточно", - заявили в администрации.

Мера наказания в виде исправительных работ, как правило, назначается лицам, совершившим преступления небольшой и средней степени тя­жести. К таким преступлениям относятся кража, мошенничество, подделка документов. Это могут быть только люди, которые впервые совершили преступления.
Исправительные работы отбываются в местах, опре­деляемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспек­циями, но в районе местожительства осужденно­го. Как правило, это благоустройство территории. При этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном при­говором суда, - от 5 до 25%.

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5