Андрей Коновалов: «Я – кризисный менеджер: иду туда, где кризис, и с удовольствием решаю проблемы»

Новый мэр Новокуйбышевска Андрей Коновалов в течение двух месяцев намерен оптимизировать структуру администрации, вплотную заняться пополнением муниципальной казны, а также наладить взаимодействие с политическими партиями. Он уверен, что в решении городских проблем ему поможет опыт работы, полученный как на госслужбе, так и на коммерческих предприятиях. За какие вопросы глава города возьмется в первую очередь, он рассказал в интервью «ВК».

«Отступать не привык»

- Почему вы решили баллотироваться на пост главы города?

- Наверное, пришло время, и так сложились обстоятельства - и в рабочем плане и личностном. После декабрьских выборов в губернскую и Государственную думы я увидел, что Новокуйбышевск расколот, очень хотелось исправить ситуацию, консолидировать усилия местных политиков и предпринимателей на благо города. А баллотироваться меня попросили коллеги, с которыми я раньше работал в Новокуйбышевске.
Скажу откровенно: такое предложение я слышал от них неоднократно. И принять его мне было непросто - я прекрасно понимал, куда иду, поскольку в мэрии уже работал. Мне была ясна специфика управления городом, понимал я и проблемы муниципалитета. Тем не менее решение было принято, а отступать я не привык.

- Для вас должность мэра — это повышение? Ведь вы сменили достаточно много мест работы и сфер деятельности?

- Это не столько повышение, сколько расширение сферы деятельности. Имеющийся у меня опыт я намерен отдать родному городу. Мне было 27 лет, когда я возглавил ремонтное производство на НПЗ, а это своего рода завод в заводе. В нашем ведении были детсады, школа, стадион, гостиница, профилакторий. Так что мне знакомы вопросы управления инфраструктурой, социальными объектами.
С другой стороны, город - это не производство. Здесь сильна политическая, социальная составляющая, вопросы спорта, культуры.
А на понижение никогда не уходил. Можно сказать, что я – кризисный менеджер. Иду туда, где кризис и с удовольствием решаю имеющиеся проблемы. Без дела сидеть не могу.

- Избирательная кампания была трудной?

- Вы знаете, меня сразу захватила задача – выиграть в этой гонке. Недели полторы мы с командой притирались друг к другу, но в итоге темп задали серьезный. Сама кампания была очень короткой — буквально 5 недель. За это время мы успели провести 312 агитационных встреч. На последних неделях у меня было по 7-8 мероприятий в день. Беседовали с различными коллективами предприятий города, где собирались от 10 до 500 человек.
Мы с помощниками сформировали программу, и я был готов к открытому разговору по каждому пункту этого документа. К сожалению, оппоненты не захотели встретиться со мной и подискутировать, например, в телеэфире.
Использовались в ходе выборов и «грязные технологии». Но, на мой взгляд, желтые листки, которые раскладывались по почтовым ящикам – это несерьезно. Кричать, что все плохо и все воры, может каждый. Нужны факты, и говорить их нужно людям прямо в глаза.
Хочу подчеркнуть, что победа на выборах - не моя личная заслуга, это итог работы всего штаба.

- Правда ли, что на выборах вас негласно поддерживала партия «Справедливая Россия»?

- Один из лидеров регионального отделения «Справедливой России» действительно работал у меня в штабе по личной инициативе. Но поддержки со стороны самой партии не было.
Сам я человек беспартийный, но на выборы шел при поддержке «Единой России». Я практически сразу согласился на выдвижение от партии власти. Убежден, поддержкой «Единой России» необходимо пользоваться на благо города.
Более того, я уверен, что диалог необходимо выстроить со всеми партиями.

- Каким образом?

- Я планирую в самое ближайшее время устроить встречу с представителями парламентских партий, представленных на территории Новокуйбышевска. Сейчас в городе есть общественный совет, куда входят 12 общественных организаций. Я хочу, чтобы в эту структуру вошли и представители политических партий. Тогда каждая из политических сил могла бы взять себе, например, одно из направлений работы по развитию города и курировать его. Пусть они на себя возьмут ответственность и следят за распределением бюджетных средств - я буду подписывать счета только после того, как свои визы поставят и представители партий. Хватит сотрясать воздух, пусть займутся делом!
К тому же у каждой партии есть свои представители в губернской думе, пусть фракции заводят в город определенные средства! Тогда жители по реальным делам смогут оценить, какая партия на что способна. Есть проблема – нужно ее совместно решать. Как говорил Сергей Королев: «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — действуй, действуешь - отвечай!»

«Кардинально менять структуру — не мой стиль»

- Какие первые шаги вы намерены предпринять на посту главы города?

- Объем задач серьезный. Главным вопросом для меня будет наполнение бюджета. Сейчас доходы муниципальной казны зависли на уровне 2007 года. Но если пять лет назад инвестиции составляли около 900 млн рублей, то сейчас они упали в 2,4 раза.
Как пополнить бюджет мне понятно. Новокуйбышевску повезло — здесь есть крупные компании, которые приносят городу значительный доход, однако и с ними нужно постоянно работать.
При этом существует серьезный пробел в поступлениях от малого и среднего бизнеса, поскольку не было человека, который бы занимался и развивал это направление. Сегодня руководитель, который будет курировать вопросы взаимодействия с предпринимателями и заниматься экономическим развитием уже появился – им стал Семен Михайлов - это мое первое назначение.
Важно нам войти и во многие областные и федеральные программы. Опыт работы в этой части у меня есть: мы тщательно занимались этим вопросом в «Росводоканале». Свой результат дала и работа в Самарской губернской думе – я знаком как минимум с половиной депутатов. Уверен, они окажут городу поддержку.
Кроме того, нужно провести анализ и посмотреть насколько эффективно работают наши муниципальные предприятия.

- Ваше первое назначение эсера Семена Михайлова на должность заместителя по экономике вызвало много вопросов. Действительно ли вы собираетесь набирать в администрацию, людей лояльных экс-мэру Самары Виктору Тархову?
- Я всех стараюсь оценивать с профессиональной точки зрения, а политические убеждения у людей могут быть свои, лишь бы это не мешало их основной работе и не противоречило действующему законодательству. И лояльность к тем или иным политическим фигурам тоже не является критерием моей кадровой политики.
- После инаугурации вы заявили о намерении реформировать структуру администрации. Какие конкретно изменения ожидаются?

- Сегодня идет анализ имеющейся структуры мэрии. Я уверен, что некая оптимизация структуры с учетом новых реалий и изменения законодательства должна проходить каждые 2-4 года. Я уже провел совещание со своими заместителями и поставил задачу в течение 2 месяцев пересмотреть структуру.
Увеличения численности сотрудников не планируется, обойдемся перераспределением обязанностей. Все заместители главы города находятся на трудовых договорах до конца мая. К этому сроку уже будет ясно: кто-то привыкнет к ритму работы и останется в мэрии, а кто-то — нет. Это нормальный процесс.
- Стоит ожидать кардинальных перемен?
- Кардинально что-то менять — не мой стиль работы. Правда, я помню, в «Ростехнадзоре» была совсем другая ситуация. Я выявил серьезную коррупционную составляющую, поэтому пришлось процентов 30 штата подчистить в кратчайшие сроки.
В мэрии же, как я уже сказал, хочу усилить так называемый производственный блок, который работал бы с крупными компаниями, малым и среднем бизнесом.
Второй блок, нуждающийся в более активной работе – финансово-экономический.
И еще я вижу провал в одном блоке, где явно нужно перестраивать работу. Это взаимодействие с гражданами и со СМИ. Я думаю, администрация должна стать более открытой для населения. Мы должны с помощью информационных технологий стать доступнее для жителей Новокуйбышевска. И с точки зрения предоставления необходимой информации населению, и с точки зрения обратной связи с ним.

«Новокуйбышевск можно сделать красивым и комфортным для проживания»

- В каком состоянии вам досталось городское хозяйство?

-Отвечать на этот вопрос рано – требуется тщательный анализ. Этим я уже занялся вплотную. Однако во время избирательной кампании мы получили от жителей города множество жалоб и наказов. Все они были проанализированы. По итогам этой оценки можно выделить три основных проблемных направления.
На первом месте – благоустройство, на втором - ЖКХ, на третьем - здравоохранение. Для того чтобы решать эти вопросы, нужно наладить обратную связь с населением. Чтобы люди понимали — если у них есть вопрос, они могут получить на него ответ.
Для этого нужно, чтобы работала определенная информационная система, и мы могли видеть, где и что происходит. Необходимо организовать хорошую диспетчерскую службу, сформировать электронную карту города, чтобы видеть: где возникают проблемы, что сделано для их устранения, что не сделано, и когда будет это сделано.
Конечно же, нужно вести работу по усилению базы ЖКХ, к примеру, оказалось, что снегоуборочной техники сейчас в городе в 2,5 раза меньше, чем требуется по нормативам.
Конечно, нужны в этой сфере и квалифицированные специалисты. Сейчас главное – четко придерживаться выработанных стратегических направлений, потому что распыляться на все подряд нам не позволяет бюджет.

- Что вы думаете об агломерации Самары и Новокуйбышевска?
- Если бюджет Самары будет таким же, как бюджет Москвы - мы сдадимся завтра же. Шутка.
На самом деле думаю, что в ближайшем будущем такой вопрос не возникнет. Новокуйбышевск — город-спутник, отсюда его специфичность. Здесь крепки свои самобытные традиции. Ему агломерация сейчас не нужна. Сам город компактный, и его можно сделать красивым и комфортным для проживания. Эта цель и явилась основным посылом моей предвыборной программы для консолидации всех здоровых сил городского сообщества. Надеюсь, что совместными усилиями у нас все получится!

Биография:
1986-1998 гг. - старший механик цеха № 29, механик, старший механик производства топлив № 2, начальник ремонтного производства, главный механик ОАО «НК НПЗ»
1998-1999 гг. - и.о. гендиректора, гендиректор ООО «Самаранефтехимсервис»
1999-2000 гг. — первый заместитель главы Новокуйбышевска
2000-2007гг. - гендиректор ОАО «НК НПЗ»
2007-2009 гг. - депутат Самарской губернской думы 4 созыва
2009-2010 гг. - начальник Среднеповолжского управления Ростехнадзора
2010-2011 гг. - исполнительный директор Росводоканала
2011-март 2011 гг.- советник компании «Сибур»
2012 - глава г.о. Новокуйбышевск

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...