В 2013 г. "авиаторами" станут тысяча подростков губернии

В Кинельском районе в поселке Октябрьский на базе областного аэроклуба ДОСААФ России 4 июня в 13-й раз открылся оздоровительный военно-спортивный лагерь "Авиатор". При поддержке регионального министерства социально-демографической и семейной политики за лето здесь отдохнут и обретут "крылья" тысяча подростков со всех городов и районов губернии, почти вдвое больше, чем в прошлом году.

На торжественной линейке в честь открытия лагеря в строю было  250 юных "авиаторов" из Самары, Чапаевска, Жигулевска, Новокуйбышевска, Сызрани, Шигонского, Борского и многих других районов области На торжественной линейке в честь открытия лагеря в строю было 250 юных "авиаторов" из Самары, Чапаевска, Жигулевска, Новокуйбышевска, Сызрани, Шигонского, Борского и многих других районов области
Фото:

Курс на высший пилотаж

На торжественной линейке в честь открытия лагеря в строю было  250 юных "авиаторов" из Самары, Чапаевска, Жигулевска, Новокуйбышевска, Сызрани, Шигонского, Борского и многих других районов области. Многие ребята с нетерпением ждали приезда в "Авиатор": кто-то наслушался восторженных отзывов от друзей и знакомых, кто-то приехал в очередной раз, чтобы снова ощутить радость полета на Ан-2 и адреналин при "свободном" падении под куполом парашюта. Все уверены, что им несказанно повезло: и полетать на самолете, и поводить машину, и пострелять из автомата Калашникова, и самому раскрыть парашют в настоящем небе - где еще возможно получить все и сразу? Да и где еще "линейки" проводятся на летном аэродроме Бобровка в окружении высококлассных летчиков. 

В личном зачете у 17-летнего вожатого Алексея Давидюка, представляющего Елховский район области, - две смены "Авиатора". Пройдя их, что называется, от звонка до звонка, он научился прыгать с парашютом, водить автомобиль, стрелять и теперь решил попробовать себя в роли наставника. По его словам, авиаторская школа пригодится в будущей профессии, ведь вскоре он отправится штурмовать рязанское военное училище.

Инструктор начальной военной подготовки, 20-летний Дмитрий Малюгин тоже прошел "крылатые" смены. Он признается, что четыре прыжка с парашютом, которые он сделал на аэродроме Бобровка, будучи в рядах воспитанников "Авиатора", помогли ему попасть в элитные войска.

"Приехав сюда из Похвистнево по путевке центра "Семья" накануне армейской службы, я прошел всю необходимую подготовку, что помогло мне стать морским пехотинцем и провести целый год на военном корабле Балтийского флота. К слову, умение обращаться с парашютом спасло мне жизнь, - поделился Дмитрий. - Сейчас я учу моих подопечных строевому шагу, стрельбе из модели автомата Калашникова и воздушного ружья. Ребятам здесь нравится, они все делают с удовольствием, даже те, кто считается "трудным" и имеет судимость. Невзирая на жесткую, почти армейскую дисциплину, преображение подростков происходит буквально на глазах, когда они понимают, что есть куда стремиться. А мы для них - и командиры, и друзья".

Среди новобранцев в рядах курсантов - 15-летняя Таисия Рябова из Шигонского района. Она попала сюда по путевке и по совету друга. Всего четырех дней жизни в лагере хватило ей, чтобы решиться приехать сюда еще раз этим летом, а в следующем году взять с собой подругу.

"От отдыха в лагере я жду только хороших впечатлений, мечтаю прыгнуть с парашютом и подняться в небо на Ан-2, - рассказала Таисия, - Ежедневные занятия не утомляют, напротив - воспитывают характер и силу воли". Кстати, нехватки подружек она не испытывает: в их отряде из 24 человек - восемь девочек.

В первый раз здесь и 15-летний Антон Попов из Жигулевска. Он тоже мечтает полетать на самолете, но прыгать с парашютом немного боится. За несколько дней Антон успел со всеми подружиться, особенно с ребятами из своего отряда, где все его земляки. Парень уверяет, что при такой обстановке взаимовыручки вероятность драк попросту исключена. 

Готовы к труду и обороне!

В честь открытия лагеря асы самарского областного аэроклуба приготовили для курсантов сюрпризы. Вертолет Ми-2 под управлением летчика 1 класса Анатолия Федотова  пронес над "взлеткой" флаг России. Парашютисты аэроклуба представили "авиаторам" образцовые прыжки. Летчик первого класса Дмитрий Швайков продемонстрировал фигуры высшего пилотажа на спортивном самолете Як-52.

Авиамоделисты пилотажной группы "Пилот-экстрим" областного аэроклуба запустили в небо радиоуправляемые модели самолетов. Представитель группы Александр Новиков отметил, что вместе с воспитанниками лагеря они будут делать модели существующих самолетов, при том для этого сойдут подручные средства, в том числе обычный пенопласт. По его словам, пилотируемые модели легки в управлении, способны, как и настоящие самолеты, делать петли, восьмерки, диагонали, в чем убедились гости праздника.

Со своими напутствиями "авиаторам" выступили и бойцы кинельского клуба славянской культуры "Добрыня", показав искусное владение шашкой. На празднике они оказались не случайно. Руководитель клуба Евгений Маклов напомнил, что еще в прошлом году в лагере "Авиатор" к имеющимся дисциплинам добавились боевое искусство, пейнтбол и программа духовно-нравственного воспитания клуба "Добрыня". Он добавил, что в этом году акцент они планируют сделать на "Славянских забавах", при этом в основу занятий будет положена лапта, где возможны элементы рукопашного боя.

Как отметил начальник самарского областного аэроклуба ДОСААФ России Геннадий Черковский, ребята здесь не просто отдыхают: помимо летной и парашютной практики, они проходят строевую и физическую подготовку, изучают стрелковое оружие, учатся применять средства индивидуальной защиты, проходят школу пейнтбола, изучают историю Вооруженных Сил РФ. По результатам парашютно-десантной подготовки  "авиаторам" выдаются свидетельства парашютиста.

В лагере проводятся тренировки и соревнования по волейболу, пионерболу и футболу, "веселые старты", турниры по легкой атлетике, шашкам, шахматам, теннису, армрестлингу, дартсу. Здесь устраиваются и всевозможные конкурсы, где можно проявить свои творческие способности.

В 2013 г. подростки впервые будут сдавать нормы ГТО - комплекс тестов "Готов к труду и обороне", а в итоговой игре "Зарница" покажут все, чему научились за 21 день. С подростками работают более 60 педагогов, инструкторов и вожатых по специальным образовательным программам.

"К нам приезжают ребята в возрасте 12-18 лет, многие - сироты и оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов и школ-интернатов, подростки, имеющие приводы в полицию и состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, - сказал Геннадий Черковский, - Под крылом аэроклуба многие хулиганы действительно преображаются: многолетняя практика, опыт воспитания нескольких тысяч подростков показали, что "стремление ввысь" оказывается куда более действенным, нежели строгий режим исправительной колонии. В этом году благодаря поддержке правительства Самарской области профильные смены смогут пройти на 400 подростков больше, чем прошлым летом". 

Директор лагеря Галина Миронова пояснила, что за годы работы сложилось "авиаторское" братство: ведь, кроме профильной подготовки и учебных занятий, ребята находят здесь друзей, с которыми продолжают общение вне смен, теплое отношение и понимание, чего у многих нет в семьях.

"Главное, что они чувствуют себя не одинокими и нужными, - отметила Миронова, - Старшие, по традиции, опекают младших. Несмотря на  высокие требования к дисциплине и учебные занятия по три часа в день, большинство подростков хотят вернуться назад".   

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ России Василия Плавченко, у ребят есть уникальная возможность познакомиться со многими авиационными и военно-прикладными видами спорта, которые культивирует общество.

"Благодаря опыту и чуткому наставничеству педагогов "Авиатора" здесь, по соседству с авиационной частью ВВС, подростки проходят качественную теоретическую и практическую подготовку по нескольким дисциплинам, как военным, так и спортивным, приобретая ценные умения и навыки, - отметил  генерал-майор. - В дальнейшем эти знания могут им пригодиться и в жизни, и в будущей профессии. Многим парням они, как правило, помогают быстрее освоиться в армии и выглядеть достойно на фоне своих сверстников". 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30