Неизвестные пытались поджечь здание Фабрики-кухни в Самаре

Вечером 23 октября была совершена попытка поджога здания Фабрики-кухни, сообщает старший научный сотрудник Приволжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Роман Коржов. Возгорание было ликвидировано сотрудниками ЧОП "Авантаж", осуществляющими охрану здания.

Сотрудник ГЦСИ обратился с письмом к начальнику управления МВД по Самаре, в котором описал случившееся. По версии сотрудников охраны, поджог был совершен из хулиганских побуждений.

"К сожалению, этот случай не является единственным, - пишет Роман Коржов в письме. - На территории Фабрики-кухни, в основном в вечернее время, собираются группы молодых людей, где распивают спиртные напитки, бьют окна, совершают попытки проникновения внутрь здания, которое пока находится в аварийном состоянии".

Представитель ГЦСИ просит правоохранительные органы оказать содействие и включить территорию Фабрики-кухни в маршрут патрульно-постовой службы.

На случившееся в своем "Твиттере" отреагировал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он сообщил, что связался с прокурором Самары, который 28 октября должен ознакомиться с материалами. "Очевидны признаки состава преступления. Вандалы будут жестко наказаны", - заключил Хинштейн. Отметим, что в районе Фабрики-кухни находятся два ночных клуба: КРЦ "Звезда" и Sexon.

Напомним, в конце 2013 года состоялось подписание соглашения по передаче объекта культурного наследия "Фабрика-кухня завода им. Масленникова" в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании "Росгосстрах", которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин.

Восстановить здание планируется к 2016 году. Проект реставрации обойдется федеральному бюджету в 51 млн руб. и будет готов к маю 2015-го, а на сами работы Минкультуры РФ планирует выделить 350 млн рублей. После завершения реставрации в здании расположится Средневолжский филиал ГЦСИ, созданный осенью этого года.

Шедевр архитектуры русского авангарда - Фабрика-кухня завода им. Масленникова - был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Это не единственный пример использования советской символики в довоенном строительстве. В 1920-40-е годы архитекторы нередко обращались к этой теме. Напоминают по форме серп и молот школа имени 10-летия Октябрьской революции в Ленинграде, построенная в 1927 году, Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта конца 1930-х. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.
Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам.
Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос. Общественность встала на защиту уникального памятника формализма, в результате чего здание удалось отстоять.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2