В пятницу, 11 мая, Дмитрий Азаров посетил Шенталинский район Самарской области. В здании администрации глава региона провел совещание по сельскому хозяйству. В мероприятии участвовали главы девяти северных районов области.
Главной темой разговора стало проведение в регионе весенних полевых работ. В связи с затянувшимися холодами старт посевной компании запоздал на 7-12 дней. Однако в целом условия для роста озимых и сева яровых в области благоприятны.
По словам врио министра сельского хозяйства региона Алексея Попова, сегодня засеяно ¼ запланированных площадей. "Яровой сев проведен на площади 380 тыс. га, или 25% от запланированных объемов. В том числе посеяно 272 тыс. ранних зерновых культур", - сказал министр.
Сев технических культур проведен на площади 88 тыс. га, в том числе 71 тыс. га - посевы подсолнечника. Также в специализированных хозяйствах ведется посадка картофеля и овощей. Посажено более 1,5 тыс. га картофеля и 1 тыс. га овощей.
Среди северных районов лидерами в посевной компании являются Кошкинский, Похвистневский и Клявлинский районы. Среди отстающих - Челно-Вершинский и Сергиевский районы, где посеяно менее 20% от общих планов.
По словам главы Сергиевского района Алексея Веселова, ситуация находится под контролем. "На поля мы вышли только 7 мая и, как всегда, начали посевную в нижних строчках таблицы. Но я уверен, что мы наверстаем упущенное и сможем войти в пятерку лучших по урожайности", - заверил глава района.
Дмитрий Азаров призвал аграриев активизировать работу. "Время - это самое дорогое. Рассчитываю на полное взаимодействие глав муниципалитетов с производителями сельхозпродукции. В зависимости от погоды нужна максимальная мобилизация", - подчеркнул руководитель области.
Также обсудили проблему борьбы с сорными растениями. Основная зона заражения сорняками - это земли сельских поселений и граничащие с ними угодья. Глава региона поручил активизировать санитарную обработку территорий и предложил сделать ее одним из критериев эффективности работы районных глав.
Глава Шенталинского района Александр Лемаев поднял вопрос о сбыте местной продукции. По его словам, мясо, молоко и хлеб местного производства не принимают ни торговые сети, ни бюджетные учреждения, включая школы, больницы и детские сады.
"Сейчас мы разрабатываем процедуры сертификации сельхозпродукции. Она поможет местным компаниям попасть на прилавки магазинов. Мы проведем на эту тему отдельное совещание, также мы изучим возможности продвижения нашей продукции в школы и больницы", - сказал Дмитрий Азаров.
По его словам, проблему работы с сетевыми магазинами поможет решить первый в области агропарк. Его планируется открыть в сентябре текущего года. Здесь будут обеспечивать обработку, хранение и упаковку местной продукции.
Глава Клявлинского района Иван Соловьев поднял вопрос обеспеченности малых поселений необходимой инфраструктурой. Из 54 поселений Клявлинского района лишь половина имеют доступ к услугам почты, нет в селах и отделений банков.
"Мы обсудим этот вопрос с руководством Почты России и министерством связи. Есть несколько вариантов решения проблемы, вплоть до открытия в почтовых отделениях медпунктов, магазинов и отделений Почта банка", - отметил глава региона.
На совещании обсудили вопросы сельхозкооперации крупных производителей и малых фермерских хозяйств, а также вопросы плодородия почв. Для его сохранения необходимо не реже чем раз в пять лет проводить агротехническое обследование, применять удобрения.
Глава региона поручил усилить внимание к данному вопросу. Он предложил применять санкции к аграриям, не уделяющим достаточного внимания плодородию почв, а также учитывать данный критерий при выдаче субсидий.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка