Сбербанк, чьи наработки в сфере цифровизации легли в основу многих программ национального проекта "Цифровая экономика", в честь своего 178-летия пригласил в Самару ведущих мировых футурологов. Они презентовали свои исследования и разработки будущего — как преобразится наше общество в ближайшие два десятилетия.
Открыла форум цифровой аватар Сбербанка Елена — виртуальная телеведущая, созданная с помощью синтеза речи, мимики и нейросетей. Елена представила спикеров и погрузила гостей в мир будущего.
Вслед за искусственным интеллектом слово взял главный футуролог Института ДаВинчи и лучший лектор о будущем по версии Google Томас Фрей (США). По его мнению, быстроменяющаяся реальность заставляет человечество искать новые возможности для развития.
"В ближайшие пять лет нас ждет очень много такого, чего мы даже не ожидаем, — заявил эксперт, консультирующий ведущие мировые корпорации и IT-гиганты. — Будут создаваться новые средства производства, будут появляться новые виды промышленности, появляться новая продукция. И если мы думаем, что к настоящему моменту мы прошли достаточно долгий путь развития, то на самом деле он даже не подготовил к тому, что нас ждет впереди, в столь короткое время".
"Быстроменяющаяся реальность задает совершенно новый взгляд на привычные вещи, — отметил председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко. — Технологии уже полностью изменили наш мир, и очевидно, что этот тренд будет расти. Курс на цифровизацию предполагает поиск новых возможностей для развития, и, чтобы быть на шаг впереди, быть конкурентоспособным, и предпринимателем, и компаниям важно уметь прогнозировать изменения и работать с информацией. Клиентам Сбербанка представилась уникальная возможность познакомиться с виденьем трендов будущего от ведущих мировых футурологов".
Еще один гость вечера — голландский художник и философ, известный своими работами по философской концепции Next Nature Курт Ван Месвурт. В своих трудах он рассматривает психологические и моральные аспекты человека в будущем. К слову, по мнению Курта, в будущем высокие технологии будут так же естественны, как использование алфавита или приготовление пищи.
Проводя аналогию с природой, Курт отмечает, что любому живому организму требуется порядка 5% своей жизненной энергии на постоянное самообновление. Так же должно происходить и в экономике любой страны: государство должно направлять не менее 5% своих ресурсов на совершенствование технологий, развитие прогресса.
"Если же говорить про нашу с вами природную среду, то несмотря ни на какие апокалипсисы и техногенные катастрофы, она никуда не денется. Чего я не могу сказать про само человечество: остается не понятным, выживем ли мы. И самое худшее, что может произойти в будущем, это когда планета Земля станет непригодной для жизни людей. Но если это произойдет, то исключительно по нашей вине. Поэтому нам надо научиться объединять биологию с технологиями и двигаться в сторону наилучшего сценария, когда человек и все другие живые организмы смогут гармонично сосуществовать друг с другом", — резюмирует Менсвурт.
Выступил в этот вечер со своим докладом и общественный советник Губернатора Самарской области, ведущий российский и европейский дизайнер — футуролог, руководитель инжинирингового центра прототипирования "Кинетика" Владимир Пирожков. Он рассказал, что может произойти с человечеством если мы продолжим путь ассимиляции с искусственным интеллектом.
По словам Пирожкова, в уже через 10 лет появится летающий транспорт, управлять которым могут роботы — беспилотники. Ученый прогнозирует, что в будущем роботы будут работать рядом с людьми во всех сферах экономики, при этом они не заменят креативные профессии, где важны эмоции и креатив.
Также участники форума могли познакомиться с инсталляциями Ильи Соболя — изобретателя, международного медиа-технологического художника, основателя изобретательского бюро "Изобрюло".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.