У вас в резюме частая смена работы и стаж на нескольких местах не больше года, а то и меньше полугода? Не стоит удивляться, что ваши запросы остаются без внимания: рекрутеры обычно стараются избегать летунов. Хотя на самом деле частая смена работы далеко не всегда характеризует человека как плохого работника или выдает в нем неуживчивый характер и вечную жажду перемен.
Кто такие "летуны" и почему их не любят
Работодатели не спешат нанимать кандидата, который часто меняет работу и не держится на одном месте дольше года. Они опасаются, что:
В первых двух случаях есть риск найма проблемного сотрудника. В двух последних случаях есть риск, что даже при найме хорошего специалиста место снова окажется вакантным буквально через несколько месяцев. Для работодателя это означает экономические потери. Компания тратит время и деньги на поиск и наем персонала. Например, размещение вакансий и доступ к базе резюме на hh.ru для работодателей - платная услуга. Чем чаще приходится искать новых сотрудников, тем больше расходы. Кроме того, отсутствие сотрудника, когда прежний уволился, а новый еще не вышел, осложняет рабочие процессы и может привести к падению доходов или увеличению расходов.
Адаптация новичка обычно тоже означает для работодателя денежные потери, потому что первое время уходит на знакомство с внутренними процессами, нюансами, если нужно - на обучение. И лишь спустя два-три месяца (а то и больше) новый сотрудник набирает нужный темп, чтобы выдавать результаты, которых от него ждут. При каждом увольнении эти процессы приходится начинать заново.
Именно поэтому "летунов" не любят. Работодатели, которые уже теряли время и деньги из-за таких сотрудников, могут после этого "дуть на воду". Даже если кандидат отлично подходит по опыту и знаниям, блестящий профессионал, но склонен часто менять работу, рекрутер пять раз подумает, звать ли его на собеседование и, тем более, приглашать ли его на работу. Конечно, если у вас в резюме только один случай быстрого увольнения, при том что на остальных местах вы работали года по три и более, это не проблема. Но если таких историй две-три и больше, это уже может создать определенный образ.
Однако признаки неблагонадежности могут быть ложными. Вполне ответственный работник, вовсе не склонный "скакать" с места на место, может создавать такое впечатление в силу обстоятельств. На то есть несколько типичных причин.
1. Увольнение из проблемной компании
Кто-то устраивается в стартап, соблазнившись блестящими перспективами, но бизнес не взлетает и закрывается в первый же год или замораживается на неопределенный срок. А кто-то приходит работать всерьез и надолго в компанию, которая со стороны кажется стабильной, но быстро обнаруживает, что на самом деле она уже в стадии умирания. Вскоре приходится искать новую работу.
В 2018 году в России более 15 тысяч компаний и предпринимателей были признаны банкротами. Это данные статистики Верховного Суда.
При этом финансовые проблемы обычно начинаются задолго до того, как бизнес официально начинает процесс банкротства. Одними из первых это ощущают сотрудники, у которых начинаются перебои с выплатой зарплаты. А если компания или предприниматель рассчитывается с персоналом вчерную или по серым схемам, то люди сталкиваются с проблемой не только задержек зарплаты, но и заметного сокращения ее размера, получая фактически только белую часть.
Разумеется, в такой ситуации люди увольняются и ищут лучшей доли, не дожидаясь официальной ликвидации работодателя (до этого момента может быть еще далеко). Не всем везет - на новом месте история может повториться.
Так можно вынужденно поменять два-три места работы за год. Если потом пытаться устроиться в серьезную "белую" компанию в том сегменте рынка или регионе, где серые и недобросовестные работодатели - не настолько типичная история, как там, где вы работали раньше, то по резюме о вас может сложиться впечатление ненадежного кандидата.
Что делать. Описывая в резюме свой опыт работы, добавьте в конце небольшой абзац о причинах увольнения.
Пример:
Причины увольнения: финансовые трудности у работодателя (длительные перебои с расчетами по зарплате).
Причины увольнения: закрытие бизнеса.
Еще один вариант: можно объяснить причины частой смены работы в сопроводительном письме.
В любом случае важно быть честным. Не стоит наговаривать на бывшего работодателя, если на самом деле проблем в компании не было: потенциальный новый работодатель может это проверить.
2. Чисто формальная смена работы
Разделение единого бизнеса на несколько юридических лиц, формальная ликвидация компаний и создание новых - все это нередкие в нашей действительности истории.
В результате бывает, что человек, работая фактически у одного и того же работодателя, по записям в трудовой книжке за это время раз пять увольнялся и устраивался в новые компании. Если переписать все места и периоды работы в резюме, получится портрет типичного "летуна".
Что делать. Объясните в резюме или сопроводительном письме, что фактически работали у одного работодателя, просто бизнес-структура состояла из нескольких юридических лиц.
3. Проектный (временный) характер работы
У вас было несколько случаев, когда вы брались за работу, которая изначально имела краткосрочный (проектный) характер. Например, вас пригласили поработать по срочному трудовому или гражданско-правовому договору только для подготовки какого-либо временного проекта или для выполнения определенного этапа работ. Либо вас приняли для временной замены отсутствующего постоянного сотрудника (на "декретную ставку", на время долгого отпуска и так далее).
Что делать. Объясните в резюме, что эта работа изначально носила временный (проектный) характер.
4. Увольнение от недобросовестного работодателя
Грубое нарушение прав, тяжелые условия работы, невыполнение договоренностей о зарплате, режиме работы, функционале, нездоровая психологическая обстановка в коллективе, чувство отторжения от принятой в компании корпоративной культуры - все это разумные и уважительные причины, чтобы не задерживаться на новом месте.
Но об этих причинах скорого увольнения вряд ли стоит писать в резюме - о подобных вещах лучше говорить очень аккуратно, даже когда о них спрашивают на собеседовании.
Кроме того, одно дело, если у вас единичная история такого неудачного устройства на работу, и совсем другое, если таких ситуаций было несколько. Конечно, в жизни всякое случается, но у рекрутера невольно может возникнуть впечатление, что, возможно, истинная проблема - в кандидате. Например, в завышенных ожиданиях от работы или неуживчивом характере.
Что делать. Можно объясниться в сопроводительном письме, не вдаваясь в детали. А подробное объяснение оставить для собеседования.
Пример:
Предвижу, что по моему резюме может сложиться впечатление, будто я склонна часто менять работу, но на самом деле это не так. Мой стаж работы на трех последних местах оказался недолгим по объективным причинам - готова объяснить их при личной встрече и представить рекомендации от моего руководства и бывших коллег. Я предпочитаю долгую работу и глубокое профессиональное развитие в рамках одной компании с развитой корпоративной культурой.
Важно, чтобы ваше сопроводительное письмо не состояло исключительно из оправданий по поводу частых смен работы. Его можно этим объяснением закончить, а вот основным содержанием должно стать убедительное обоснование, чем вы и эта работа идеально подходите друг другу.
Совет для всех случаев
Объяснение объективных причин частых смен работы в идеале лучше подкрепить хорошими рекомендациями от бывших руководителей и коллег - как с этих "мимолетных" мест работы, так и с предыдущих. Впечатление о кандидате всегда складывается из суммы фактов - прекрасно, если вы сможете привести факты в свою пользу.
Подумайте, кто из бывших коллег мог бы охарактеризовать вас как надежного и мотивированного профессионала. Не "по дружбе" или в качестве одолжения, а потому, что у них действительно есть основания для такого мнения - в совместной работе с этими людьми вы показали себя именно так. Например, помогли вытянуть проект во время аврала, на пару месяцев дополнительно взяли на себя работу внезапно уволившегося или заболевшего сотрудника и так далее.
Свяжитесь с ними и спросите, не будут ли они против, если потенциальный работодатель позвонит им с вопросом о вас. В резюме и сопроводительном письме можно отметить, что вы готовы представить рекомендации. А на собеседовании дать контакты тех, кто согласился вас отрекомендовать.
Если у вас есть сомнения, как воспринимается с точки зрения работодателя ваш опыт, описанный в резюме (все-таки частая или средняя периодичность смены работы - понятие относительное), можно попросить профессионалов взглянуть на него. И дать рекомендации.
- это слабый профессионал (возможно, прежняя работа оказалась ему не по плечу);
- это конфликтный или крайне необщительный человек, он с трудом адаптируется в коллективе;
- это вечный искатель приключений, которому быстро становится скучно на одном месте;
- человек совершенно не вовлекается в работу, не чувствует ответственности за результат и в любой момент готов сорваться на другое место даже ради незначительной прибавки к зарплате.