Посадочный материал для лесовосстановления региона выращивается в рамках национального проекта "Экологическое благополучие" в двух теплицах и 17 лесных питомниках Самарской области. Ежегодно специалисты готовят к высадке в лесной фонд более 5 млн сеянцев, которые выращиваются в течение двух лет от посева семян до стандартного посадочного материала. В теплицах сеянцы березы растут до стандарта быстрее - в течение одного года.
"Площадь лесных питомников нашего региона разная. Самый большой - Федоровский в Ставропольском районе. Но, кроме них, есть еще две теплицы в Похвистневском районе, где сеянцы березы выращиваются гораздо быстрее - в течение года", - рассказал руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды Евгений Пенин.
Похвистневское лесное управление длительное время занимается тепличным хозяйством по выращиваю сеянцев березы повислой. Общая площадь теплиц - 15 соток.
"В 2023-2024 гг. построили новые каркасы теплиц, конструкцию изменили, чтобы можно было использовать технику для подготовки почвы и выкопки выращенного посадочного материала. Изменили систему полива: раньше она была шланговая, теперь смонтирован мелкодисперсный полив, который не размывает почву и семена, которые высеваются поверхностным способом", - прокомментировал руководитель Похвистневского управления ГБУ СО "Самаралес" Ахат Шарифулин.
По итогам 2024 г. в теплице площадью 0,08 га было выращено 150 тыс. сеянцев березы для высадки в лесной фонд по нацпроекту "Экологическое благополучие". В 2025 г. в работе обе теплицы, и ожидается выход почти 300 тыс. сеянцев.
В теплице работает один мастер - Виктория Абросимова. Труд довольно-таки сложный, учитывая в том числе температуру внутри теплиц, которая порой достигает 50 градусов.
"Мой рабочий день начинается с 8 утра - проветривание, прополка, контроль температуры, влажности почвы и воздуха, готовлю удобрения. И так в течение всего дня. Вечером включаю полив. Березки называю своими девчонками и выращиваю их с самых семян. В прошлом году даже ставила им классическую инструментальную музыку. Растение же живое, оно все чувствует и слышит. Я вкладываю любовь в свою работу. Определенно можно сказать, что будущий самарский лес растет с душой", - рассказывает мастер Похвистневского управления ГБУ СО "Самаралес" Виктория Абросимова.
Кроме теплиц, в Похвистневском лесничестве есть и питомник. Посевная площадь лесного питомника - три гектара. Выращиваются такие породы, как береза, дуб, клен, рябина, сеянцы которых через два года высаживают в лесной фонд на заранее подготовленные участки. Лиственные породы преобладают в этом лесничестве. Хвойных очень мало. Ранее здесь занимались посадками таких пород, но копытные животные (например, косули) съедают все высаженные саженцы.
Посевы березы этой весны еще совсем маленькие. А вот, например, березу второго года уже высаживали этой весной.
"Участки заранее подбираются. Если брать будущие посадки 2026 года, то участки для них были определены еще в 2024 г., введены в госзадание, и в этом году уже ведется подготовка почвы, чтобы сделать посадку весной следующего года - в Похвистневском лесничестве высадим 92 гектара", - прокомментировал главный лесничий Похвистневского лесничества Хайдяр Булатов.
В питомнике обеспечен автоматический полив среднеструйными аппаратами. Полив производится рано утром, чтобы растения не получили ожоги. Также посевы затеняются от солнца специальными деревянными щитами.
В этом году в Похвистневском лесничестве уже выполнили план по посадкам - более 83 га. Для этого было выращено почти 200 тыс. сеянцев дуба и 170 тыс. березы. Этой весной на территории государственного лесного фонда Самарской области было высажено более 650 гектаров сеянцев различных пород: сосна, береза, дуб, ясень и другие. Следующие посадки пройдут в осенний сезон. Всего в 2025 г. предусмотрено лесовосстановление на площади более 850 га и дополнение лесных культур на площади более 1300 га. Работы ведутся в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экологическое благополучие".
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться