В последнее время все больше говорят об осознанном управлении карьерой. Часто первый шаг к этому - подготовка карьерного плана. Это инструмент, помогающий оценить, где вы находитесь на профессиональном поле и где хотите оказаться. HeadHunter рассказывает, как и зачем люди пишут карьерный план.
"Год назад я попала на онлайн-курс по составлению карьерного плана, - рассказывает собеседник агентства, журналист и редактор Анна. - Идея мне очень понравилась: я люблю все структурировать, вести ежедневники и списки дел. Правда, все оказалось не так уж просто: одно дело - постоянно прокручивать в голове мечту о повышении, другое дело - эти мысли записать. На бумаге они кажутся не такими стройными и логичными. По словам психологов, включается сопротивление: записывая на бумаге страхи, мечты, многие пугаются своих желаний и начинают искать аргументы против. В итоге я переписывала план раза три, еще вносила десяток обновлений - и он растянулся на 10 страниц".
По словам Анны, ее карьерный план состоял из следующих пунктов.
1. Что происходит сейчас
Сначала нужно было подробно описать, что происходит: описать, какую работу вы выполняете, какую должность занимаете, что чувствуете и думаете в связи с этим.
Записать это не так просто, как кажется. "Я несколько раз наливала чай, находила важные и срочные дела, перебрала пару ящиков в шкафу, принимала медитативную позу, но начать никак не могла, - делится Анна. - Несмотря на то что я журналист и тексты - мой хлеб, писать о себе было сложно. Мне казалось, что все, что я пишу, примитивно, глупо и смешно - вообще, походит на сочинение первоклассника о том, как прошло лето.
В итоге я решила, что буду писать все потоком, не анализируя, насколько мои слова красивы и правильны. После пары строк о себе дело пошло - меня хватило минут на 30 и два листа. Я заметила, что на бумагу стали выплескиваться эмоции: монотонное перечисление мест работы вдруг сменялось жалобами на начальство, потом злобой на себя за ошибки, потом опять жалобами. Как потом мне пояснила коуч, так выплескиваются эмоции и это хорошо: выпустив пар, легче трезво оценить ситуацию. Обиды на коллег и начальников, стыд за действия и ошибки, подавленный гнев и раздражение - все это мешает проявить себя в профессии. В идеале лучше обсудить все эти негативные эмоции с психологом или консультантом, чтобы распрощаться с ними раз и навсегда".
В чем польза? "После описания своих трудовых подвигов мне стали приходить в голову новые идеи о том, что можно было бы изменить, - я фиксировала их на полях, оставляя для додумывания", - говорит Анна.
2. Что я умею
Нужно провести "аудит" своих способностей, чтобы понять, какая работа могла бы вам подойти по навыкам.
"Проще говоря, пришлось описать все, что я могу делать, - объясняет Анна. - Первым делом на ум пришли рабочие навыки: писать, редактировать, брать интервью, общаться, переводить на английский и так далее. Следующим шагом нужно было опросить окружающих о том, что я, по их мнению, делаю хорошо. Ответы грели душу: многие подмечали такие вещи, на которые я сама не обращала внимания. Например, говорили, что я прекрасно упаковываю подарки и здорово раскладываю все по полочкам в прямом и переносном смысле, умею мотивировать, поддерживать. Я даже подумала, что могла бы стать неплохим декоратором или тренером".
3. Что обо мне думают на работе
Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно было попросить обратную связь у своего руководителя (в идеале - еще и у смежных и вышестоящих руководителей).
"Для меня это оказалось самой сложной частью плана, - признается Анна. - Несмотря на то что я справлялась с обязанностями и у меня были хорошие отношения с руководством, я очень боялась услышать что-то неприятное. В итоге коуч убедила меня фразой о том, что если самой не спросить мнение о себе, то тебе выскажут это мнение в той форме или ситуации, которые могут быть тебе неприятны. Предупрежден - вооружен!
Мне кажется, я напугала своего руководителя просьбой, потому что в небольшой компании, где я работала, не было принято обсуждать подобное без повода. Но, если правильно отнестись к подобным разговорам, можно узнать о зонах развития, о том, что отделяет вас от повышения".
Этот совет вскоре пригодился Анне в другом проекте. После первого месяца сотрудничества она попросила обратную связь о своей работе (теперь делать это стало психологически проще) и получила хорошие отзывы. "Буквально через неделю после этого я сделала несколько ошибок, которые привели к большому скандалу, - вспоминает Анна. - Но состоявшийся ранее разговор обо мне позволил мне сохранить самооценку, не раскиснуть от критики и спокойнее воспринимать раздражение босса в тот момент".
4. О чем я мечтаю
Этот пункт с приятным названием на самом деле тоже не так уж прост.
"Взрослым тяжело мечтать! - говорит наша героиня. - Еще не успев подумать о желаемом, ты сразу слышишь внутренний голос с целым рядом аргументов, почему тебе это не нужно или почему это невозможно. В итоге я не придумала свою идеальную работу, но описала, как я хотела бы чувствовать себя на работе".
В теории на этом этапе можно сопоставить "что я умею" и "в чем мои слабости" с "чего я хочу". Это позволит вам увидеть, в чем вы уже соответствуете работе мечты, а в чем - пока нет. Кстати, еще один вариант понять, какое профессиональное направление вам ближе, - пройти подробный серьезный тест "Профориентация", разработанный учеными МГУ им. М.В.Ломоносова. Он исследует ваши личностные и профессиональные особенности и дает ответы на вопросы:
Конкретные шаги к воплощению
Первые четыре пункта карьерного плана позволяют сформировать цели своей карьеры. А вторая часть плана касается шагов к этим целям.
1. Будьте в курсе ситуации на рынке труда
Даже если вы не ищете работу, специалисты по карьере советуют всегда держать руку на пульсе и мониторить вакансии, зарплаты, профильные сайты и группы.
2. Учитесь новому
После постановки целей и мониторинга вакансий может оказаться, что для работы мечты нужно еще дорасти: обновить квалификацию, получить новые знания. Не теряйте время - чем быстрее вы этим займетесь, тем быстрее приблизитесь к цели.
3. Расширяйте круг знакомств
Нетворкинг - популярный инструмент для развития и поиска работы. "Коуч рекомендовал мне составлять списки экспертов своей отрасли, с которыми я хотела бы познакомиться, добавлять их в друзья в соцсетях, отслеживать мероприятия с их участием, искать точки пересечения", - объясняет Анна.
4. Отдых
"Последним пунктом плана я часто пренебрегала, - признается Анна. - Но хорошо работает тот, кто полноценно отдыхает и восстанавливает силы. Этот пункт тоже пришлось зафиксировать, чтобы не "забывать" отдыхать".
Что в итоге
Написать карьерный план - большая работа. Но еще больше усилий требуется, чтобы выполнять его пункты.
"Мне было тяжело осознать свои слабые стороны, - признается Анна. - Например, у меня хромал нетворкинг. Зато я убедилась, что верно думала о дополнительном образовании, и поступила на курс диджитал-маркетинга.
В целом работа над карьерным планом помогла мне увидеть, что я слишком сосредоточена на повседневной рутине и мало уделяла внимания стратегии - я решила больше общаться с коллегами, чтобы быть в курсе бизнес-приоритетов, больше узнавать, что происходит на рынке. Работа над планом помогает лучше познакомиться с собой, расширить границы, разрешить себе мечтать. Я хочу возвращаться к этому документу, чтобы оценить, как меняются мои взгляды. А в идеале коучи рекомендуют составлять карьерный план каждый год".
Мнение профессионалов
Карьерный план используют многие карьерные консультанты и коучи, его структура у разных авторов может различаться. Но в любом случае его назначение - помочь вам зафиксировать ваши цели и наметить шаги к ним. Главный "секрет" карьерного плана такой же, как у большинства письменных практик саморазвития: когда вы пишете, вы анализируете свои мысли и чувства, четко формулируете для себя цели и фиксируетесь на них.
Оксана Дебольская, преподаватель "Школы карьерного менеджмента", карьерный консультант:
"Карьерный план - не простого перечень задач, которые необходимо реализовать, это глубокое погружение в свои цели и осмысление своих потребностей на долгие годы вперед. Нет понимания своих целей - нет осознанности в выборе: повышается риск неправильного выбора рабочего места, сложностей в трудоустройстве, конфликтов с работодателем, профессионального выгорания. План помогает зафиксировать ключевые цели и ценности, привязать их к ситуации на рынке труда и подобрать подходящие инструменты для быстрого развития своей карьеры. Осознанное планирование карьеры позволяет значительно снизить беспокойство относительно перспектив своей профессиональной деятельности, помогает принимать быстрые и точные решения в ситуации изменений, проявлять инициативу и создавать себе новые возможности".
Тем, кто, по примеру героини этой статьи, захочет составить карьерный план, следуя теми же шагами, что и она, стоит отнеситесь к некоторым этапам с осторожностью: они могут оказаться довольно болезненными. А если вы сейчас работаете, стоит поискать пути карьерного развития на текущем месте. Иногда возможности ближе, чем нам кажется.
Елена Лондарь, HR-эксперт HeadHunter:
"Задавать себе вопросы, анализировать свой опыт - всегда полезно. Нужно понимать, что для практической пользы необходимо обладать высоким уровнем рефлексии, потому что очень сложно самостоятельно выйти из системы, внутри которой находишься, и взглянуть на себя со стороны.
Что касается просьбы внешней оценки (что о вас думают коллеги и руководители), то к этому шагу я бы рекомендовала относиться с большой осторожностью. Во-первых, самому нужно быть достаточно зрелым человеком, чтобы достойно принять обратную связь, если она окажется не слишком приятной. Во-вторых, человек, к которому вы обращаетесь с такой просьбой, должен пользоваться вашим уважением, иметь авторитет, быть достаточно опытным, рефлексирующим и зрелым человеком, чтобы дать вам конструктивную, развивающую обратную связь, а не отрабатывать на вас свои же комплексы и проекции. От токсичного человека можно получить такую обратную связь, которая причинит только вред.
Если вы работаете в крупной современной компании, поинтересуйтесь в вашей HR-службе, есть ли возможность составления индивидуального плана развития. Возможно, варианты карьерных и профессиональных перемен ближе, чем вы думаете. Хорошие работодатели заинтересованы в сохранении ценных сотрудников в компании и стараются строить для них такие карьерные траектории, которые были бы интересны и сотруднику, и компании. В том числе помогая с дополнительным образованием, включая в кросс-функциональные команды, в проекты, состоящие из специалистов разных подразделений, сообща работающих над общей задачей".
какие деловые роли вам подходят (например, связанные с коммуникациями или сервисом, с технологиями или аналитикой и так далее);
какой вектор карьеры и какой тип карьеры вам ближе;
какие качества вам стоит усилить;
какие профессии вам подойдут.