Реализация крупных логистических проектов — мощный катализатор развития Самарской области. Наш регион спешит воспользоваться своим выгодным географическим положением и уже имеющимися ресурсами, чтобы удачно вписаться в создающуюся структуру международной транспортной сети.
Меняют маршруты
Начало специальной военной операции и нахлынувшие за этим волны экономических санкций со стороны недружественного Запада привели к пересмотру традиционных международных логистических маршрутов. В новых условиях самым перспективным стал Международный транспортный коридор (МТК) "Север — Юг" — это маршрут перемещения пассажиров и грузов, общей протяженностью более 7200 км от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи. Он задуман еще в 2000 г. для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию. На данный момент у коридора имеются три направления: транскаспийское — с использованием портов России и Ирана, западное — через Азербайджан и восточное — через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.
По данным Минэкономразвития РФ, в 2023 г. грузопоток по МТК "Север — Юг" увеличился на треть по сравнению с прошлым годом. И по прогнозам Минтранса к 2030 г. вырастет вдвое — до 41 млн тонн в год. Для того, чтобы совладать с такими объемами, в среднесрочной перспективе уже сегодня требуется задуматься о создании новой расширенной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей возможность перемещения десятков миллионов тонн грузов.
Самарская область спешит заскочить в этот стремительно набирающих ход поезд, чтобы воспользоваться своим выгодным географическим положением, а также уже имеющимися логистическими ресурсами. Задача региона — удачно вписаться в создающуюся структуру международной транспортной сети и занять в ней первостепенное место. Ведь в Самарском регионе проходят важнейшие воздушные, автомобильные и водные магистрали государственного значения. Куйбышевская железная дорога уже интегрирована в Транссибирскую железнодорожную магистраль. Для превращения региона в мощный транспортный узел имеются не только возможности, но и политическая воля руководства губернии, а также поддержка федерального правительства.
Поддержка на федеральном уровне
Весной этого года губернатор Дмитрий Азаров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным представил предложение по созданию в Самарской области крупного портово-логистического хаба федерального уровня в рамках международного транспортного коридора "Север — Юг". Проект должен объединить в себе как действующие, так и новые транспортно-логистические центры, речные порты. Предполагается, что создание такого хаба позволит разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль, которая на данный момент трудится на максимуме своих возможностей. В активе губернии уже имеются: крупный железнодорожный узел с выходом на Транссиб, федеральная трасса М5, современный стокилометровый участок трассы "Европа — Западный Китай" с почти достроенным мостом через Волгу в районе села Климовка, выход на новую магистраль М12, три аэродрома, готовые работать как грузовые воздушные хабы, а также три речных порта для судов класса "река — море", имеющих выход к Волго-Донскому и Беломорско-Балтийскому судоходным каналам.
Глава государства одобрил инициативу Дмитрия Азарова и дал поручения о проработке этого вопроса с профильными ведомствами. На данный момент проект получил положительные результаты федеральной экспертизы. Эксперты отметили высокий потенциал проекта.
Во время проведения Петербургского международного экономического форума-2023 свою заинтересованность в проекте проявил Иран.
"Мы договорились, что будет создана совместная рабочая группа с составом представителей посольства Ирана и правительства Самарской области, где мы более подробно обсудим возможность реализации этого проекта и взаимовыгодное сотрудничество сторон", — сообщил по итогам переговоров губернатор Дмитрий Азаров.
Самыми подходящими локациями для такого крупного объекта могут стать Сызрань и Октябрьск. Отличное расположение: рядом крупнейшая узловая железнодорожная станция, федеральная автомобильная трасса. И в 2024 г. откроется выход на трассу М5 с нового участка дороги "Обход Тольятти", который сократит для автоперевозчиков путь в Москву километров на 200, и часа на 4 (а с учетом автомобильных пробок на плотине и того больше). В декабре 2023 г. было заявлено, что готовность проекта, включая мост через Волгу — более 93%.
Идет модернизация
А пока Куйбышевская железная дорога завершает первый этап модернизации грузового терминала железнодорожной станции Безымянка. В 2023 г. здесь восстановлены грузоподъемные механизмы, терминал готов работать в круглосуточном режиме. Ежесуточно здесь могут перерабатывать объем грузов, равный одному контейнерному поезду — в среднем это 70 контейнеров. Кстати, за последние три года терминал станции "Безымянка" показывает ежегодный прирост терминальной переработки на 35%. На контейнерной площадке возможна переработка тяжеловесных грузов и крупнотоннажных 20-футовых контейнеров и контейнеров массой до 41 тонны.
В следующем году территорию терминала планируется расширить. На новой площадке возведут склады, таможенную зону и зону хранения грузов. Третьим этапом станет переукладка железнодорожных путей для организации сквозного движения по терминалу и обеспечения его автономной работы. В планах компании — завершить модернизацию до конца 2025 года.
После обновления терминал не только увеличит объемы грузопереработки, но и станет частью транспортно-логистического хаба, создание которого в Самарской области планируют полностью завершить к 2027 году.