В ходе трехчасовой дискуссии руководители семи самарских дочерних обществ НК «Роснефть» подробно проинформировали об итогах деятельности в 2010 году. Большая часть заседания была посвящена обсуждению наиболее важных проблем в сфере экологии, социальной политики, взаимоотношений между нефтяниками и муниципалитетами.
«В Самаре НК «Роснефть» представлена мощным кустом предприятий, поэтому сотрудничество с региональными властями для нас является очень актуальным, — говорит начальник управления корпоративной культуры ОАО «НК «Роснефть» Павел Плетнев. — Тесная связь с регионом позволяет четко расставить акценты и найти тот самый баланс интересов, когда максимально учитываются и интересы компании, и интересы региона. Задача круглых столов, которые мы ежегодно проводим в регионах нашего присутствия, – находить баланс интересов, совместно искать пути решения проблем, улучшать работу компании».
С 2009 года действует соглашение между правительством Самарской области и НК «Роснефть». В «Роснефти» считают, что работа, которая ведется в рамках ежегодных заседаний круглого стола – это неотъемлемая часть деятельности по реализации этого соглашения.
Сергей АНДРЕЕВ, министр природопользования, лесных ресурсов и водного хозяйства Самарской области:
— Очень важно, что в ходе круглых столов «Роснефти» руководители ее дочерних предприятий не только выступают с отчетами об их деятельности в прошедшем году, но и отвечают на вопросы представителей федеральных и региональных органов власти, муниципальных образований, общественных организаций, экологов. В том числе обсуждается все, что сделано для решения проблем, которые были обозначены на заседании круглого стола год назад. Возможность вести постоянный диалог с компанией — это залог и ее устойчивого развития, и устойчивого развития региона.
Владимир ДОВБЫШ, руководитель Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Самарской области:
— Критики в отношении дочерних компаний «Роснефти» в последние два-три года раздается все меньше. По крайней мере, с моей стороны. Это положительный момент.
Должен сказать, что все три неф-теперерабатывающих завода действительно проводят очень большую работу, меняют технологию. Все мы обратили внимание на соотношение между объемами производства продукции и численностью работающих. Это наглядно демонстрирует, что новые технологии, может, и создают проблемы профсоюзам и мэрам городов, но в вопросах интенсивности производства и качества продукции — это большой шаг вперед. Очень отрадно, что в прошлом году произведено уже 800 тыс. тонн топлива по стандарту «Евро-3» и выше, поскольку в нем на порядок ниже нагрузка на атмосферный воздух, на окружающую среду, а качество этого топлива значительно выше.
Очень важно, что замечания, высказанные на круглых столах предыдущих лет, на сегодняшний день почти устранены, а текущие проблемы озвучены и прокомментированы. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась и дальше.
Нина ЕРОФЕЕВА, руководитель территориального управления Федерального агентства по недропользованию МПР России по Самарской области:
— Круглый стол — мероприятие ежегодное, и мы имеем возможность выслушать и понять, как развиваются все направления деятельности НК «Роснефть» в Самарской области.
Наше управление взаимодействует в первую очередь с «Самаранефтегазом», это крупнейшее нефтедобывающее предприятие на территории нашей области. В последние два года он наращивает добычу: в 2009 году на 480 тыс. тонн, в 2010 году на 272 тыс. тонн. Динамика положительная, и для предприятия, которое работает в старом нефтеносном районе, это большой плюс. По нашей оценке, в компании хорошо работает программа по вводу в эксплуатацию ранее бездействующих скважин, за счет чего, в основном, и растет добыча. В то же время активно приобретаются права на новые нефтегазоносные участки.
В целом впечатление от работы «Самаранефтагаза» положительные, но есть пожелание больше инвестировать в геологоразведку, особенно на новых участках, которые приобретены в последние годы. Там требуется проведение и сейсмической разведки, и бурение.
Мы выделяем положительную динамику в плане обращения к 3D-технологиям. Хотя они более дорогие, зато позволяют получить модель участка, и дополнительных сейсморазведочных работ в дальнейшем уже не требуется. Объемы сейсморазведки по 3D-технологиям в Самарской области выросли в разы, и приятно, что с 2010 года и «Самаранефтегаз» активно применяет эти технологии, особенно на старых, давно действующих месторождениях в целях их доразведки. Я призываю компании, чтобы эти методики применялись и на новых месторождениях.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.