Молодежь ПГСГА заложила аллею памяти ветеранам ВОВ

Празднование Дня Победы состоялось 6 мая возле главного корпуса Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА). Самарские студенты совместно с ветеранами и преподавателями посадили более сотни деревьев в память о Великой Отечественной войне.

Не остались без подарка
 Всего за праздничные майские дни студенты естественно-географического факультета ПГСГА высадили более 110 саженцев рябины, липы, кизильника. Это стало возможным при поддержке Общественной палаты РФ, в рамках общероссийской акции «Больше кислорода». Посадка зеленых насаждений позволит не только облагородить студенческий городок, но и продолжить прерванную традицию, основанную еще в 1984 году бывшими выпускниками вуза.
 Тогда, больше 27 лет назад, была заложена «Аллея профессоров», в посадке которой принимали участие и студенты, и преподаватели. Каждое дерево было посвящено конкретному человеку, ветерану, преподававшему в вузе или окончившему его. Многих из них, к сожалению, теперь уже нет в живых. Но память о них хранят посаженные при их жизни деревья. Сейчас эти саженцы превратились в роскошные березы, служащие «живыми памятниками» ветеранам войны.
 На предварявшем посадку деревьев митинге за работу в историческом музее академии и заботу о ветеранах наградили многих студентов. Так, награды получили студенты 4 курса филологического факультета ПГСГА Эльмира Великанова, Елена Евсеева, студент 5 курса естественно-географического факультета Семен Васякин, первокурсница с экономического факультета Кристина Новоселова и многие другие. По словам председателя профсоюза сотрудников ПГСГА Светланы Севенюк, ребята, работавшие в архиве и оказавшие помощь ветеранской организации фкадемии, сделали многое для ветеранов, для увековечивания их памяти и для облегчения жизни.
 Без подарков не остались и преподаватели. За большую помощь в работе музея ректор академии Игорь Вершинин вручил награды председателю профкома студентов ПГСГА Ольге Афанасьевой, завкафедрой общей биологии Александру Семенову. Светлану Севенюк также наградили памятным знаком и подарком, что стало для нее приятным и неожиданным сюрпризом.
 
 «Верю в молодежь»
 Тем временем наступило время сажать деревья. Преподаватели и студенты академии во главе с ректором взялись за лопаты. Посаженные деревья обвязали георгиевскими ленточками в память о ветеранах войны. Со слезами на глазах следила за их работой Валентина Фомина, член Совета ветеранов учителей г. Самары, состоящая в совете более 40 лет. «Сегодня, в самом начале митинга, я нашла здесь на памятной доске фамилию своего брата, Виталия Фомина, - рассказала женщина. - Он погиб в 1943 г. под Харьковом. В 80-е я отыскала его могилу, не побоялась идти пять километров через лес с металлическим венком. Упала на кладбище возле его креста и разрыдалась. Он был командиром орудия, капитаном...»
 Надпись, о которой говорила Валентина Фомина, высекли на памятной доске совсем недавно. Это стало результатом кропотливой работы в архивах как раз тех студентов, которые сегодня получили награды. Много имен героев войны они вернули самарской земле.
 «Ребята - молодцы, - продолжает Валентина Кирилловна, - не забывают нас, стариков. Я бываю здесь каждый год, обязательно выступаю на митинге, читаю стихи, общаюсь со студентами. Все они очень уважительно относятся к ветеранам. Не могу сказать, что поколение сегодняшней молодежи — иваны, родства не помнящие. Еще как помнят, проявляют заботу, гордятся нами и нашими подвигами. Я верю в сегодняшних молодых людей».
 Живые памятники
 После посадки деревьев некоторые студенты разбежались по аудиториям, ведь на носу летняя сессия. А ветераны и гости праздника отправились в актовый зал академии, где для них был организован праздничный концерт. Здесь мы пообщались со студентом исторического факультета Михаилом Мокшиным, который служил по контракту во Внутренних войсках в Чечне. За службу получил несколько наград, в том числе и за контртеррористические операции и боевые действия в районе Северного Кавказа, а также отличительный знак за отличие в службе второй степени. Сегодня Михаил работает в МЧС, одновременно получая высшее образование в ПГСГА. По его словам, торжественная посадка деревьев, как и весь праздник Победы, - дань признательности и живой памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной. «Какие бы ни были разговоры в молодежной среде или на каком-то другом уровне об отмене празднования Дня Победы, - рассказал бывший военный, - нельзя прекращать эту традицию. Это подвиг народа, это символ единения всех советских людей. А тем, кто поднимает такие разговоры, я рекомендовал бы сходить в армию — это отличная школа жизни. Вспомните, во время Великой Отечественной войны костяк армии составляли мужчины, отслужившие срочную службу, которые знали оружие и умели воевать».
 Несколько слов о сегодняшней молодежи сказал нам и ветеран войны, заведующий кафедрой общей физики ПГСГА Виталий Бетев. «Со студентами я общаюсь достаточно плотно, поэтому знаком с их желаниями и потребностями, - пояснил он. - Мы в свое время и не представляли, что жизнь будет такой, как она есть сейчас, - продолжил Виталий Александрович. - Воздействие «забугорья» настолько сильно на молодых людей, настолько не соответствует нашему российскому менталитету, что многие теряются, не могут найти себя в этой жизни. И если сегодняшние студенты, общаясь с ветеранами войны, все-таки набираются какого-то опыта, доброты, гордости за свою страну, то их дети будут уже совершенно другими, а внуки — тем более». Но ветеран не теряет надежду. Работая в ПГСГА уже долгие годы, он отмечает, что все чаще сами студенты организуют акции памяти погибшим ветеранам, а живых окружают заботой и вниманием. «Сегодняшняя акция, безусловно, продлит память о нас, ветеранах войны, в этих живых, зеленых памятниках, - резюмирует Виталий Александрович, - но, к сожалению, понять это смогут не все, лишь некоторые ребята. Настоящие россияне, патриоты, знающие и уважающие свою историю и своих дедов».
 
 Ежедневная традиция
 Один из таких небезразличных студентов Андрей Яицкий получил сегодня награду за помощь Совету ветеранов. Он учится на 5 курсе отделения географии и много времени проводит в архиве, отыскивая преподавателей академии, служивших во время Великой Отечественной войны. «В прошлом году мы выпустили книгу о них, приуроченную к 65-й годовщине Победы, - рассказал Андрей. - Конечно, работая в архиве, общаясь с ветеранами и слушая их истории, многое осознаешь и в жизни, и в дружбе, и в подвиге. Особенно восхищают подвиги женщин, которые воевали и боролись за победу подчас отчаяннее, чем мужчины. К примеру, в 70-80-е годы на кафедре зоологии у нас работала женщина по фамилии Капустина. Кавалер ордена Красной Звезды. Во время войны она была медсестрой и не раз выносила раненых с поля боя на своих плечах. Получила несколько ранений, но каждый раз возвращалась на фронт».
 По словам Андрея Яицкого, не все молодые люди испытывают должное уважение к ветеранам. Молодой географ и историк считает, что нужно повышать патриотическую работу с молодежью. «Только это не должно быть искусственно, навязанно, - пояснил он. - Достаточно просто рассказывать молодым людям о ветеранах, в жизни каждого из которых было место военному или трудовому подвигу. А молодые люди сами сделают правильный выбор».
 По мнению Яицкого, посадка деревьев, проводимая сегодня, - отличный повод вспомнить героев войны и тыла. «Это хорошее дело, которое позволит через 30-40 лет, глядя на зеленые деревья, вспомнить всех ветеранов и тружеников тыла, победивших в войне, давших нам свободу и жизнь. Надеюсь, наше начинание перерастет рамки ежегодного и станет обычной, ежедневной традицией озеленения родного города. И тогда уже, глядя на каждый зеленый лист, молодые люди вспоминали бы славный подвиг своих дедов и прадедов, благодаря которому и стала возможной беззаботная, яркая и свободная жизнь!» - заключил Андрей.

Ветераны ежегодно приходят на День Победы в ПГСГА

На памятных досках высечены имена ветеранов академии

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5