В Самаре дорожники противостоят зимней стихии

В ночь с 4 на 5 декабря на Самарскую область в очередной раз обрушился снежный циклон. Коммунальщики вновь вывели на городские улицы и дороги весь арсенал снегоуборочной техники. Правда, пока дорожники на автопоездах чистили магистрали от снега, автомобилисты часами простаивали в пробках. Но благодаря тому, что на город высыпали почти тысячу тонн песко-соляной смеси и нового реагента «Бионорд», снежные заносы не привели к росту числа дорожных аварий.

Для борьбы с последствиями снежной стихии коммунальщикам пришлось задействовать весь арсенал снегоуборочной техники Для борьбы с последствиями снежной стихии коммунальщикам пришлось задействовать весь арсенал снегоуборочной техники
Фото:

Коммунальщики против пурги
По прогнозам синоптиков Приволжского УГМС, снегопад, начавшийся в ночь с 4 на 5 декабря, будет продолжаться до среды, временами то ослабевая, то усиливаясь. Как сообщила синоптик Приволжского УГМС Татьяна Кожевникова, сегодня в городе и области будет идти мокрый снег, переходящий в морось, а в среду показатели термометра поползут вниз, но снегопад не прекратится. «Сказывается влияние очередного атлантического циклона. Давление начнет падать, порывы ветра будут достигать 20-22 м/с. Морозы станут ослабевать. Температура воздуха будет варьироваться от нуля до минус пяти. Умеренные осадки в виде снега, местами слабая метель, гололед», - уточнила Кожевникова.
 Такие перспективы всерьез озадачили коммунальщиков Самары. Как минимум три дня все силы городских служб должны быть брошены на борьбу со стихией. В гордепартаменте благоустройства и экологии сообщили, что в ночь с 4 на 5 декабря улицы и магистрали города расчищали 164 единицы спецтехники. В итоге всего за несколько часов из города было вывезено больше 3000 тонн снега (больше всего из Железнодорожного и Ленинского районов), израсходовано почти 900 тонн песко-соляной смеси и больше 30 тонн реагента «Бионорд».
 Пока обошлись без помощи двух снегоплавильных передвижных станций, которыми располагает город. Сейчас они находятся на базе МП «Благоустройство» и начнут работать только с 1 января. В течение дня на улицах города трудилось 117 единиц техники муниципальных предприятий МП «Благоустройство», МП «Спецремстройзеленхоз», а также снегоуборщики Самарской коммунальной компании. Вывоз снега с проезжей части дорог и перекрестков продолжился и сегодня ночью. Во всех районах города работало несколько дорожных бригад, 135 снегоуборщиков, в том числе автогрейдеры, погрузчики и пескоразбрасыватели.
 По данным городского ГИБДД, в Самаре за минувшие сутки произошло 115 столкновений. Роста ДТП не отмечается. Для сравнения, в среднем за сутки в областной столице происходит до 135 аварий. «Средняя скорость потока значительно снизилась из-за снегопада, - отметили в пресс-службе ОГИБДД. - ДТП, которые были зафиксированы за сутки, также нельзя назвать серьезными. К счастью, обошлось без пострадавших. Но мы все же призываем автолюбителей быть внимательными и соблюдать дистанцию на дороге».
 
 Своими силами
 Если муниципальные предприятия и дорожные службы отвечают за состояние магистралей и центральных улиц, то дворы и внутриквартальные проезды остаются на совести управляющих компаний. Как отметил замруководителя гордепартамента ЖКХ Юрий Козельский, главам УК, которых на сегодня в Самаре 35, они направили телефонограмму о том, что убирать вверенную им территорию следует круглосуточно, с помощью спецтехники и дворников. Благо и того, и другого хватает. Управляющие компании имеют более 90 снегоуборщиков. Козельский подчеркнул, что на случай обильных снегопадов компаниям предоставляют по договорам дополнительную технику специализированные организации. Что касается дворников, то на сегодняшний день штаты управляющих компаний укомплектованы на 100%, исходя из 1,5 нормы на человека. Хотя на положенные 3185 штатных единиц дворников в компаниях работают лишь 2 260. В целом управляющие компании и ТСЖ отвечают за уборку города на территории площадью 2 млн 692 кв. м.
 Гендиректор ООО «Приволжский ПЖРТ» Минахмет Халиуллов пояснил, что зимой сотрудники компании расчищают от снега почти 500 тысяч кв. м в границах улиц Ташкентской и Московского шоссе, XXII Партсъезда и Солнечной. Более 200 дворников и шесть единиц снегоуборочной техники привлечены к уборке проездов и тротуаров. «Нашей компании сегодня требуются 15-20 дворников. К сожалению, на зарплату в 6000 рублей соглашаются немногие. Текучка очень большая. Большинство дворников убирают территорию вдвое больше нормы. Спецтехника есть в каждом ремонтно-эксплуатационном участке компании. При необходимости со стороны мы привлекаем четыре машины. Исходя из категории проездов снег мы не вывозим», - уточнил Хилиуллов.
 В филиале ОАО «МРСК Волги» сообщили, что снегопад и сильный ветер не повредили линии электропередачи. Все подстанции работают в штатном режиме.

Юрий Козельский, замруководителя гордепартамента ЖКХ: 
 - Все эти дни управляющие компании в связке с районными администрациями будут следить за уборкой проездов и тротуаров круглосуточно, привлекая свои резервы. Парк снегоуборочной техники, которым располагают городские компании, к сожалению, небольшой — 91 единица. Однако на случай снегопадов специализированные компании, согласно договору, предоставляют им дополнительную технику. Кроме этого, остается ручная уборка. Несмотря на то, что штат дворников не вполне укомплектован, сотрудники управляющих компаний со своей задачей в основном справляются, убирая территорию на 1,5 - 2 нормы.
 
 Минахмет Халиуллов, гендиректор ООО «Приволжский ПЖРТ»:
 - Люди и техника, как правило, справляются с уборкой проездов, однако часто это осложняется тем, что дворы заставлены машинами. В некоторых жилых кварталах стоянки не были предусмотрены в проекте. В прошлом году в наших дворах случилось несколько ДТП с участием снегоуборщиков и автомобилей жильцов. По решению суда компания была вынуждена выплатить компенсации водителям. Необходимо решать эту проблему, например, строить подземные паркинги и выискивать места под стоянки. В противном случае уборка снега и вывоз мусора будут несвоевременными.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1