В Самарской области обсудили проблему обманутых дольщиков

Проблема обманутых дольщиков в Самарской области остается одной из самых актуальных. Несмотря на активную борьбу с недобросовестными застройщиками, число обманутых граждан в регионе остается внушительным.

Животрепещущий вопрос участников долевого строительства обсуждался в пятницу на расширенном заседании коллегии прокуратуры Самарской области "О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных жилых домов".

В совещании участвовали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, уполномоченный по правам человека по Самарской области Ольга Гальцова, исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД России по Самарской области Алексей Гринь, руководители ряда органов власти, местного самоуправления, члены коллегии и работники прокуратуры области.

По данным прокуратуры, сейчас на территории области строится 234 объекта. При этом нарушены права более чем 3 тыс. граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства жилья.

"Прокуратурой области и органами власти проводится большая работа по разрешению проблемных вопросов на всех стадиях строительства объектов, - отметил прокурор региона Константин Букреев. - Мерами прокурорского реагирования пресекались факты привлечения денежных средств граждан до получения застройщиком разрешения на строительство и оформления земельно-правовых отношений. Не оставлены без внимания прокуратуры факты осуществления строительства домов в отсутствии на то разрешений. Выявлялись случаи хищения и расходования денежных средств граждан не по целевому назначению".

Только за восемь месяцев текущего года прокурорами области выявлено 117 нарушений, в целях их устранения внесено 47 представлений, направлено в суд два исковых заявления в защиту прав граждан, которые рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокуроров возбуждено семь уголовных дел. По двум из них вынесены обвинительные приговоры.

"Надзор за исполнением законодательства в сфере долевого строительства является приоритетным направлением в нашей работе, - отметил в своем докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров. - Мы ведем тесное взаимодействие с государственной муниципальной властью. На данный момент наш регион занимает лидирующие позиции по объемам жилищного строительства. Об этом свидетельствуют площади сданного жилья и количество заключенных договоров долевого участия на строительство многоквартирных домов. К слову, на сегодняшний день их заключено более 9 тысяч. В 2013 году наш регион, наряду с Московской, Новосибирской областями,  Москвой и Пермским краем, вошел в печальный список лидеров среди субъектов российской федерации с наибольшим количеством проблемных объектов долевого строительства. Во многом причиной тому послужил кризис на строительном рынке. Но все же в  большинстве случаев дольщики страдали по вине недобросовестных застройщиков. В последующем количество проблемных объектов снижалось. На 1 января 2015 года их насчитывалось всего 54, на начало 2016-го - 51".

Эффективному решению вопросов участников долевого строительства способствовало создание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области.

Совместная работа всех ведомств позволила ввести в эксплуатацию в 2016 г. семь жилых домов, сроки строительства которых были нарушены. В 2017 г. был введен еще один проблемный объект. По данным министерства строительства области, к концу текущего года планируется ввести еще семь объектов. Однако, несмотря на принимаемые меры, число обманутых дольщиков остается внушительным - 3376, а проблемных объектов - 42.

"Каждый проблемный объект, расположенный на территории области, находится на особом контроле прокуратуры, - отметил Дмитрий Макаров. - Правительством Самарской области разработан ряд механизмов, в том числе представление новому застройщику, взявшему обязательство по удовлетворению обязательств обманутых дольщиков, бесплатного земельного участка в собственность".

Однако и в этом недобросовестные застройщики нашли для себя выгоду. Так, по информации Дмитрия Макарова, прокурором Кировского района Самары было установлено, что один из новых застройщиков принял на себя обязательства по завершению строительства ряда объектов, получив за это в собственность земельный участок 54 тыс. кв. м. Впоследствии он размежевал данную землю на четыре участка, три из которых продал физическим лицам на общую сумму чуть более 40 млн руб., тогда как кадастровая стоимость каждого земельного участка составляет более 85 млн рублей.

"По материалам прокурорской проверки на днях было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере", - рассказал Дмитрий Макаров. - Сейчас данный застройщик проходит процедуру реорганизации, и от всех заключенных с министерством строительства области соглашений, в котором определялись сроки, а также порядок удовлетворения прав дольщиков, он отказывается. При взгляде на эту ситуацию возникает вполне закономерный вопрос: не получим ли мы еще больше обманутых дольщиков?"

Однако председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов считает, что ситуация в области все же меняется в лучшую сторону.

"Проблема обманутых дольщиков сегодня находится в центре внимания всех органов власти, - отметил Виктор Сазонов. - В нашем регионе этот вопрос находится на постоянном контроле губернатора области Николая Меркушкина. В регионе ведется системная и планомерная работа по решению этой проблемы, хотя, конечно, вопросов еще очень много. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что правительство Самарской области совместно с муниципальными образованиями и застройщиками ведут индивидуальную работу с каждым обманутым дольщиком. Сейчас это приобрело системный характер. В результате этой большой работы за последние пять лет количество пострадавших участников долевого строительства в Самарской области значительно сократилось. Я думаю, этой работе мы должны дать определенную оценку, несмотря на те недостатки и проблемы, которые еще предстоит устранить. В частности, у нас значительно сократилось число обманутых дольщиков с 21 тысячи до 3376. Резко снизилось число проблемных объектов - с 114 до 42, на 30 из них привлечены сейчас новые застройщики. Наш губернатор Николай Меркушкин лично контролирует работу по оставшимся 12 объектам. В 2017 году будут решены проблемы более чем тысячи обманутых дольщиков, а в 2018 году перед нами стоит задача - решить проблему всех пострадавших участников долевого строительства".

По словам Виктора Сазонова, надзорным ведомствам совместно с правительством Самарской области необходимо объединить усилия на проблемных вопросах, чтобы в конечном итоге у недобросовестных застройщиков не было возможностей для обмана граждан.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1