С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в федеральный закон от 13 марта 2006 года №38-ФЗ "О рекламе". Поправки обязывают компании маркировать все виды интернет-рекламы и подавать сведения о ней в Роскомнадзор. Как устроена система прослеживаемости интернет-рекламы и что учесть в работе, рассказала руководитель юридического отдела компании "КонсалтикаПлюс" Мария Баржина.
- В чем заключаются новые правила регулирования рекламы в Интернете?
- Реклама - это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и распространяется любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Реклама направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 закона "О рекламе").
Новые правила закреплены в статье 18.1 38-ФЗ "О рекламе". Перед тем как распространить интернет-рекламу, отдельные категории рекламодателей, а также рекламораспространители и операторы рекламных систем должны обратиться к оператору рекламных данных (ОРД) для присвоения рекламе идентификатора, чтобы обеспечить ее прослеживаемость. После распространения рекламы информацию о ней передают ОРД, а он, в свою очередь, передает ее в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), созданный Роскомнадзором. Ведомство ведет учет и обработку этой информации, а также хранит ее не менее пяти лет.
- Что, согласно поправкам в закон, должна содержать интернет-реклама?
- Интернет-реклама должна включать пометку "реклама", указание на рекламодателя или на интернет-страницу, которая содержит информацию о нем. Требования не касаются рекламы, которую размещают в теле- и радиопрограммах (передачах), транслируемых в Интернете.
- Кто обязан передавать информацию о рекламе?
- Информацию о рекламе обязаны передавать рекламораспространители, операторы рекламных систем, владельцы социальных сетей, аудиовизуальных сервисов, новостных агрегаторов, организаторы распространения информации в сети Интернет, включая организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями, операторы поисковых систем. Есть исключение: информацию о рекламе не передает оператор социальной рекламы.
- Какую информацию нужно передавать?
- В ОРД должны поступать следующие данные: сведения о рекламодателе, рекламораспространителе, операторе рекламной системы - российских и (или) иностранных юрлицах (физлицах, в том числе ИП), распространяющих или организующих распространение в сети интернет рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей на территории РФ; а также данные о рекламе (в том числе сама реклама), за рядом исключений.
Учету, хранению и обработке подлежат, в частности, параметры целевой аудитории с учетом пола, возраста, территории проживания (нахождения), иных социально-демографических дифференциальных признаков (пп. "з" п. 5 Состава информации). В частности, предоставляются данные обо всей цепочке договоров, заключенных для распространения рекламы, включая реквизиты и содержание актов оказанных услуг.
Исключение: не нужно передавать информацию о email-рассылках и push-уведомлениях по клиентской базе, также по собственным товарам поставщика рекламных данных, по товарам их аффилированных лиц; о рекламе в теле- и радиопередачах, транслируемых через Интернет, если она идентична рекламе в тех же передачах, показанных различными способами вещания.
Срок направления информации оператору рекламных данных - 20 календарных дней после распространения рекламы.
- Кому будет доступна информация о рекламе?
- Информация о рекламе доступна Роскомнадзору, ФАС, ФНС. Заказчики также могут получить информацию, касающуюся их прав и обязанностей. Состав сведений для каждой категории получателей установил Роскомнадзор. Сведения предоставят через специальный сервис, для доступа к которому потребуется учетная запись на Госуслугах.
- Что необходимо предусмотреть в договорах?
- Рекомендуем предусмотреть зоны ответственности по соблюдению новых требований; условия о передачи информации о рекламе ОРД и в РКН, а также какие именно сведения обязан передавать исполнитель; включение в договоры ОРД, сотрудничать с которым договорились стороны; размер и порядок исчисления штрафов.
- Предусмотрены ли законодательством штрафы за нарушение новых правил?
- Специальная ответственность Роскомнадзора пока не предусмотрена. Однако ФАС может привлечь к ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ: физические лица - до 500 рублей, должностные лица - до 20 тыс. рублей, юрлица - до 500 тыс. рублей.