Министерство природных ресурсов и экологии Самарской области информирует о чрезвычайной пожарной опасности лесов - местами в регионе наблюдается 5 класс. Осенний период характеризуется особыми рисками, связанными с наличием сухой листвы и порывистого ветра, способствующих быстрому распространению огня.
"Мы внимательно следим за ситуацией не только в нашем регионе. Тревожная обстановка сложилась в соседней области, где недавно произошел ландшафтный пожар на площади 400 гектаров. Поручил специалистам лесной охраны усилить контроль за пожарной безопасностью и провести внеплановые разъяснительные беседы с арендаторами лесных участков и жителями региона. Важно не только своевременно реагировать на возгорания, но и предупредить их возникновение", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Самарской области Артем Ефимов.
Для оперативного реагирования на возможные возгорания в регионе функционирует разветвленная противопожарная инфраструктура. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба минприроды, которая ведет мониторинг с помощью 55 камер видеонаблюдения с круговым обзором. На протяжении сезона в боевой готовности находятся 17 лесопожарных станций, оснащенных более чем 200 единицами техники (автоцистерны, тракторы, тягачи) и тысячей единиц оборудования, включая беспилотные летательные аппараты, радиостанции, шанцевый инструмент. Ежедневно для охраны лесов осуществляется патрулирование по более чем 600 маршрутам. Проведены превентивные работы: сооружено 161 км новых минерализованных полос и прочищено свыше 20 тыс. км существующих.
"В этом году мы уже ликвидировали 21 пожар на землях лесного фонда общей площадью более 20 гектаров и 45 раз выезжали на тушение сопредельных территорий - 678 гектаров, чтобы не допустить перехода огня в лес. Учтены уроки прошлых лет, парк обновлен новой техникой. Сегодня эффективность тушения лесных пожаров в регионе составляет 100%. До 15 октября все наши лесопожарные станции находятся в режиме полной боевой готовности", - добавил Ефимов.
Все произошедшие пожары возникли по вине человека. До 15 октября в регионе действует особый противопожарный режим, в условиях которого на территории государственного лесного фонда запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, выполнять работы с открытым огнем, а также засорять лес мусором и прочими отходами.
За нарушение правил санитарной безопасности предусмотрен административный штраф:
- для граждан в размере от 500 руб. до 1 тыс. рублей;
- для должностных лиц от 1 тыс. до 2 тыс. рублей;
- для юридических лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрен административный штраф:
- для граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
- для должностных лиц от 60 тыс. до 90 тыс. рублей;
- для юридических лиц от 600 тыс. до 1 млн рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений, повлекшее за собой значительный ущерб, предусмотрено уголовное наказание по ст. 261 УК РФ: от штрафа 300 тыс. руб. и вплоть до лишения свободы.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.