Перед выпускниками школ встает проблема выбора

Большинство нынешних выпускников сделали свой выбор еще до 1 апреля, определившись со сдаваемыми предметами по единому госэкзамену. Выбрал физику - значит, путь в техническое профессиональное образование, обществознание — в экономическое и т.д. Причем не обязательно высшее. Но кроме них нелегкий выбор предстоит сделать и выпускникам 9-х классов - продолжать обучение в школе или поступать в учебные заведения начального или среднего профтехобразования.

День открытых дверей в столярной мастерской кому-то позволит выбрать любимую профессию День открытых дверей в столярной мастерской кому-то позволит выбрать любимую профессию
Фото:

Ресурсы и возможности
 Чтобы дать представление о сложности выбора, который может стать для молодых людей определяющим в жизни, обратимся к цифрам. В Самарской области около 700 общеобразовательных школ. В этом году их заканчивает около 15,5 тысячи одиннадцатиклассников, чуть больше 28 тысяч завершают обучение в 9-м классе. Это людской ресурс, на который очень рассчитывают учебные заведения всех трех ступеней профессионального образования.
 Среди них свыше 20 учреждений начального профессионального образования (НПО) — лицеи, училища, больше 50 учреждений среднего профобразования (СПО) -  колледжи и техникумы. Добавьте сюда 17 государственных вузов, 14 негосударственных, 20 филиалов госуниверситетов и госакадемий, 14 филиалов негосударственных вузов. И каждое образовательное учреждение надеется, что выпускники из этого богатого выбора предпочтут именно его.
 Борьба за девятиклассников
 С одиннадцатиклассниками все более или менее ясно — они в основном сориентировались на вузы, когда решили продолжить обучение в старших классах и сдавать единый госэкзамен. Другое дело - девятиклассники, они и помладше, и в основной своей массе довольно смутно представляют себе будущее. Вот за них-то между всеми учреждениями профобразования идет борьба. Вузам выгоднее, чтобы они перешли в 10-й класс и потом уже сделали выбор в их пользу. Учебные заведения НПО и СПО всеми способами зазывают их к себе, обещая после окончания не только диплом и востребованную специальность, но и устройство на работу. А еще есть вузы, ссузы и училища за пределами нашей области - например, в обеих столицах России, которые так притягательны для молодежи.
 Ссылаясь на опыт прошлых лет и отработанный механизм взаимодействия с работодателями, министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников говорит, что государственнное задание по поступлению выпускников в систему НПО и СПО в губернии выполняется из года в год. А это значит, что чуть меньше половины девятиклассников уходят из общеобразовательной школы. Впрочем, в техникумы многие ребята поступают и с аттестатом зрелости.
 Разные пути
 У читательницы Ш. семейная проблема — проучившись в техническом университете 4,5 года, сын неожиданно бросил вуз, не работает, ждет призыва в армию. Что дальше будет, неизвестно. Он учился на платном отделении, так что сумма, примерно в половину престижной иномарки, пропала. Родители из-зо всех сил тянули, но не вытянули сына на диплом. Разонравилась ему будущая специальность. Вот что значит сделать еще в школе неверный выбор.
 Юлия Пашкова сейчас учится на первом курсе Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа на экономиста. В ее школе большинство учащихся решили продолжить обучение в техникумах и училищах. Одних напугал ЕГЭ после 11 класса, боязнь не выдержать тестовые испытания или получить очень низкие баллы, после которых поступать в вузы даже на платное обучение проблематично. Других привлекает в системе СПО то, что, получив среднее специальное образование и специальность, можно без хлопот поступить в вуз сразу на третий курс. После окончания колледжа Юлия планирует поступить в гуманитарно-технологическую академию, для которой колледж является базовым учреждением, или в экономический университет. Может быть, на заочное отделение и параллельно работать. Только вот с выбранной специальностью, наверное, она погорячилась, поддавшись общему настроению. Как известно, экономистов и юристов вузы и техникумы «наштамповали» на многие годы вперед. А вот  других специалистов на рынке труда явно недостаточно для развивающейся экономики области.
 Родительница Вера Никанорова убеждена, что для ее сына самый рациональный путь после 9-го класса - поступить в техникум, получать диплом и нужную профессию. А вузовское образование может и подождать.
 Нежданные сложности
 Неожиданные проблемы могут возникнуть и у выпускников вузов. По словам доктора исторических наук, декана исторического факультета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Александра Выборнова, даже молодые учителя истории не могут найти работу - из-за того, что до сих пор трудятся старые педагогические кадры. Держатся изо всех сил пожилые педагоги за свое учительские места.
 Так что для абитуриентов важнее не столько выбрать тот или иной вуз, ссуз или училище, сколько такую специальность, которая гарантирует хорошее трудоустройство с перспективой карьерного роста. «Рынок труда нашего региона, - считает директор агентства «Развитие общественных связей» Оксана Кречетова, - нуждается и в специалистах высшего, и среднего, и начального звена. Так что о какой-либо альтернативе ссузов вузам ???не приходится. Другое дело, что сейчас сложился дисбаланс на рынке труда, когда одних специалистов — переизбыток, других — недостаток. Но это совсем другая проблема».
 Мини-интервью
 Параллельными курсами
 Выбор определяется жизненной целью
 Светлана Джаджа, руководитель управления профобразования и науки Минобрнауки Самарской области:
 - Может ли система НПО и СПО конкурировать с высшим образованием?
 - Такая проблема вообще не возникает. В этих учебных заведениях дают разные образовательные услуги. Поэтому о конкуренции говорить не стоит. Зато с уверенностью можно сказать, что в учреждениях СПО всегда выполняется план набора. Причем процентов на 106. У нас мест для всех желающих не хватает, а в вузах недобор поступивших, в том числе на бюджетные места.
 - Какие предпочтения у выпускников 11-х классов?
 - Около 60% собираются поступать в вузы, 15% идут в систему СПО, около 5% - в НПО. Остальные 20% устраиваются на работу и идут служить в армию. Таков примерный ежегодный расклад.
 - Какова наполняемость учреждений НПО и СПО?
 - В техникумах и колледжах полная. В учреждениях НПО в позапрошлом году она составила 87%, а в прошлом уже 92%. Самый высокий показатель за последнее время. Это говорит, что мы отвечаем запросам рынка труда в области.
 Комментарии
 Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников:
 - Любые пограничные системы — НПО и СПО, СПО и ВПО — всегда находятся в конкурентных отношениях. У них есть предмет борьбы — те же выпускники девятых и одиннадцатых классов. Причем вовсе необязательно, что одиннадцатиклассники непременно идут в университеты и академии. Их можно встретить во всех учреждениях профессионального образования. Так что конкуренция этих учебных заведений — совершенно нормальный процесс.
 Алексей Щелков, проректор по заочному обучению и дополнительному образованию ПГСГА, кандидат исторических наук:

- За нашу многолетнюю историю на базе нашего вуза или при непосредственном участии создано два государственных университета — Самарский государственный  и Тольяттинский государственный университет. Планов по созданию филиала в ближайшей перспективе нет, нам вполне хватает того, что мы имеем на сегодняшний день. На территории Самарской области действует 14 государственных вузов. Всего более 70 различных вузов в той или иной форме здесь присутствует. Поэтому мы не боимся конкуренции — чего ее бояться — мы живем в ней!



 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3