На полях области практически не осталось саранчи

Полям Самарской области больше ничего не угрожает. Аграрии практически справились с саранчой и луговым мотыльком, которые грозились оставить их без урожая, передает корреспондент Волга Ньюс.

Например, на полях Хворостянского района еще несколько недель назад было огромное количество вредных насекомых. В настоящее время их нет. Фермерам удалось спасти более 16 тыс. га урожая.

"Если бы поля вовремя не обработали, то сейчас торчали бы одни стебли, - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства администрации Хворостянского района Николай Брыкалов. - Были времена, когда саранча налетала и уничтожала весь урожай. В этом году ни одного кв. м посевов не уничтожено. Мы ночами дежурили, работали, чтобы спасти урожай. Но удовлетворение есть - хлеб сохранен. Урожай будет, и я думаю, что все затраты окупятся сторицей".

По словам регионального замминистра сельского хозяйства Алексея Мартынова, первоначально вредителей обнаружили в начале июня в Хворостянском и Безенчукском районах. Затем зараза распространилась еще на 12 территориях. В девяти районах был превышен экономический порог вредоносности.

Всего специалисты обследовали более 500 тыс. га сельхозполей. Саранчу обнаружили на 60 тыс. га. При этом, почти на половине этой площади вред от насекомых превысил допустимые показатели. В настоящее время более 27 тыс. га обработали специальными химикатами. Оставшиеся гектары опрыскают в течение ближайших дней. Некоторые территории обрабатывали по два-три раза.

Другого вредителя, лугового мотылька, обнаружили на 56 тыс. га. Из них на 23 тыс. га вред превысил допустимые показатели. На сегодняшний день обработано более 20 тыс. га. По словам Алексея Мартынова, некоторые районы для травли саранчи задействовали авиацию. Кроме того, использовались 23 опрыскивателя на пневматическом ходу "Туман" и две аэрозольные установки "Гарт".

Теперь после того как борьба практически закончилась, аграриям необходимо возместить убытки. Из бюджета области на эти цели уже выделено 14,5 млн руб. Из них 10 млн - это резервный фонд.

"В настоящее время мы подготовили документы, которые регламентируют порядок выплат, - рассказывает Мартынов. - И начинаем сбор бумаг от сельхозпроизводителей, которые понесли эти затраты".

Как отмечают специалисты, отчасти эпидемия саранчи произошла из-за бесхозных полей и тех, за которыми не следят владельцы. Многим фермерам пришлось обрабатывать подобные участки за свой счет, чтобы вредители не перекинулись на их поля. Впрочем, аграрии не унывают. Недавно в силу вступили поправки к федеральному закону "О земле". Благодаря этому муниципалитеты смогут забирать себе земли нерадивых собственников.

"Сейчас в районах созданы специальные комиссии, - рассказывает Мартынов. - Они ежегодно будут обследовать те поля, которые не обрабатываются, и если в течение трех лет собственник не начал ничего делать на своей территории, участок имеют право оформлять в муниципальную собственность. Всего в нашем регионе сейчас около 500 тыс. га необрабатываемых полей".

Несмотря на то, что от саранчи и лугового мотылька избавится практически удалось, специалисты на всякий случай держат руку на пульсе. Ежедневно в областной минсельхоз поступают сводки от районных управлений сельского хозяйства. А раз в неделю комиссия проверяет наиболее проблемные территории. Впрочем, опасаться аграриям нечего - на следующей неделе начинается уборка озимых.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31