Праздник для людей с ограниченными возможностями в таком формате прошел в губернии впервые — здесь инвалиды смогли представить свои коллекции одежды, выступить в качестве моделей на показах и продемонстрировать свое владение парикмахерским искусством. Они поразили жюри не только оригинальностью своих идей, но и их очень профессиональным воплощением.
Первые участники фестиваля начали собираться в ДК «Аврора» задолго до начала конкурса, у них было много дел: модели, как на профессиональных показах, выстраивались в очередь к парикмахерам и визажистам, которые помогали им в создании образа, модельеры вносили последние штрихи в уже готовые костюмы, юные танцоры разминались перед выступлением.
В шоу было задействовано более 60 человек, первый фестиваль вызвал большой ажиотаж. Они подготовили коллекции повседневной одежды, исторических и карнавальных костюмов. «Необходимость проведения таких мероприятий диктует нам само время, - считает руководитель департамента социальной защиты населения министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Евгений Ханжин. - Ежегодно мы проводим множество мероприятий для людей с ограниченными возможностями и видим, насколько они многогранные, талантливые: проявляют себя и в спорте, и в науке, и в творчестве. В нашем календаре не хватало именно такого фестиваля. Думаю, он должен стать традиционным».
Разноплановость своих талантов участники продемонстрировали во время показа созданных ими коллекций. В большинстве случаев моделями здесь выступали сами модельеры, и свои номера они превращали в настоящее шоу. Например, тольяттинский коллектив «Клео», состоящий из инвалидов-колясочников, привез на фестиваль четыре танцевальные пары. Для Рустама Гельметдинова вчерашнее выступление стало дебютным. Он рассказал, что к конкурсу танцоры готовились долго — девушки-партнерши сами делали костюмы, продумывали подходящие прически и макияж, партнеры же уделяли тренировкам еще больше внимания, чем обычно. В своей программе они представили танцы европейской программы: танго, вальс, фокстрот.
Ребята из самарской школы-интерната № 4 для глухих детей помогли гостям на несколько минут перенестись в Париж, очень стильно и с настоящим шиком обыграв свою «французскую» коллекцию с помощью артистов театра моды «Дефиле» - многократных призеров и победителей всероссийских конкурсов.
Представители команды «Мини-макси» создали очень яркую и задорную коллекцию «Крутой подъем», выполненную в черном и желтом цветах, а их показ, в котором участвовали и девушки-модницы, и маленькие мальчишки-сорванцы, очень повеселил зрителей. Театр-студия «Душа» реабилитационного центра «Здоровье» провел для гостей небольшой экскурс в историю моды, продемонстрировав костюмы XVIII, XIX и XX веков.
Организаторы надеются, что фестиваль поможет привлечь внимание профессионалов-дизайнеров к проблемам людей с ограниченными возможностями. Ведь хорошо выглядеть и носить модную одежду хочется всем, но для людей, передвигающихся в инвалидной коляске или имеющих физические недостатки, специальных нарядов практически нет. Однако некоторые модельеры по собственному желанию занимаются разработкой удобной одежды для людей с инвалидностью, отвечающей при этом всем актуальным тенденциям.
С 2009 года в Москве проходит Всероссийский конкурс «Особая мода», который объединяет опыт региональных показов подобных коллекций. Теперь его участниками смогут стать и жители губернии.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???