Частные детсады станут дешевле

В Самарской городской думе состоялось заседание комитета по образованию и науке. Представители профильных департаментов подвели итоги реализации целевых программ по организации школьного питания, помощи детям с ограниченными возможностями, подняли вопрос поспешности введения электронной записи в первые классы и сообщили, что скоро родители, дети которых являются воспитанниками частных образовательных учреждений, будут платить меньше.

Благодаря ремонту пищеблоков ребята стали лучше питаться Благодаря ремонту пищеблоков ребята стали лучше питаться
Фото:

В самарской школе №31 за счет модернизации материально-технической базы пищеблоков внедрены новые технологии производства продукции, появились витаминные столы, шведские столы, что позволило разнообразить школьное питание, улучшить его качество и увеличить охват учащихся горячим питанием. Эти и другие пункты целевой программы «Совершершенствование организации питания в МОУ г.о. Самара» на 2009-2011 годы, подтвердившей свою эффективность, будут продолжены и расширены в целевой программе на следующие годы.

Значимость и пользу от реализации программы департамента семьи, опеки и попечительства «Самара - детям: мы разные - мы равные» на 2010-2012 годы признали все члены комитета и выразили пожелание продолжать устривать различные мероприятия для детей с ограниченными возможностями, оказывать психологическую помощь родителям, организовывать отдых таких детей в санаториях и расширить по возможности адресную помощь. Уже 24 семьям была оказана помощь в ремонте квартир, 69 ребят отдохнули в пансионатах, 53 школьника получили ноутбуки, 93 выпускника получили по 10 тыс. рублей и т.д.

Заместитель руководителя департамента образования Самары Вера Халаева также отметила, что согласно изменениям, внесенным в ФЗ «Об образовании», в Самаре уже давно используются в большинстве школ дистанционные технологии. Дистанционное же образование используют в основном ребята с ограниченными возможностями и спортсмены. «По такой форме могут учиться и школьники из удаленных районов, - отметила Халаева. - Но для них не продуман и не установлен норматив финансирования. Хотя и заявок таких пока не было».

Поспешным и непродуманным показалось членам комитета введение электронной подачи заявлений как в первые классы, так и на получение путевки в детский лагерь. Но его рассмотрение отложили до конца лета, так как механизм уже запущен и стоит дождаться результатов.

Многие вопросы были связаны с февральскими изменениями в закон РФ «Об образовании». Так, с 1 июля этого года муниципалитеты должны компенсировать родителям, чьи дети воспитываются в негосударственных дошкольных и общеобразовательных учреждениях, средства на реализацию основной общеобразовательной программы. Сейчас в Самаре 9 лицензированных дошкольных учреждения для 1361 ребенка. И дополнительные расходы, не предусмотренные в бюджете, принятом ранее, составляют, по подсчетам департамента образования, 22 млн 396 тыс. Кроме того, на бюджет города ложатся теперь и расходы на реализацию основной программы дошкольного образования в муниципальных детсадах. То есть, вместо 106 рублей родители будут платить 84. А вот муниципалитету теперь с июля по декабрь этого года придется изыскать 56 млн рублей на 32 926 воспитанников 204-х детсадов города. Городская администрация обратилась с просьбой помочь в решении вопроса к губернатору Самарской области.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6