Политические партии представят своих кандидатов в депутаты самарской думы

Участники предвыборной гонки практически определились с кандидатами в депутаты самарской гордумы Участники предвыборной гонки практически определились с кандидатами в депутаты самарской гордумы

САМАРА. 5 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Самарские региональные отделения политических партий завершают работу над формированием списков кандидатов в депутаты Самарской городской думы. В четверг на праймериз в Промышленном районе Самары будут определены кандидаты по трем оставшимся избирательным округам от партии «Единая Россия». Остальные партии предполагают завершить эту работу к концу июля, в ходе отчетно-выборных конференций. Газета «Время» выяснило, на какой результат рассчитывают основные политические игроки осенью этого года.

Выборы в представительный орган власти областного центра пройдут в единый день голосования, назначенный на 10 октября текущего года. Процедура выдвижения кандидатов в депутаты одинакова во всех партиях: кандидаты выдвигаются на отчетно-выборной конференции, а затем утверждаются федеральным руководством партии. Условно все противоборствующие стороны можно разделить на две группы. Во-первых, это парламентские партии, которые избавлены от процедуры сбора подписей избирателей: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Во-вторых, это непарламентские партии и общественные движения: «Правое дело», «Патриоты России», «Яблоко», «Блок Михаила Матвеева» и «За Самару!», которым для выдвижения кандидатов необходимо заручиться подписями избирателей.

По облегченной процедуре

Первой со своим предварительным списком определится «Единая Россия». В четверг в партии власти завершается внутрипартийное голосование, в ходе которого рядовые партийцы выбирали кандидатов. Руководитель исполкома реготделения ЕР Александр Фетисов сообщил «Времени», что в партии рассчитывают занять 2/3 депутатских кресел в думе нового созыва. Тем не менее Фетисов отмечает, что легких округов для ЕР на выборах в думу не будет. Между тем итоги праймериз не являются догмой для формирования окончательного списка. Партконференция может выдвинуть в депутаты и другого кандидата.

Остальные участники предвыборного политического процесса все свои решения относительно потенциальных кандидатов отодвинули на конец июля. На этот период намечено проведение отчетно-выборныхконференций у «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Правого дела». Из перечисленных партий лишь КПРФ уже опубликовала на официальном сайте партии предварительный список кандидатов, в числе которых как действующие депутаты гордумы - Сергей Орлов и Александр Шустов, так и помощники депутатов городской и областной дум, а также непубличные персоны. «Как только будет дан старт выборной компании, пройдет областная конференция. Пока у нас предположительные «кандидаты в кандидаты», - сообщил первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.

«Справедливая Россия» собирается огласить список своих кандидатов на конференции, которая пройдет 29 июля. «В настоящий момент ведется работа по составлению списков. Надеемся, что люди, которые пойдут от «Справедливой России», будут пользоваться поддержкой населения», - отметил руководитель аппарата самарского реготделения СР Александр Гусев. Гусев отказался сообщить, сколько кандидатов планируют выставить эсеры и на какой результат они рассчитывают. Председатель бюро Самарского городского отделения «Справедливой России» Александр Бурнаев заявил «Времени», что партия планирует выставить своих кандидатов во всех округах, а вот от оценки шансов партии он воздержался.

Схожую с эсерами позицию заняли и в ЛДПР. «На сегодня сформирован список кандидатов в городскую думу на 100%.Он будет обнародован 24 июля на региональной конференции ЛДПР», - сообщил «Времени» координатор самарского реготделения партии Михаил Дегтярев. Впрочем уже известно, что в списке будут отец Михаила Владимир Дегтярев, действующий депутат гордумы Олег Бубнов, которому отказала в поддержке «Единая России». Отметим, что Бубнов уже покинул партию власти и вступил в ряды «соколов Жириновского». Михаил Дегтярев отметил, что партия будет выдвигать своих кандидатов по всем 35 округам. Касаясь предполагаемого результата, лидер самарских либерал-демократов тметил, что цель партии на предстоящих выборах - сформировать мощную фракцию ЛДПР в думе. С другой стороны, по информации "Времени", в реготделении рассчитывают на 2-3 депутатских мандата.

В два этапа
Второму эшелону политических сил города, после согласования своих кандидатур с федеральным центром, придется предоставить в горизбирком подписные листы. По словам председателя горизбиркома Ольги Артамоновой, кандидатам необходимо собрать 2% подписей от числа избирателей, это 600-700 подписей, в зависимости от численности округа.

Председатель реготделения партии «Правое дело» Руфиль Ибрагимов сообщил «Времени», что партия планирует принять участие в предстоящих выборах в самарскую гордуму. «Планируем выставить своих кандидатов в 5-7 округах. Какие это будут округа, будет решено на конференции, которая пройдет в конце июля», - заявил Ибрагимов.

Готовы идти на выборы и «Патриоты России». «На этой неделе, ориентировочно к четвергу, мы примем решение относительно своего участия в выборах. Мы не планируем закрывать много округов, у нас для этого нет серьезных финансовых ресурсов. Выставим трех человек», - рассказал руководитель реготделения «Патриотов» Валерий Синцов. Наименьшее число каннидатов планирует выдвинуть реготделение «Яблока». «Пока только решен вопрос о моем участии в выборах депутатов гордумы. После назначения даты выборов будем рассматривать вопрос об участии в выборах других представителей нашей партии. Но здесь все зависит от желания и готовности потенциальных кандидатов», - сообщил председа-
тель реготделения партии Игорь Ермоленко.

Впрочем наблюдатели считают, что из представителей политических сил, вынужденных собирать подписи, возможность провести в гордуму своих представителей есть лишь у депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева. Депутат заявил «Времени», что от Блока Михаила Матвеева будет выставлено 10 кандидатов, причем одержать победу Блок рассчитывает минимум в четырех округах. «Я считаю, что неплохие шансы у наших кандидатов в четырех округах Октябрьского района (№№ 7, 8, 9, 10). Есть возможность победить в округах №№ 13 и 35, где пойдут популярные в этих районах общественные деятели Павел Коровин и Сергей Советкин», - говорит Матвеев.

Полную версию материала читайте в газете "Время" 5 июля.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1