1 сентября в Самаре в ТРК "Гудок" открылся детский город профессий "Чадоград". Это уникальный для Самары проект в области детского образования и досуга, и настоящий детский город в миниатюре. Сегодня города профессий стали частью крупнейших современных парков развлечений по всему миру. Помимо Самары детские города профессий открыты в Челябинске, Уфе, Красноярске и Омске.
Город профессий "Чадоград" представляет собой модель настоящего мегаполиса, перенесенную в детский мир. Каждый ребенок от 3 до 15 лет сможет найти себе занятие по душе, построить карьеру, заработать своим трудом деньги и самостоятельно их потратить. Для всех найдется интересная работа: археолог или врач, радиоведущий или пожарный, полицейский или фермер. В "Чадограде" представлено 40 профессий и 30 мастерских. Дети в игровой форме знакомятся с миром взрослых: устраиваются на работу, осваивают профессии, получают паспорт и водят автомобиль, тратят заработанные деньги — червонцы, общаются друг с другом. Как и в реальном городе, здесь есть свои улицы, площади и здания, газета и радио, полиция и мэрия, работают почтальоны и своя футбольная команда.
В каждой мастерской есть свой наставник, который обучает детей профессиям и следит за их безопасностью. Наставники — это педагоги или студенты профильных вузов, которые смогут помочь с выбором профессии и ответить на любой вопрос о городе.
Детский город профессий "Чадоград" — это отличная образовательная площадка, где представлены широкие возможности для внеклассного обучения. Большое количество мастерских позволяет принимать группы и целые классы школьников для проведения занятий по профориентации и интерактивных уроков в рамках школьной программы. Дети смогут попробовать себя в различных профессиях, понять, какая работа им больше походит — это выводит понятие школьной профориентации на совершенно иной уровень. Проект призван рассказать ребенку о его возможностях как гражданина, например, в "Чадограде" можно принять участие в выборах или самому стать мэром, проведя предвыборную кампанию. "Чадоград" — это не просто детский город профессий — это настоящая кузница кадров для подрастающего поколения.
По соседству с "Чадоградом" находится "Мегалэнд" — суперсовременный семейный парк развлечений и первый в Самаре "Мягкий кинотеатр" с невероятно комфортными управляемыми креслами в каждом зале и приятной ценой.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой