Улучшение делового климата - это для малого и среднего бизнеса не только упрощение процедур взаимодействия предпринимателей с органами власти, но еще и создание среды, в которой происходит обмен опытом.
В Волжском районе зарегистрировано более 3000 предпринимателей. И все субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут рассчитывать на поддержку на каждом этапе жизненного цикла своего бизнеса от организаций, входящих в инфраструктуру поддержки предпринимательства. Помощь в финансировании для развития предприниматели получают в рамках специальной муниципальной программы.
Инфраструктура поддержки МСП стандартна: отдел потребительского рынка, Центр развития предпринимательства, Ассоциация предприятий и предпринимателей, Муниципальный фонд поддержки и развития предпринимательства. Но нестандартны подходы к работе. Районное бизнес-сообщество - это активные люди, живущие не только своим делом, но и интересами района, труд которых не раз отмечался руководством области. Они живо откликаются на любые инициативы, направленные на развитие бизнеса в районе, и охотно делятся опытом. Волжские предприниматели давно практикуют выездные встречи, которые называют деловыми миссиями. Можно сколь угодно слушать о том, как надо ставить дело, и теряться в сомнениях, а можно раз увидеть - и понять, что надо предпринять, чтобы выйти на новый уровень.
Инициатором проведения деловых миссий стал Центр развития предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области. Коллег приглашают к себе на производство те предприниматели, у кого есть чему поучиться. В этом году, например, гостей принимали сыроварня Веры Лапшинской и "Садовый центр" Веры Глуховой в поселке Курумоч. На приглашение поучаствовать в 12-й деловой миссии и посетить волжских предпринимательниц откликнулись не только свои, но и коллеги из Новокуйбышевска, Отрадного и Тольятти. Они продегустировали сыры от Веры, которые за три года успели оценить покупатели не только из Самары, но и из Казани, Оренбурга и Москвы. Экскурсия по площадке питомника Веры Глуховой произвела сильное впечатление - современные технологии, идеальный порядок. Встречи с такими яркими людьми помогают начинающим предпринимателям зарядиться их энергией и увидеть, как развивается бизнес от идеи до крупных производств. А это самое ценное.
Волжский район традиционно участвует в агрофоруме, который проводится в Усть-Кинельском. В этом году он стал одним из лидеров ХХI Поволжской агропромышленной выставки по количеству наград высшей пробы - его предприятия получили 21 золотую медаль.
Бизнес района активно включился в реализацию нацпроектов. ООО "Пегас-Агро", ООО "Возрождение 98" и ряд других предприятий уже вышли со своей продукцией на международный рынок. На повестке дня - не только импортозамещение, но и повышение производительности труда, поэтому предприятия района становятся площадками для обмена опытом и визита высоких гостей - первых лиц региона и зарубежных делегаций.
Евгений Макридин, глава Волжского района:
- Волжский район занимает лидирующую позицию в рейтинге Минэкономразвития и по отгрузке товаров собственного производства, и по инвестициям в основной капитал. Бизнес вносит в эти показатели существенную лепту. Мы тесно взаимодействуем, это и есть настоящее государственно-частное партнерство.
Молочный конвейер Татьяны Шеиной
Пять лет назад в семейном хозяйстве Абакара Гасанаева и Татьяны Шеиной было не более 20 голов КРС. Молоко перерабатывали, продукцию реализовывали в окрестных селах. Концы с концами как-то сводили, но средств на развитие не хватало. Все изменило предложение подать документы на получение гранта.
На отчетном годовом собрании на тот момент руководитель управления сельского хозяйства районной администрации Александр Ядринцев спросил в лоб: "Почему не занимаетесь развитием?" Абакар не знал, что и ответить. Средств нет, сбыт - та еще головная боль. Но к предложению прислушался. К подготовке документов приложили руку сотрудники сельхозуправления Волжского района Екатерина Южкина и минсельхоза области Светлана Позмогова. Так, главой КФХ стала Татьяна. "Мы тогда толком и не знали, с какой стороны к этому гранту подступиться", - признается Абакар. На выделенные средства купили 15 нетелей черно-пестрой породы. А доильное оборудование приобрели с помощью Илдырыма Бурзуева, руководителя "Зооветснаба", в рассрочку. И дело пошло. Сейчас в хозяйстве уже 60 голов КРС и 200 коз. Построили цех по переработке молока. Варят молодой сыр, разливают молоко, сливки и сметану. Своих этикеток на таре нет, а вот потребителей молочки уже столько, что срочные заказы приходится и по ночам отрабатывать, лишь бы к сроку успеть.
"У нас чисто натуральный продукт. Добавляем только закваску, чтобы получить основу для производства сыра или кисломолочки. Поэтому и проблем со сбытом нет, - говорит Татьяна Александровна. - Работы, конечно, много. Отдохнуть толком некогда. Детей почти не видим, спасибо маме - помогает. В этом году затеяли еще один блок переработки молока поставить - фундамент осилили".
Переработка Татьяну по-настоящему захватила. Сейчас ассортимент продукции уже более 30 наименований. Своего молока не хватает, так они закупают у проверенных фермеров. В месяц перерабатывают от 50 до 70 тонн молока.
Срок реализации натуральных продуктов невелик, и чтобы его продлить, приобрели оборудование для вакуумной упаковки. "Нашу работу нельзя отложить, перенести на другой день - корова ждать дойки не может. И молоко стоять не будет - его надо охладить и как можно скорее переработать. Такой вот конвейер", - сказал Абакар.
Помогают расти
Совсем недавно Марина Сашилина работала в налоговой службе и об открытии бизнеса не думала. Выйдя на пенсию, поняла, что сидеть дома без дела не сможет, и с февраля этого года занялась дистанционным дополнительным профессиональным образованием.
Огромный опыт работы полковника налоговой службы помог довольно быстро зарегистрировать предприятие. Снять офис тоже не составило труда. И началась работа: звонки, переговоры, оформление документов... Каково же было ее удивление, когда сотрудники Центра развития предпринимательства Волжского района стали приглашать ее на различные семинары и тренинги. И не просто посылали письма на электронную почту, а звонили и рассказывали, насколько это может ей пригодиться в работе.
"Я никогда не думала, что мной как предпринимателем кто-нибудь заинтересуется, - признается Марина Анатольевна. - Районные власти серьезно занимаются поддержкой малого бизнеса - приглашают толковых специалистов для консультаций и по налоговым вопросам, и по юридическим". Но главное - это, конечно, бизнес-сообщество, знакомство с новыми людьми, обмен опытом, та самая среда, которая действует и стремится к успеху. Решительности и упорства Марине Анатольевне не занимать. Деловая среда укрепляет в уверенности идти вперед, а районная инфраструктура поддержки бизнеса помогает расти.
Алексей Никитин: "Когда цель одна, нужно уметь договариваться"
В инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства Ассоциация предприятий и предпринимателей Волжского района занимает одно из ведущих мест. Она сразу заняла активную позицию и за десять лет завоевала авторитет бизнес-сообщества и уважение властей.
Что и говорить, становление малого бизнеса в регионе, как и по всей стране, шло непросто. Приходилось отстаивать свое право на место под солнцем, убеждать представителей местной власти в необходимости создавать условия для развития бизнеса. Сегодня это позади. Не в каждом районе налажены такие связи между главой администрации, центром поддержки предпринимательства и ассоциацией, что встречи без галстуков, на которых решаются многие насущные вопросы, стали нормой.
Именно на них в присутствии представителей МЧС, полиции, прокуратуры обсуждаются случаи нарушения закона в области торговли как со стороны частных предпринимателей, так и со стороны силовых структур. "Мы хотим, чтобы и предприниматели, и проверяющие органы работали в рамках правового поля, - говорит руководитель НК "Ассоциация предприятий и предпринимателей муниципального района Волжский Самарской области" Алексей Никитин. - Мы - за цивилизованный и ответственный бизнес, поэтому крайне заинтересованы в выявлении и пресечении случаев торговли без лицензий, кассовых аппаратов".
Ассоциация помогает начинающим предпринимателям в поиске партнеров, устраивая деловые миссии, на которых налаживаются контакты, способствует развитию "женского" бизнеса на примере успешных предприятий гостинично-ресторанного бизнеса. Члены ассоциации традиционно участвуют в Поволжской агропромышленной выставке. В этом году продукция предпринимателей Волжского района завоевала 21 золотую медаль.