В Самарской области продолжается реализация национального проекта "Образование" и его региональных составляющих. В нацпроекте "Образование" регион работает по восьми направлениям: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность".
Задача проектов "Современная школа" и "Успех каждого ребенка" - создать условия для подготовки учеников к самостоятельной трудовой жизни, построить обучение таким образом, чтобы подростки могли освоить современные технологические и гуманитарные дисциплины. С этой целью кабинеты технологии оснащаются современным оборудованием.
В этом году в 45 школах области открылись центры цифрового и гуманитарного профиля "Точка роста". Работа по их созданию продолжается: до 2022 года они появятся еще в 115 учреждениях общего образования региона.
Также до 2022-го не менее чем в 279 учреждениях общего и среднего профессионального образования будет создана цифровая образовательная среда, в том числе посредством их оснащения современным компьютерным и мультимедийным оборудованием. Это будет сделано на средства областного бюджета.
До 2022 года откроются еще два детских технопарка "Кванториум" - в Сызрани и Новокуйбышевске, появятся мобильный "Кванториум", а также два центра цифрового образования детей "IT-куб" в Самаре и Тольятти.
А для того чтобы у детей из глубинки уже сегодня появилась возможность проявить себя в техническом творчестве, робототехнике, познакомиться с 3D-оборудованием и шлемами виртуальной реальности, в этом году в рамках регионального проекта "Успех каждого ребенка" (это тоже составная часть нацпроекта) за счет средств регионального бюджета открыты 19 детских мини-технопарков, которые работают по модели кванториума.
По оценкам специалистов, это привлечет в систему технического творчества и поможет сделать профессиональный выбор более чем 90 тысячам школьников.
Одним из результатов проекта "Цифровая образовательная среда" стало создание в школах условий для обучения с использованием дистанционных технологий. Более 75% образовательных учреждений области имеют высокоскоростной доступ к Интернету.
В этом году более чем 200 тысяч школьников губернии приняли участие во всероссийском "Уроке цифры". Это один из самых высоких показателей в стране.
В этом году Самарская область стала одним из 12 субъектов РФ, где открылся Дом научной коллаборации (ДНК). ДНК работает на базе Самарского государственного технического университета. В этом центре дополнительного образования у ребят есть возможность вживую познакомиться с современными технологиями и поработать на высокотехнологичном оборудовании вузовских лабораторий.
К проекту подключились школа №81 областного центра и Самарский спортивный лицей. Две группы школьников сформированы в Сызранском филиале Самарского технического университета, там ребята обучаются по направлениям "Химия" и "Технология".
В рамках регионального проекта "Поддержка семей, имеющих детей" развивается деятельность службы ранней помощи детям и родителям. Это помощь психолого-педагогическая, консультативная. Сейчас ее получают около 450 тысяч родителей школьников.
Разработчики нацпроекта уделяют внимание и развитию педагогов. Задачи его раздела "Учитель будущего" - повышение квалификации работников образования. Предусмотрена и поддержка для молодых педагогов в возрасте до 30 лет - ежемесячные денежные выплаты 5 тысяч рублей.
Региональный проект "Социальная активность" направлен на развитие общественной деятельности. Речь идет о волонтерских программах, социальных проектах, клубном студенческом движении. За годы реализации нацпроекта "Образование" в творческую деятельность планируется вовлечь не менее 45% молодежи, в клубные студенческие объединения - не менее 70%.
Растет и число школьных и студенческих добровольческих отрядов. Самарская команда волонтеров, работавшая на чемпионате мира по футболу, была признана одной из лучших в стране. В этом году около 300 добровольцев со всей губернии помогали с организацией отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья в Сакском районе Крыма. И это как нельзя лучше отвечает основной задаче федерального проекта "Социальная активность" национального проекта "Образование" - формировать у молодых людей активную жизненную позицию.
Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области:
- Президент Владимир Путин четко обозначил планируемые результаты реализации национального проекта "Образование". Во-первых, отечественная образовательная система должна войти в десятку самых эффективных в мире. Во-вторых, наше образование должно сохранять российские национальные ценности, культурную и цивилизационную идентичность.
Чтобы ребенок мог комфортно чувствовать себя в условиях современной экономики и при этом знать, ценить отечественную историю, культуру, нужно создать единое образовательное пространство. И это невозможно сделать без формирования такого пространства внутри каждого региона.
У нас выстроено эффективное взаимодействие по организации образовательного процесса и с муниципальными районами, и городскими округами, где школы государственные, и с муниципалитетами Самары и Тольятти, где образовательные учреждения муниципальные. Это особенно важно в ходе реализации национального проекта "Образование".
Как пример, при создании центров цифрового и гуманитарного профиля "Точка роста" были привлечены средства из федеральной и региональной казны, а вот ремонт в них делали за счет муниципальных бюджетов.